アルミのボウルと鍋の蓋を使うんだ アルミのボウルとにんにくを用意します。 ボウルににんにくを入れ、ボウルに鍋の蓋をして数分、にんにくを振りましょう。 にんにくを縦横無尽に転がすようなイメージで。 ちなみに、鍋の蓋の代用としてラップにしてみましたが、NG。 ボウルの代わりにプラスチックのタッパーにしてみましたが、こちらもイマイチでした。 やはり、志麻さん直伝の「ボウル+鍋の蓋」がベスト! “皮むきストレス”が嘘のように消えた! にんにく表面の皮が少しめくれてきたら、皮をむきましょう。 おおっ! 表面の皮は難なくスルスルとむけました。 では、薄皮はというと……。 お尻の方からむくとするっというより、パカっとむけました。 感涙ものの裏技テク! これで、にんにく素揚げやにんにくの醤油漬けが気軽に作れちゃうなぁ。うれしい〜。 『志麻さんの台所ルール』(河出書房新社) 伝説の家政婦・タサン志麻さんが本
夏に実家に帰省した際に、大量の自家製にんにく(おそらく30房くらい)をもらってきたので、その保存方法とレシピを調べて実践してみたのでレポートします。 この記事を書く前に、同じぎゅってブロガーのnimo*さんの「ミョウガ1kgを大量消費!3つの保存方法と5つのレシピを試してみた」を読んで触発され、私もにんにくの大量消費(正確には保存)を頑張って記事にしてみようと思いました。 にんにくは冷凍保存できる? 先に書いた通り、実家に帰省した時にとても一度には使えない大量のにんにくをもらいました。ご近所さんにも配ったりしましたが、それでも消費に困り、まずは保存方法を検索。どうやら冷凍保存できるらしいことが発覚。 そういえばすっかり忘れていたけれど、何年か前にも大量にもらったことを思い出しました。そのときも冷凍保存しましたが、確か、部屋中にんにくの匂いで充満している中で、1片1片皮を剥いてジッパーバッグ
半日漬けたキュウリニンニクしょうゆ漬け(画像はスクリーンショット) 夏も終わり、食欲の秋へ。「あともう1品!」の時に活躍してくれるレシピはとても便利ですよね。今回ご紹介するのは、用意する材料が5つだけの超簡単「無限キュウリ」レシピ。考案者はお笑いコンビ「はんにゃ」の川島ofレジェンドこと川島章良さんです。オリジナルレシピを披露するYouTubeチャンネルも大人気の川島さんから、ワンポイントアドバイスをいただきました。 ◇ ◇ ◇ チューブのニンニクを使うから簡単 やみつきになる味 キュウリを輪切りにして、タレに漬け込むだけの「無限キュウリ」。味が濃くなりがちなので、漬ける時間がポイントのようです。 「30~40分ほどの浅漬けでもおいしくいただけます。キュウリを輪切りにせず、1本そのままで漬けてもおいしいと思います。1本漬けにする時は、漬ける時間を少し長めにしてください。ただし、味が濃いので
ニンニクが効いた料理は、匂いが気になるものの、無性に食べたいときがありますよね。それもそのはず、ニンニクは料理の美味しさを引き立てる効果があるほか、食欲増進や強壮作用も期待できるのです。そこで今回は、ニンニクを使ったレシピを28選ご紹介。 丸ごとニンニクを味わえる絶品レシピから5分以内で作れるレシピ、ニンニクの効いたおつまみレシピなどが登場します。夏の疲れが出ているときやスタミナ不足を感じたときは、ニンニクを使った料理を食べて、内側から元気を取り戻しましょう。 目次 [開く][閉じる]■丸ごとニンニクを使った、スタミナ満点レシピ2つ■5分以内で簡単調理! ニンニクを使ったレシピ7つ■お酒のおともに、ニンニクの効いたおつまみレシピ8つ■ヘルシーで節約につながるニンニクを使ったレシピ5つ■ニンニクのパンチが効いた肉料理レシピ6つ■丸ごとニンニクを使った、スタミナ満点レシピ2つ・ホクホク! ニン
「にんにくの香りを思い出すだけでおなかが鳴りそう!」そんな大人気の香辛野菜。しかし口臭を気にして我慢することもありますよね…しかしコロナ禍で外出が減った方、朗報です!今は気にせずにんにくを楽しめます。今回はそんな大好きだけど香りが気になるにんにくの豆知識やおすすめレシピを紹介します。 にんにくの歴史 にんにくはもともと薬用だった?! にんにくはエジプト人・ギリシア人・ローマ人など昔から健康目的で使用されてきました。日本でも古くから薬用植物として使われてきました。現在のように食欲を促進する香辛野菜として使われるようになったのは、戦後になってからです。 にんにくの上手な活用方法 おいしいにんにくを選ぼう! 店頭に並ぶにんにく、なんとなく選んでいませんか?選ぶコツがいくつかあります! ・しっかり乾燥している ・粒が大きい ・硬くて実が詰まっている ・芽が出ているものは避ける ・白いものを選ぶ!皮
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く