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レシピと牛肉に関するweb-academiaのブックマーク (13)

  • 牛肉の人気のレシピで薄切り・こま切れ・切り落としを使ったまとめ | 創業100年牛肉博士

    「薄切り」「こま切れ」「切り落とし」を使ったレシピのご紹介です。 豚肉のスライスものなら料理が簡単で、安価ということからよく使っていませんか? 牛肉は高価になりますが、必要なアミノ酸がバランスよく含み、とくに成長期の子供にとって大切な栄養源になります。 豚肉と牛肉をバランスよく、することが大切です。 定番の人気メニューを牛肉の用途別でまとめ! 明日の活力への材と言えば牛肉や玉ねぎを使った牛肉料理が注目されます。 人気あるメニューで薄切り、こま切れ、切り落としの用途を使ったレシピを使って簡単レシピをまとめました。 正直忙しくて料理を作るひまがない方に元気がでるメニューで、夏の暑さを吹き飛ばす勢いで乗り越えたいものです。 よくご存じの定番から一工夫した料理で、欲がそそります。 1つの部位で作られる切り落としは、脂が入っているものを炒め物に。 赤身が多く含む切り落としは煮込み料理に。 切り

    牛肉の人気のレシピで薄切り・こま切れ・切り落としを使ったまとめ | 創業100年牛肉博士
  • 牛肉の肩ロースで作るしゃぶしゃぶ用レシピ|お肉屋さんが作る総菜! | 創業100年牛肉博士

    肩ロースのしゃぶしゃぶ用で作るお肉屋さんの総菜レシピ 牛肉の肩ロースのしゃぶしゃぶ用と言えばしゃぶしゃぶにしか使えないなんて思っていませんか? 実は、しゃぶしゃぶ用というのはあくまでもの料理の一例に過ぎません。 また、すき焼き用と比べるとより薄くスライスされているものがしゃぶしゃぶ用になります。 この薄めにスライスしたものが非常に料理幅が広く、また、使い勝手の良い商品です。 肩ロースに絞ったのは、夏場の暑苦しい中や欲がわかないときにあっさりしたものがべたい時に重宝する部位となるです。 こざっぱりした味わいにもも部位と比べて柔らかいのが、肩ロースになります。 また、もう少し安いものを選ぶときは、もも部位のしゃぶしゃぶ用を活用すると良いでしょう。 今回は、スーパーでも売られているしゃぶしゃぶ用を活用しながらレシピをご紹介したいおもいますが、和牛などの高級なものを使わなくても国産牛や輸入牛肉

  • 牛肉のホルモン|元気がでる疲労回復レシピおススメ! | 創業100年牛肉博士

    夏場の暑さがつらい! 冬場でちょっとあったまる料理べたい! 牛肉のホルモンでも苦手というものはありませんか? 例えば「レバー」 独特な苦みがダメ!という人もおられるのではないでしょうか。 レバ刺しがあったらいいのにというかたもおられるかもしれませんが、そんなレバーはひじょうに栄養価が高いとされています。 今回は人に嫌がられる料理もちょっとした工夫でお友達にも自慢したくなるようなレシピをご紹介していきます。 牛のレバーやハチノスなどの鉄分が豊富で元気になるレシピをまとめ 今回は、牛のホルモンの中でもレバーやなかなか調理しないようなハチノスを使ったピリ辛い料理を選択しました。 貧血などを改善する鉄分は吸収のよさが必要ですが、ほうれん草などに含まれる野菜の鉄分に比べて、牛肉の赤身やレバーに多く含まれる鉄分は「ヘム鉄」という特別な分子構造をしています。吸収の性は2~10倍におよび、効率的に鉄分

    牛肉のホルモン|元気がでる疲労回復レシピおススメ! | 創業100年牛肉博士
  • 牛肉の切り落としを使った中華風のレシピ | 創業100年牛肉博士

    牛肉の切り落としは、様々なレパートリーがあり、多様性があります。 今回もそんな多彩料理の紹介ではありますが、牛肉の活用としてはどれも自信もってご紹介できますので、是非ともあなたのためになればと思います。 中華の惣菜で知られている料理を牛肉の切り落としで卓を彩る 卵のふわふわ感など欲をそそるような中華料理は、中華鍋が必要になってきますが、今回は深めのフライパンでも作れる中華風の料理をまとめてみました。 安価な切り落としは、和牛などつかわず、赤身や国産の牛肉でも使えるようにと厳選しましたので、試してみる価値は最大限にあると思います。 たまには、中華を・・・などの声を家庭でも楽しめるようにと選びましたので、是非ともと思います。 ポピュラー中華の惣菜をふんだんに使用した料理は、案外簡単にできますが、ちょっとしたコツがありますので、そこを抑えながらポイントとして、抑えて紹介していきます。 牛肉と

    牛肉の切り落としを使った中華風のレシピ | 創業100年牛肉博士
  • 牛の塊肉を使ったイベント用レシピまとめ | 創業100年牛肉博士

    牛肉の塊肉を使ったレシピをプロがご紹介した内容になります。 牛肉を一番安く、手堅く購入にする上で塊肉、ブロック肉がおすすめです。 お肉屋さんにとっては塊肉を作るのに手間が軽減できるため、お安く提供できるからです。 とくに店頭で見かける部位では「もも肉」が多いのではないでしょうか。 今回は手間をかけずにおいしく仕上げられ、コスパに優れた牛肉の料理についてご紹介していきます。 育ち盛りのお子様や連休での友人との事。 なおかつバーベキューなどにも活用できますので是非ご覧なってください。 使用している牛肉やコスパに優れたおすすめの牛肉はこちら! 牛肉の塊肉・もも肉の詳細はこちらから 創業100年牛肉博士のサイト管理者について コスパに優れた塊肉は実は料理の幅が広い! バーベキューや様々なイベントにこんな一品があればとの思いで、牛肉料理でも厳選してまとめたレシピを紹介していきます。 専門店でも珍し

    牛の塊肉を使ったイベント用レシピまとめ | 創業100年牛肉博士
  • 牛肉料理には【圧力鍋】が便利!牛肉をつかったレシピ! | 創業100年牛肉博士

    今回は、便利な圧力鍋についてのご紹介です。 圧力鍋はなんといっても「時短」ができることが便利だと感じることです。 また、硬い肉も1時間以上も煮込まなくても20分以内にはその効果が得られます。 圧力鍋はどのようにしたら使いこなせるようになるのでしょうか。詳しく解説していきます。 圧力鍋の便利さを知ることで、料理を効率よく時短ができます。 特別な料理に使うと思われがちな圧力鍋ですが、この圧力鍋には短い時間で調理ができるうえ、ふっくらと仕上がり、節約効果があるなど毎日の料理に活躍できる調理器具になります。 また、レシピ記載の圧力鍋は、ティファールのものでメーカーによって若干取り扱いが違いますので注意してください。 時間の節約! 圧力鍋は、高温圧で調理ができるので、調理時間を大幅に短縮できます。ふつうの鍋で煮込むと火が通るのに時間のに時間と手間がかかる料理も作ることができます。 下ごしらえが簡単

    牛肉料理には【圧力鍋】が便利!牛肉をつかったレシピ! | 創業100年牛肉博士
  • 牛肉と豚肉のケチャップを使った料理レシピのまとめ | 創業100年牛肉博士

    牛肉料理は様々ありますが、ケチャップを使った料理をご存じでしょうか。 あまりないようではありますが、今回まとめてみましたのでご参考にしていただければと思います。 ケチャップを使った肉料理のひと工夫がさらにおいしさをひきだす 牛肉や豚肉料理を使った料理で思いつくのは、ハンバーグぐらいだと思う方もおられる方もいるかもしれませんが、ケチャップには、調味料やソースといった様々な使い方ができ、非常に便利なものとなっていますのでここではケチャップを使った肉料理を紹介していきます。 洋風肉じゃがカレー風味 材料 牛かた肉(スライス)・・・400g ジャガイモ(乱切り)・・・8個 玉ねぎ(1cmくし型切り)・・・2個 いんげん・・・(斜め切り)・・・100g サラダ油・・・30cc ≪A≫ ブイヨン・・・400cc 醤油・・・60cc みりん・・・60cc ケチャップ・・・60cc カレー粉・・・30g

    牛肉と豚肉のケチャップを使った料理レシピのまとめ | 創業100年牛肉博士
  • 牛肉の「薄切り」や「ひき肉」を使って安くておいしい料理のレシピ | 創業100年牛肉博士

    スーパーにいくと豚肉や鶏肉のコーナーが大きく、牛肉のコーナーは狭いと感じたことはないでしょうか。 また、地域によってはコーナーの大きさが違います。需要の部分もありますが、特に地域の世帯年収によっても関連していると話を聞いたことがあります。 確かに牛肉は高価ではありますが、安価な牛肉で妥協せざる負えないと思います。そういった状況でいかにより良くおいしくできるか? 調理にかかってきます。 今回は、そういったレシピをご紹介していきます。 安い牛肉で安価な薄切りでも卓の1品は豪華にできる! 牛肉の価格は、非常に高いものです。生産の上で豚は、一頭に対して多くの子供を産みますが、牛の場合は一頭につき1頭しか産みません。 しかも、豚より牛の出荷までにかかる飼育期間が長いため、かかるコストが大きく違います。 そのような手間と作業が多いため牛肉の価格が高くなりがちです。さらに追い打ちをかけるように生産する

    牛肉の「薄切り」や「ひき肉」を使って安くておいしい料理のレシピ | 創業100年牛肉博士
  • 牛肉の料理にビールやワインを使ったレシピまとめ | 創業100年牛肉博士

    今回は、このビールやワインを使って牛肉を柔らかくしいきます。 これは、肉のPHは5.6~6.0付近であり、肉のタンパク質の等電点でありますのでこのまま加熱した場合、タンパク質同士が結合して緻密な構造をとるため、肉がしまり、肉汁が流出しやすくなります。 そこでPHを酸性側に、あるいは、アルカリ側に調整するとジューシーになります。 この原理を利用したのが、肉をワインやビール、マリネ液に漬けた後に加熱調理すると、肉が風味よく柔らかく仕上がります。 この下処理は筋肉内プロテアーゼ(タンパク質分解酵素)の活性化作用も加わることになります。 塩の添加はタンパク質の結合をゆるめ、間隙を作り、ジューシーさをもたらします。また、筋繊維が太く風味のある牛肉は、加熱直前に振り塩をすると味が良くなります。 豚肉や鶏肉は塩と香辛料をして5~10分置き、浸透圧の作用で特有の臭みを除きます。加熱すると保水性がよく

    牛肉の料理にビールやワインを使ったレシピまとめ | 創業100年牛肉博士
  • 七草の1つ「すずしろ」(大根)には薬味として牛肉と合わせるとよい? | 創業100年牛肉博士

    七草の一つに「だいこん」があります。薬味としてあつかわれる材において、牛肉を組み合わせることによって人間とって必要な栄養価が得れるようになってきます。 今回は、七草使ったレシピについてご紹介していきます。 牛肉と大根の組み合わせることで「薬膳料理」としても生かせる。 生き物のの細胞には、必ずタンパク質が含まれています。動物の体に由来するものを「動物性タンパク質」、穀類などの植物にあるものを「植物性タンパク質」としています。 タンパク質は三大栄養素一つで、20種類のアミノ酸が組み合わさって構成されています。動物、植物の材料によって複数のアミノ酸の組み合わせは異なっていますが、動物性たんぱく質と植物性たんぱく質の構成は、かなりの違いがあります。 一方、20種類のアミノ酸のなかの8種類は、人間の体ではつくることができず、必ず品として対外から摂取しなければならない。これを必須アミノ酸と呼びます

    七草の1つ「すずしろ」(大根)には薬味として牛肉と合わせるとよい? | 創業100年牛肉博士
  • 『明日への活力!』元気がでる牛肉とピーマンの組み合わせレシピ – 創業100年牛肉博士

    ご覧いただきありがとうございます。 筋肉、血液、臓器など、人のからだを形づくる主成分となっているのがタンパク質。栄養源として欠かせない、生命の源です。免疫力を高める働きもあり、不足すると筋肉が弱くなったり、貧血になったり、病気にかかりやすくなります。 お肉、魚などの動物性タンパク質と、豆腐などの大豆製品に代表される植物性タンパク質があり、毎日の卓では、主なおかずの材料として登場し、大切な栄養源となっています。人間のからだのタンパク質は、薬30分の1が毎日入れ替わっています。 また、たんぱく質の入れ替わり(代謝)に必要なのが多種のアミノ酸で、その中でも体内で合成できない9種類の必須アミノ酸は、品からしっかりとらなくてはなりません。 肉は、この必須アミノ酸を豊富に、しかもバランスよく含んでいます。しかも消化吸収に優れていて、体内で無駄なく効果的に働いてくれます。 優秀なたんぱく質かどうか

    『明日への活力!』元気がでる牛肉とピーマンの組み合わせレシピ – 創業100年牛肉博士
  • 主婦でも簡単!肉の専門家の牛肉の縛り方と理由とは? | 創業100年牛肉博士

    均一に火を通す役割があるタコ糸での牛肉縛りは必須! 牛肉をタコ糸で縛って調理をすると、形が整い、火を均一に火を通すことができます。 牛肉の形が崩れると料理がしずらくなり、見栄えが悪くなりますので抑えておくとすごく便利になりますので、おさえておくとよいでしょう! タコ糸で縛った牛肉の料理を3つ選びましたので、チャレンジしてみるとよいですよ! タコ糸の巻き方 牛肉のローストビーフを使ったレシピ3選! 牛肉の塊肉を使ってローストビーフを仕上げるだけではもったいないと思いませんか? ローストビーフは、肉の痛みが早いのではやめにべたほうがよいのです。 ただし、調理してしまえば冷蔵庫で保存が可能になります。 余すことなく保存として使えるのです。 保存性が良く、手間のかかりにくい料理を3つ選びましたので、調理時間やどのような部位が最適なのか、購入先などもご紹介していきます。 また、調理時間を減らした

    主婦でも簡単!肉の専門家の牛肉の縛り方と理由とは? | 創業100年牛肉博士
  • ローストビーフには低温調理が最適!プロ厳選の部位とレシピ集!! | 創業100年牛肉博士

    ローストビーフはロースやもものブロックを使ってオーブンで焼いたものになります。 肉内部の温度を適切に温度調節しながら火の通り具合を調節し、切り分けたときに赤い肉汁がにじみ出ることがよいとされています。 しかし、肉の温度の調節といってもひじょうに難しいものです。 肉内部の温度調節を失敗すると。 お肉は熱によって肉の繊維が縮んでいくため、お肉が硬く感じるようになる。 牛肉のもも部位は水分量が多いため、熱を加えると肉汁が出過ぎるためパサついてしまう。 肉の品質によって熱の伝わり方が違うため、仕上がりに差がある。 生焼けだと衛生上、菌の温床になる。 ローストビーフは肉を焼いたときの香ばしさを感じにくいものの、硬い部位であるももでもほどよい感と冷凍や冷蔵で保管でき、取り置きが可能なため、よい調理法です。 そこで考えられたのが低温調理です。 焼きすぎると硬くなるお肉の特徴から、低温で加熱することによ

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