2015年ブレイク? 巷でひそかに流行っている、怪味ソース。耳にしたことはありますか?大手メーカーさんでも取り扱いがはじまっています。 いったいなんぞや?どんな味??と思う皆様! 一度食べたらやみつき必至! 冷蔵庫にないと物足りなくなるかもしれません。 今日は、揚げ物、サラダ、豆腐、麺にピッタリある「怪味ソース」をご紹介します。 ■怪味ソースってなに?? 怪味ソースとは塩味や酸味、甘み、そして後からくる辛味をうまく混ぜ合わせたソースのこと。 中国四川省生まれの調味料で、“辛味”“甘み”“酸味”が複雑に混ざり合ったソースです。 1. 怪味ソースの作り方 《材料 1人分》(作りやすい量) 生姜・・・・・・・・・・・・1かけ(にんにく1かけ相当) にんにく・・・・・・・・・1かけ 砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ2 白ねぎ・・・・・・・・・・6cm分 酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 醤