お家にある道具と材料で簡単に出来る。美味しい燻製です!ビールにぴったり♪ このレシピの生い立ち お友達が紅茶で燻製作ってるのを見て、麦茶が沢山あるからと、作ってみたのがきっかけです!!
スゴ技Q キッチンでできる!お手軽燻製(くんせい) 【番組冒頭】あったら助かる お墓参り代行サービス 専門家ゲスト:太田潤さん(野外料理研究家) ゲスト:つるの剛士さん(タレント)、ユンソナさん(タレント) リポーター:宮下純一さん(タレント・元水泳選手) アウトドア料理の定番「燻製(くんせい)」。凝縮された素材の味と香ばしさで人気が高まっています。燻製料理の専門店がオープンして人気を博したり、キッチン用のスモーカー(燻製器)が手ごろな値段で続々登場したりと、家で“お手軽燻製”を作る人も増えています。 一方、主婦にとっては「手間や時間がかかる」と毎日のメニューに取り入れるにはハードルが高いのも事実。 そこで今回のスゴ技Qでは、食欲の秋の本番を前に、家にある道具だけで、しかも10分ほどで作れる、燻製の作り方と楽しみ方を紹介します。 使う道具 フライパン(もしくは中華鍋) 深めの方
6月21日(火)の晩御飯は・・・ 鶏手羽とカマンベールチーズの燻製。アウトドアが好きなお友達に教えてもらって、フライパンで燻製をやってみた。これはすごい!ものすごい簡単に20分で燻製ができた~!そして、蓋をして換気扇を強にしてやったので、お家もにおわなかった~。すごいな。これは。これからはまっちゃうな~。それでは今日も一気に行ってみよ~!! まず、燻製用の調味料を混ぜ合わせて~、 手羽先20本分で、塩(大さじ2)・砂糖(大さじ1)・白コショウとおろしにんにく(各小さじ1/2)・ローズマリー(小さじ1杯)をかき混ぜる。 お次は、袋に手羽先と調味料を入れてもみもみして、冷蔵庫で30分漬ける。 調味料をからめたら、冷蔵庫に入れて30分。漬け込む時間が長くなるにつれ味が濃くなる。うっかり1時間漬けちゃったとしたら、水に15分漬けて塩抜きすればいい。 お次は、深めのフライパンにアルミホイルとサクラチ
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