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  • 讃岐うどん遍路 | 四国新聞社

    まずは2つの検索システムからチョイス! マニアも納得の検索システム。営業時間や目的などを細かく入力してね。 マップ上のどんぶりマークをクリックするだけの簡単検索システム。 うどんの歴史や打ち方、セルフの入り方など、讃岐うどん入門のための必読コラム。 皆様からのうどん店の情報、体験談の掲示板。 どんなうどんをもって讃岐うどんというのか?讃岐うどんをクローズアップ! おすすめコーナー! うどん天国 社会現象化した空前のうどんブーム。沸騰人気の深層を探る。 ヌードル写真集 艶やかな麺があなたの欲を刺激。お好みの麺を選び、うどん屋に急げ!! リンク集 讃岐うどんをこよなく愛する人たちをご紹介。「讃岐うどん遍路」へのリンクについてもこちら。 うどん関連ニュース かがわの老舗 レトロを歩く=ヨコクラうどん(高松市鬼無町) 江戸時代末期創業 挑戦続ける県内最古のうどん店(2024/02/25) うどん

    讃岐うどん遍路 | 四国新聞社
  • 綾 | 讃岐うどん遍路 | 四国新聞社

    東名高速川崎インターチェンジに近い街道沿いに、2001年年末にオープンした綾はあっという間に関東の讃岐うどんファンの舌を魅了した。高松の人気店「あたりや」で修業、あたりや同様のこだわりを貫くうどん店だ。綾という名前は、店主八河さんが修業時代に過ごした香川の地名の一部をとったもの。綾では「おいしい山の水」も健在。丹沢の蔵元まで仕込み水を汲みに行く。大変な労働だと思うが、この水で練るうどんでないと納得できないという。だしの仕込みもこの水が使われる。水がうどんの生命線だ。小麦粉や醤油、イリコも香川から取り寄せる。ひとつひとつが積み重ねられて綾のうどんが完成される。讃岐流セルフで取る天ぷら、フライも15種ある。お客さんが見ている前で打つうどんは、しっかりとしたコシと喉越しの良さがバランスしている。だしもぐいぐい飲める。イリコは効いているが厭味はない。

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