「コスパ」とはコストパフォーマンスの略だという。 【2ch】ニュー速クオリティ:自炊するのが一番コスパいいのに、しない香具師って頭おかしいの? 残業が長引いたときは自炊はやっぱり辛い。 私の場合、料理のストックを常に持っておくことで対応している。冷凍庫に必ず1食分以上の冷凍ご飯と冷凍おかずが入っている状態をキープする。さらに、それも尽きたときのために、ホットケーキミックスや、そうめんなどを3~5食分、持っておく。デニッシュ系のパンには1ヶ月持つものもある。非常食としては役立つ。 家族ってのは冷たくて、人の苦労も知らずにブーブーいう。そういうのを見て育つから、料理を忌避するようになるんじゃないか。一人暮らしなら、そうめんやふかし芋だけの食事で文句をいうバカがいない。 そりゃご飯は炊きたてが一番美味しいに決まっている。でも、だから何なんだ? 冷凍ご飯でいいじゃないか。小食なら3号炊で6~7食分