1 名前:主夫16号φ ★ 2010/07/27(火) 22:47:30 ID:??? 2BP(13) 鉄含む化合物、赤ワインで煮れば超電導 物材機構などが新現象発見 2010/7/27 21:22 赤ワインにつけて一昼夜煮込むと、電気抵抗がゼロになる超電導物質ができる――。こんな不思議な現象を 鉄などの化合物で発見したと物質・材料研究機構と科学技術振興機構が27日発表した。白ワイン、ビール、 日本酒、焼酎、ウイスキーでも同様の効果があったが赤ワインがもっとも超電導になりやすかった。 この現象を示すのは鉄・テルル・イオウの化合物で、もともとは超電導物質の性質は持たない。しかし酒に浸し、 セ氏約70度で24時間加熱すると鉄系の超電導物質に変化し、絶対温度約8度(セ氏零下265度)で超電導状態 になることが分かった。 もとの物質を超電導状態にする効果はアルコール度数による違いはあまりなく、酒の