タグ

ブックマーク / blog.livedoor.jp/mnakajima18 (6)

  • 素材の味は大事に : どんまいこの花嫁修業

    こんにちは。すっかり秋ですね。 この秋感のある気候大好きです。 日差しは強いのに、風が爽やかで走り出したくなりますね。 さて、そんな爽やかな気候の中、社員旅行でなんとなく手に入れたラーメンがありましたので早速こちらを作ってみたいと思います。 続きを読む

    素材の味は大事に : どんまいこの花嫁修業
    wasai
    wasai 2015/09/25
    ああ、例の結果にw
  • ほとんどの人が好きなもの : どんまいこの花嫁修業

    それは餃子だと思いました。 こんばんは。どんまいこです。 大変ご無沙汰しております。 2月から書いていませんでした。てへぺろ(・ω<) 料理をするために材料を購入し、余った材料が腐る前に次回作につなげて飽きない味を提供する。 そんな能力はもっと称えるべきではないか。 多くは結婚された主婦(主夫)の方がされているかと思いますが、とてつもなく尊敬します。 すっと言うと、野菜を切ることがとてもめんどくさく、料理しなくも生きていけるじゃない、と堕落しバレンタイン以降まったく自炊をせずブログが書けませんでした。 しかし、今日はどういうわけか餃子がべたくなりまして、居酒屋へ行くといい値段がしてしまうとひよったので、そうだやってみよう、という理由で作ることにしました。 レシピを確認 実家ではよく作っていましたが、包むところから手伝っただけで8割は何もしていませんでした。 作り方わかんないよ。。。 いく

    ほとんどの人が好きなもの : どんまいこの花嫁修業
    wasai
    wasai 2014/06/16
    あれ、予想に反して美味しそう
  • 缶詰はできる子 : どんまいこの花嫁修業

    こんにちは、どんまいこです。 先月いつも通りに洗濯機を回したら、排水ホースが抜けていて床が水浸しになりました。 その時は他の方にご迷惑はかけず自分の部屋だけで済んだのですが排水ホースの取り付けって難しいんですね。 留め具はそこにいるのに全然役に立たないし、ビニールテープはうまく巻けないし、でも使いたいから自分で抑えながら洗濯機を回してみたり。 もう生きるのがつらい。 そこでここはプロに任せたほうがよいと判断しまして、設置してくれた配送会社さんにお願いすることに。 設置から3ヶ月程度だったので無料でやってくれました! 洗濯機を取り出して酷使し過ぎて痛めた傷を専用のテープで補強し動作確認も洗濯機の音を聞きながら優しく手際よく行って…圧巻でした。 10分たらずでやり終え「ご迷惑おかけしました!っざっすー!」と残して去る背中をずっと見ることは特にありませんでしたが、プロに任せて当によかったなと。

    缶詰はできる子 : どんまいこの花嫁修業
    wasai
    wasai 2013/08/25
    あれ、いつもと違って美味しそうだ
  • お詫びとリベンジ : どんまいこの花嫁修業

    こんばんは。 声がかすかす、どんまいこです。 お詫び 先週の土曜日は会社の先輩の結婚式でした。 私は式には出ていないのですが、参加された方の話を聞くととても素敵で涙溢れる式だったとのことです。 先輩には仕事で非常にお世話になっているので、私も是非お祝いさせていただきたく2次会、3次会に参加しました。 このとき、先輩はじめ、先輩の奥様、参加されたみなさまにめんどくさい思いをさせてしまったようで、大変申し訳ございませんでした。 どうも断片的に記憶をなくしているようでして、誰がどこに座っていたかは覚えているのですが、自分が誰かに絡んだところはスポーンと抜けているようです。 翌日、声が枯れて全然声が出なかったので…そういうことなんでしょう。 後日後輩と答え合わせをしてみたら7割はアウトでした。 酔っ払いながらもこんなつぶやきを残していたので、ほんとに幸せだったんだと思います。 なかじま まいこ@m

    お詫びとリベンジ : どんまいこの花嫁修業
    wasai
    wasai 2013/05/29
    またもや準備不足w
  • 白い麻婆豆腐を作ってしまった : どんまいこの花嫁修業

    おはようございます。 負けずにモッツァレラチーズを買ってしまった、どんまいこです。 やっぱりモッツァレラチーズは美味しいですね。 前回のハンバーグは焼き加減がアレだったので、今回は焼いても焦げない麻婆豆腐に挑戦しました。そしてなにより私は麻婆豆腐が大好きなので、純粋にべたくなりました。 実際、家での麻婆豆腐は丸◯屋やクック◯ゥを使って いたので、細かい調味料を知るのは初めて。 会社ので主婦のみなさまに聞いたところ「トウバンジャン」「テンメンジャン」という言葉を聞いてざわざわしました。 もしやちょっとやそっとじゃ家にあるものでできない…? でも、今日はすでに麻婆豆腐の気分だし。 そんな葛藤もありましたがなんだかんだべられるものにはなるだろうと、レシピを読んでどうしても必要な、ひき肉、長ネギ、生姜、片栗粉を取得し作成することに。 今回は工程の写真は撮り忘れてしまいました。 なので、や

    白い麻婆豆腐を作ってしまった : どんまいこの花嫁修業
    wasai
    wasai 2013/05/25
    いろいろ間違い杉www
  • 自炊をはじめたので残していきたいと思う : どんまいこの花嫁修業

    冷蔵庫が届いたので4月あたりから自炊を始めてみています。 これまで実家にいたときにはカレーくらいで一から最後までちゃんとした料理はやったことがなかったのですが、生きるために費を浮かすために自炊だ!とやり始めてみてます。 そして先週あたりから作った料理を軽い気持ちでInstagramでアップしてみたら、あらゆる方面から非難轟々、優しいアドバイス、やじが多かったので、みなさんの言葉を真摯に受け止め成長したいと思い、記録を残すことにしました。 (ほんとは後輩から冗談で言われたのでやってやろうと。タイトルはまんま) Gyori Nagafuchik@Nagafuchik@mnakajima18 ブログに残したらどうでしょう・・「どんまいこの花嫁修業」みたいなwww 2013/04/21 22:32:45 料理が美味しくなってクックパッドにも載せるようになったその時には、きっと2人分の料理を作って

    wasai
    wasai 2013/04/23
    職場で大笑いしてしまったwww
  • 1