※ 翌日の継ぎ足しスープ版がんこも旨かったのでどうぞ。 最近めちゃくちゃはまっているがんこ系ラーメンの総本家、がんこ一条流総本家のラーメンを再現してみたいと思います。 がんこのスープは他では中々味わえない、重層的に広がっては持続する旨みの層と、どの素材も出過ぎない分量のバランスや火入れのテクニックが特徴だと思うので、旨みに一体感もありながら物足りなさが無く、後味の良さが長く持続するスープを目指しました。 お店で出てくるのは常に新しい素材が入り変化し続けるスープなのですが、今回は魚介がガツンと効いたバージョンでいきます。 また、メニューも日によって変わるのですが、基本は、 ・中華ソバ(あまり濁りのないスッキリとしたスープ) ・悪魔(カエシがしょっぱいくらいに効いた、ご飯が欲しくなるスープ) ・100(カエシ無し。好みによって後で足しながら頂く) の3種類だと思うので、全て作ってみたいと思いま