パッと見この料理、何に見えますか? スープ、リゾット、おじや……? 独得のルックスですよね。たくさんの粒々、これはパスタや米でもなく、麦でもありません。みんな、そばの実なんです。 徳島県に伝わる郷土料理、「そば米汁(そばごめじる)」というもの。「そばと米汁」ではなく、「そば米と汁」で「そば米汁」です。 そばの実は、おなじみ「そば」の原料。いつも食べている麺はあの実を粉にして、こねて伸ばし、切ったものです。 そばを実のまま使う料理は全国的にもめずらしいんですが、これがね…… うまいんですよ……! 一度食べてすっかりハマりました。日本の郷土メシに興味があっていろいろ調べては食べているんですが、「そば米汁」は何度も家でリピートしてるもののひとつ。 そばの香りに、鶏肉のうま味、野菜の甘みが加わって、実に優しい味わい。そばだけに腹のこなれもよく、朝食や軽食として最高なんだなあ。味つけもあっさり。 現