葉生姜/はしょうが/谷中生姜<しょうがの種類 ●葉生姜/はしょうが/谷中生姜とは ◆谷中生姜に代表される、小生姜を葉付きのまま若取りしたもの 葉生姜/はしょうがは根茎がまだ小さく柔らかいうちに葉が付いたまま若取りしたもので、主に小生姜と呼ばれる小ぶりの生姜品種が用いられます。代表的な品種として谷中生姜が有名で、葉生姜といえば谷中生姜といわれるくらいです。 似た物に矢生姜がありますが、矢生姜は金時生姜が主に用いられます。谷中生姜は金時生姜の矢生姜よりも葉柄は太く、赤みが薄い色をしています。 矢生姜はこちら → ◆葉生姜/はしょうがの特徴 葉生姜の根茎は柔らかく、辛味も一般的な生姜ほど強くありません。風味がよく、生のままかじることも出来ます。芽の付け根の赤みが強く出ているものの方が良品として扱われています。 品種 5月 6月 7月 8月 9月 10月 葉生姜/はしょうが ●葉生姜/はしょうが/