エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
エスプレッソの扉(別館)タンパーの扉
エスプレッソマシンのフィルターバスケットにコーヒー豆の粉を詰め込む道具をタンパーといい、タンパー... エスプレッソマシンのフィルターバスケットにコーヒー豆の粉を詰め込む道具をタンパーといい、タンパーを用いてフィルターに詰め込む作業をタンピングといいます。タンパーの選択やタンピングの微妙な操作によってエスプレッソの仕上がりが大きく変わるので、タンピングはバリスタの腕の見せ所です。タンパーはWBC(世界バリスタ選手権大会)のロゴにも描かれているように、バリスタの誇りを象徴するアイテムとされています。(バリスタ選手権大会の詳しい説明はこちら) ここではまず、タンパーとタンピングの基礎知識を説明します。 タンパーとタンピングの基礎知識 ● タンパーの構造とタンピングの目的 タンパーとはどういう道具で、タンピングは何のために行うのかを説明します。 ● エスプレッソ抽出とタンピングの理論 なぜエスプレッソ抽出においてタンピングが必要なのかを説明します。 ● タンピングの手順と要領 (写真