エスプレッソマシンのフィルターバスケットにコーヒー豆の粉を詰め込む道具をタンパーといい、タンパーを用いてフィルターに詰め込む作業をタンピングといいます。タンパーの選択やタンピングの微妙な操作によってエスプレッソの仕上がりが大きく変わるので、タンピングはバリスタの腕の見せ所です。タンパーはWBC(世界バリスタ選手権大会)のロゴにも描かれているように、バリスタの誇りを象徴するアイテムとされています。(バリスタ選手権大会の詳しい説明はこちら) ここではまず、タンパーとタンピングの基礎知識を説明します。 タンパーとタンピングの基礎知識 ● タンパーの構造とタンピングの目的 タンパーとはどういう道具で、タンピングは何のために行うのかを説明します。 ● エスプレッソ抽出とタンピングの理論 なぜエスプレッソ抽出においてタンピングが必要なのかを説明します。 ● タンピングの手順と要領 (写真
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