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ブックマーク / d.hatena.ne.jp/KaKa (11)

  • おせち日記2012 - 裏庭日記 public

    あけましておめでとうございます2012年1月1日 晴れ 午前6時 外は根雪が凍っている今年は夫が元日出勤なので、いつもより早めに支度をしました。今年はおせちの品数を減らしました。毎年楽しみに作っていた「煮なます」もやめました。柚子の香りがお正月らしくて大好きだったのだけど、好きなのはババと私だけで、ジジもカズマも夫も、いつもほとんど残してた。いつも残りがちな角煮も、やめようかどうしようか迷ったけれど、これは目にごちそうなので今年も用意。そのかわり、市販品を使って手間を抜きました。角煮はいつも大皿に盛りつけていたけれど、品数を減らしたことでお皿に余裕ができて、今年はめいめいのお皿に盛りつけました。大皿の盛りがひとつ欠けて、華やかさが減った卓を、正月花で補いました。年を重ねて、ジジもババも私も夫も、いちどきに沢山のものがべられなくなりました。年々ひとつひとつの料理のサイズが小さくなっていき

    watapoco
    watapoco 2012/01/04
  • 謹賀新年 - 裏庭日記 public

    あけましておめでとうございます。雪がたくさん積もったのでご飯の前に雪かきをすませた。今年は夫の元旦出勤がなかったので、例年より遅めの8時ごはん。毎年6時ごはんに合わせて支度しようとすると、どうしても徹夜になるけれど、今年は2時から4時まで少し眠れた。今年の角煮はこのレシピ。なんたって豚の角煮 (だいわ文庫)作者: 土屋敦出版社/メーカー: 大和書房発売日: 2007/11/09メディア: 文庫購入: 1人 クリック: 5回Amazon.co.jpで詳細を見る豚の角煮の魅力に取りつかれたひとが角煮を煮続け研究を重ね続けて編み出したレシピ。糖と酒と昆布のバランスが絶妙。豚肉の味が力強く生きていて、見た目はがっしりしているのに、口に入れるとふわりととろける。「角煮というより、イタリア料理のラグーのようだ。」と夫が言った。ラグーよく知らないので分からないが、誉め言葉なのだろうか。毎年和歌山の親戚か

    watapoco
    watapoco 2010/01/02
  • マジカル蛇センツアー - 裏庭日記 public

    以前、メレ子id:merecoさんと花鳥園を訪れたことがあります。咲き乱れる花々と鳥たちにまみれて過ごしためくるめくひとときは何が何だか分からないほど忘れられない思い出あれから月日は流れ「今度はヘビに巻かれてめくるめいてみませんかー?」とお誘いをいただきました。というわけでid:yoghurt id:anzenchan id:hey11popの皆さんと総勢6名で訪れたのは通称スネセン当日私はカメラを忘れて行ってしまいました。他の参加者のみなさんが撮ってくださった写真と、自分のあやふやな記憶スケッチで、ダラダラと書きつづります。 当日はセンターでお祭りがあるということで、堂が混むかなと思い、お弁当を作って行きました。その支度に手間取り、出発が遅れたうえ、道に迷いまくり、到着は昼近く。 明け方五時前には目が冴えて、朝ごはんも喉が通らないでいたカズマ、鳥のひと (カズマはメレ子さんをそう呼んで

    watapoco
    watapoco 2009/01/03
    メレ子さんと一緒だったら子どもも照れるわー
  • 続・マジカル蛇センツアー - 裏庭日記 public

    蛇セン話の続きです。 さて、奉行を毒蛇温室に残して、我々一行が向かったのは大蛇温室。といっても、大蛇温室のことあんまり覚えていません。確か…大蛇が…いっぱいいたような…気がする…。はじめは蛇の太さ大きさに「ほんぎゃーッ!!!」とか「すんごー!!」とは「ふんあー!」とかいちいち驚嘆していたのですが、そのうち驚きの感覚が摩耗して、どんな巨大なのを見ても(とぐろ…)(カタマリ…)(にょろ…)くらいのコトバしか浮かんでこなくなって、出口に向かってひたすら歩いてた…。 その後、資料館で、剥製やらホルマリン漬けや骸骨やらなんやらなんにゃらなんか凄い量の凄いのをエンエンと観覧して歩き、さらに感覚をマヒさせたり、野外の放し飼い場を眺めたり、クモVSメレ子さんの様子↓を観察して、なごんだりしました。そんなこんなで時が過ぎ、いよいよシマヘビとのふれあいタイム。再び広場へ向かう私たち。メレ子さんが小さな叫び声を

    watapoco
    watapoco 2009/01/03
    蛇民さん凄い人だなー。/というか、こういう凄い人や面白い体験を引き寄せる人っているよね。
  • きのこきのこ - 裏庭日記 public

    とき色ひら茸 110円あわび茸 110円柳まつたけ 125円特大なめこ 365円天女の香り たもぎ茸 110円きのこから おいしいだしが出るので だしは要りませんきのこ鍋   森みたいな匂いする

    watapoco
    watapoco 2009/01/03
    たもぎ茸、好きー!
  • クリスマスごはん - 裏庭日記 public

    23日、家族全員が集まったので、クリスマスごはんをべました。今年のケーキは、やりすぎ感 高し取り分けるとき盛大に土砂崩れました。チキンの皮がパリパリに焼けて、めでたし。12月23日は平民id:heiminさんのお誕生日なので、バースデイ豚カツも揚げました。トンカツの上に「平民さん」て書いてしくじりました。人生はしくじりだらけ。でもトンカツはおいしい。人生もおいしい。カラシは鼻にツンと辛い。おめでとう。何があってもおめでとう。

    watapoco
    watapoco 2009/01/03
    これも素敵!クリスマス型のパスタどこで売ってるんだろー。↑ありがとうございます!
  • おせち日記09 - 裏庭日記 public

    あけましておめでとうございます。6時半からごはん。お雑煮は昆布だし、具は鶏肉 大根 人参 生椎茸 三つ葉 仕上げにイクラとへぎ柚子をのせます。おばあちゃんお作るお雑煮のほうがおいしいのだけれど、元旦の朝のお雑煮は自分がいつも作ります。金柑の蜜煮にオレンジキュラソーを入れたらおいしくできました。栗きんとんにラム酒を入れて寒天で固めで水菓子っぽくしてみました。手毬寿司は、自分の大好きな小鯛の笹漬けで作りたかったのだけど。手に入れられなかったのでコハダの粟漬。蕎麦寿司は、昨日の年越し蕎麦の残りで巻きました。黒豆 白豆きんとん 田作り こぶ巻き おばあちゃんが作ってくれましたゆず釜に入れるとなんでもお宝っぽく見える伊勢海老や角煮はあると豪華だけれど べ疲れるのか、みんなあんまり箸が伸びませんとこぶしの梅酒煮 スモークサーモンの大根巻き 煮なます ライチ あと鴨の燻製とかスーパーで売ってたおせち

    watapoco
    watapoco 2009/01/02
    あとでもう一度舐めるように見る。/ゆず釜と寒天寄せは来年の参考にします!
  • ハピバスデイ - 裏庭日記 public

    おめでとうフルーツの水分でクリームべちゃべちゃになっちゃったけどカットしたらフルーツ雪崩れてぐしゃぐしゃになっちゃったけどおめでとうすばらしい 11歳 おめでとう

    watapoco
    watapoco 2008/06/18
    半分成人式見て感動したばっかりなのに。月日経つのはえー/何て豪華なケーキ!ステキなママ過ぎる。
  • 苺日記 - 裏庭日記 public

    畑の苺今年も沢山とれました大きいのやら小さいのやら色々婆が生用と加工用に選り分けます苺ジャムの作り方 読めるかな 婆の手書きメモこのは婆のバイブル切り貼りとメモがぎっしり婆のジャムはしっかりと甘いつぶつぶ感もしっかり実がごろごろしてるジャムはヨーグルトにかけたりパンにつけたり、こうして苺の牛乳豆腐にしたり*1生用は練乳かけてべたりお菓子にしたり昨日初めてシュークリーム焼きましたちゃんと膨らんで感激しました生クリームとカスタードをブレンドし苺をはさみましたおまけ。わさおシュー。ジャム残り少なくなった瓶の底 あかりにかざすと宝石みたい

    watapoco
    watapoco 2008/06/11
    きれい…
  • 鬼はそと - 裏庭日記 public

    婆が揚げた天ぷら青首大根おろしてしぼった汁 「おしぼり」っていう。これだけおろすの容易じゃない 根気いります、手 疲れます。辛いのダメなカズマだけ甘めのツユこれが今夜のメインデッシュさあ 豆まきの始まりだ豆を撒いて拾うまでの一分間ちょっとの動画その間 婆 うどん茹でてくれてる豆拾い済んだ頃に 茹であがった おしぼりの釜揚げいただきますおかずは、天ぷらとほうれん草のおひたし、白菜とパプリカと海草の和え物熱いから 気をつけて釜揚げうどんは太いほうがおいしい 味噌を溶かしていただきます。茹だったうどんの匂い 湯気もうもう熱いうどんに冷たいおしぼり ほおばるようにズルズルズルズルうどんのねっとりに、大根の爽やかな辛味が気持ちいい。いくらでもいくらでもお腹に入っていって、お腹の中があったかくなって汗がじんわり出てきます。何度かおかわりしていくうち、おしぼりに熱が通っていって、お味噌が溶けて、汁がだん

    watapoco
    watapoco 2008/02/13
    おしぼりうどん、銀座に食べさせるお店があって、すごくおいしくてびっくりしました(でも高い!)。ああうらやましい。素晴らしい。/↑おめでとうございます!
  • 謹賀新年 - 裏庭日記 public

    あけましておめでとうございます 元旦から夫が出勤だったので、6時前に朝。夜明け前に起きて支度を間に合わせる自信が無かったので朝まで眠らず起きていました。テレビを観たり、ネットのひとと言葉交わしたり、柚子をそいだり大根刻んだり。紅白ゼリーは杏仁豆腐と苺寒。別名「ゆうちゃんのすてきゼリー」カイ兄ちゃんがお正月に泊まりに来たときに名づけてくれました、小学校にあがる前の小さかったときに。お雑煮はへぎ柚子のせた昆布だしのうすくち吸い物仕立て。しいたけ・だいこん・にんじん・鶏肉生麩が好きなので四種類ぶちこんであります。見てくれはよいですが、婆のぐつぐつ煮込んだトロトロ雑煮の方が、味は格段おいしいです。 べてる途中でうつうつらしてしまいました

    watapoco
    watapoco 2008/01/02
    すごい…!もしかして全て手作りなのかな。/一品一品の仕事が丁寧。菊花かぶなんて超ちっちゃい。うちなんてかぶ一個丸々使ってねーかという大きさだったのに…。
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