記事へのコメント209

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    tatsunop
    tatsunop さすがに主食への勧告だと否定的な反応になっちゃうよなぁ。/ 微量の食品リスクは誤差の中に埋もれるけど、そのためにも種類を雑多にする方がリスクは小さくなるのは変わりないか。

    2015/10/10 リンク

    その他
    ch1248
    ch1248 農林水産省のHPに洗米でのヒ素低減や、無洗米の論文も載ってるな。炊いた後はむしろちょっと上がってる。

    2015/10/10 リンク

    その他
    cinefuk
    cinefuk スウェーデンの食文化からは、ヒ素を回避する為ゼロリスクを提唱しても構わないのだろうね。白米害悪論を展開するマクロビ勢が活気付きそうだが、玄米のほうがヒ素が多い訳で http://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/kome/k_as/qa.html

    2015/10/10 リンク

    その他
    filinion
    filinion お茶にはフッ素、味噌・醤油には発がん性が。完全に安全な食品などない。/「水に溶けるので炊けば大丈夫」とか言ってる人いるけど、炊いたら水が蒸発してヒ素は残るのでは。「信じたくない」系ブコメが多くて心配。

    2015/10/10 リンク

    その他
    vanbraam
    vanbraam 無機ヒ素のリスクについて"明らかな健康影響は認められておらず"というだけで数字を示していないのであれば,それは食品安全委員会の怠慢;これを読んですぐに米食をやめようとは思わないが,事実は明らかにされるべき

    2015/10/09 リンク

    その他
    itarumurayama
    itarumurayama どの植物にも、体内に優先的に取り込む無機物があり、コメ類だとヒ素やカドミウムを取り込む/でも、小麦類も、土壌の無機物の中で取り込んでる別の物質がある筈で、即「コメが×で小麦が○」とはならない筈

    2015/10/07 リンク

    その他
    akizukid
    akizukid これ素晴らしい記事だが酔っていて直ぐには理解できない。スウェーデンは『失われてゆく、我々の内なる細菌』でも医療先進国扱いだった。

    2015/10/03 リンク

    その他
    Nyoho
    Nyoho ブコメも参考になる。米だけに

    2015/10/03 リンク

    その他
    georgew
    georgew 要は食事のバランスをよくすること。

    2015/10/03 リンク

    その他
    lenore
    lenore 個人的には全く気にならない。でも無洗米より水で研ぐのが良いかなとはブコメ見て思った。

    2015/10/03 リンク

    その他
    mandam111
    mandam111 つまりパン食とコメ食とで疾病の発生率が大きく違うと?そんなデータありましたっけ?

    2015/10/02 リンク

    その他
    katax1958
    katax1958 日本人としては避けて通れない問題。資料として

    2015/10/02 リンク

    その他
    counterfactual
    counterfactual がん大国日本の住民は、無期ヒ素入りの米をたくさん食べているのか

    2015/10/02 リンク

    その他
    upran
    upran

    2015/10/02

    その他
    hirata_yasuyuki
    hirata_yasuyuki 「ロゴのフォントが嫌い・・・」たしかに。 Browsing: “スウェーデンの食品庁が「コメの摂取制限」を勧告したことについて - スウェーデンの今”

    2015/10/01 リンク

    その他
    EG_6
    EG_6 “無機ヒ素による健康リスクはスウェーデンよりも日本のほうがずっと高いことが想像できる” …ヒジキも食べるしね。ライスクッキーがダントツに高濃度の無機ヒ素を含むらしい。煎餅は?

    2015/10/01 リンク

    その他
    toronei
    toronei 年取ったら米食べるのがきつくなったというのは、水木しげる先生もやなせたかし先生も言ってたんだよな。

    2015/10/01 リンク

    その他
    z0rac
    z0rac 関係ないが、軽いカーボンカットを心掛けたら、そんなに米は欲しくなくなった。若い頃からの惰性で食ってたけど、年取ったらそんなに炭水化物食う必要ないんだと思った。

    2015/10/01 リンク

    その他
    rzi
    rzi 自然食品ってほんと毒物の混入多いなw

    2015/10/01 リンク

    その他
    cubed-l
    cubed-l ブコメも参照

    2015/10/01 リンク

    その他
    moutend
    moutend "発泡スチロールのような食感"

    2015/10/01 リンク

    その他
    chinu48cm
    chinu48cm ヒ素DNAとかいうおとぎばなしもあったなあ。NASAか。

    2015/10/01 リンク

    その他
    Kitajgorodskij
    Kitajgorodskij 食品中の放射性物質の健康リスクとの比較は必要ない。

    2015/10/01 リンク

    その他
    u_eichi
    u_eichi ブコメより、無機ヒ素は水にとけやすいので、ちゃんと洗って炊けばリスクはかなり抑えられると。

    2015/10/01 リンク

    その他
    terazzo
    terazzo カドミウムの場合→http://www.foocom.net/fs/uneyama/2533/ と同じで日本のデータが活用されてなかったりするのかな。

    2015/10/01 リンク

    その他
    tsuki-rs
    tsuki-rs ご飯おかわり!!

    2015/10/01 リンク

    その他
    timetosay
    timetosay ライスクッキー確かに発泡スチロールの食感!! 北欧人はミルク粥もよく食べるよね。甘いべとべとの奴。ミルヒライスの米を炊飯器で炊いてた。あれはかなり精米しすぎで無洗米だったと思う。

    2015/10/01 リンク

    その他
    konekonekoneko
    konekonekoneko 米を茹でるて、水と分けるのは東南アジアだけじゃなくって、昔日本でも大量のごはんを提供する店とかで行なわれてたはず。今は知らないけど。

    2015/10/01 リンク

    その他
    takanq
    takanq 「ヒ素に関する第72回JECFA報告と農業環境技術研究所の研究」http://www.niaes.affrc.go.jp/magazine/123/mgzn12306.html

    2015/10/01 リンク

    その他
    stealthinu
    stealthinu これ牛乳やら精製した砂糖やらが危ないから米食えという主張の人がいたらカウンターに出したいなw むろん自分はぜんぜん気にしないけど。

    2015/10/01 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    スウェーデンの食品庁が「コメの摂取制限」を勧告したことについて - スウェーデンの今

    火曜日、スウェーデンにおいて品の安全性を監督する役割を担う品庁は、一般市民に向けた物摂取に...

    ブックマークしたユーザー

    • shader2019/01/11 shader
    • skarkstorm2016/08/14 skarkstorm
    • nreewasd2016/07/01 nreewasd
    • ri-nyo2016/04/23 ri-nyo
    • Gln2016/04/22 Gln
    • tatsunop2015/10/10 tatsunop
    • ch12482015/10/10 ch1248
    • cinefuk2015/10/10 cinefuk
    • filinion2015/10/10 filinion
    • vanbraam2015/10/09 vanbraam
    • ardarim2015/10/08 ardarim
    • maple_magician2015/10/07 maple_magician
    • moccos_info2015/10/07 moccos_info
    • itarumurayama2015/10/07 itarumurayama
    • udonken12015/10/07 udonken1
    • Ta-nishi2015/10/07 Ta-nishi
    • crowserpent2015/10/07 crowserpent
    • nanakoso2015/10/07 nanakoso
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 世の中

    いま人気の記事 - 世の中をもっと読む

    新着記事 - 世の中

    新着記事 - 世の中をもっと読む

    同時期にブックマークされた記事