カフェなどで人気のフレンチトースト。卵液につけた食パンをバターなどをしいて焼くだけの単純な料理だが、おいしく作るのはそうそう簡単ではない。それがホットサンドメーカーを使うと信じられないくらいおいしく作れると言えば、驚かれるだろうか。今回は、その秘けつをお伝えする。 日本で長らくおいしいフレンチトーストを出すことで有名だったのは1962年に開館し、2015年に閉鎖、取り壊しとなった日本の老舗ホテル「ホテルオークラ東京」本館の欧風料理「オーキッドルーム」だ。たっぷりの卵液を含んだ分厚い耳なしのサンドイッチ・トーストをオーブンで焼き上げた、ぷるぷるとなめらかな一品は、多くの人に愛されてきた。 実はこのホテルオークラのフレンチトーストについては、公式ウェブサイトにレシピが公開されている。2012年ごろ、ホテルオークラのフレンチトーストのプチ・ブームとでもいうべきものが来たときに、私もこのレシピのこ