ブックマーク / mainichi-mochidango.hatenadiary.com (24)

  • 久し振りに鍋で大福を作ってみた - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    忘れているもんですね… お菓子教室も、会場や人数によって作り方が異なります。近場の予定では、鍋で大福の生地を捏ねることになりました。レンジで作る簡単レシピは、この会場では無理です。 『俺…鍋でもち粉練ったのっていつだっけ…?』と、考えてしまいました。取り敢えず、材料を揃えて昔を思い出しながらもち粉に水を入れて鍋で練ってみました。『こんなもんだろう…』と、いう感覚でよもぎ大福を作ってみたら、腰が抜けたダラダラの生地…。粉も完全に状になっていないような気がします。生地に砂糖を入れたのですが、粉にちゃんと熱が入っていないので、翌朝にはボクボクまばらな感でした。 『くやしい…!』、腕は鈍るものです。感覚も同じです。今の筋力の感覚と昔の筋力の感覚は明らかに違いました。翌日、ゴリゴリに加熱しながら手首が悲鳴を上げるまで練ってみました。出来上がった『大福』の感は、納得できるものになりました。 ☝

    久し振りに鍋で大福を作ってみた - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
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    y0a6t5er 2024/04/02
    なんかおいしそうですね
  • お茶もちを和気あいあいと… - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    お菓子教室は楽しい♪ モリオカを中心に愛される郷土のおやつ『おちゃもち』。パリパリ系とトロトロ系のタレがあり、ファンの間では論争が起きることもある。僕が作るのは、どちらかといえばバリパリ系。トロトロ系も好きですが、それを再現する腕は現時点で僕には有りません。頼りは粉の力のみ。粉の基であるお米は自然の産物なので、毎回粉のロットに合わせた水分量を見ないと、固かったり柔らかかったりします。業務用スーパーで購入した粉の賞味期限表示を基に、前日試作を行います。一発で決まる時もあれば、3回くらい練り直すことも屡々あります。粉を見ただけでわかるような事はどんな達人でも難しいと私は考えます。 さて、今回も事前試作完了です。実験台に87歳の母親にべて頂き、OKが出れば翌日のお菓子教室は完璧です。 ☝良い感じに仕上がりました!マイオリジナルレシピですよ! 色々試したけど、この粉でした。 この粉が一番という訳

    お茶もちを和気あいあいと… - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
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    y0a6t5er 2023/08/31
    甘いものがすごい食べたくなりますね
  • ナンチャッテ…わらび粉でわらび餅 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    わらび粉無い…あらら… 恒例の県南某所でのお菓子教室。 一昨年は、県内の老舗和菓子屋さんから『わらび粉』を分けて頂きました。 今年も…、と思っていたのですが、わらび粉がひっ迫しているようです。ネットで検索しても、これがわらび粉という確信が持てず、ミックス粉を購入しました。 メインのでん粉は、レンコンのようです。その他幾つかのでん粉で構成されていて、申し訳程度にわらび粉が入っているようです。 先日練ってみたのですが、手に伝わる感覚と色合いが違います。昨年までブームになったわらびはこんな材料から出来ています。 せめて黒みつだけはしっかり作ろうと、沖縄の友人から頂いた黒糖を4時間煮詰めました。生徒さんと作ったわらび。ポイントは、高速で練って練って練りまくる過酷な作業です。 練り上げたアツアツの生地を、きな粉を敷き詰めたバットに流し込み出来上がりました。巷に溢れているわらびは、わら

    ナンチャッテ…わらび粉でわらび餅 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
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    y0a6t5er 2023/07/17
    なんかおいしそうですねー
  • 少し休みます… - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    体調を整えるため… 正月から生活が緩み切ってしまいました。 お菓子をべてはいけない程の体調ではありませんが、意志弱く、ひと口のつもりが満腹まで行ってしまう性格なので、次回の定期健診が終わり、数値の確認をしたうえで思う存分お菓子をべたいと思います。 では、暫くご無沙汰します。 ☝のんびりお団子をべられるようにしたいです。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ いろんな和菓子のブログが楽しめます 👀のぞいてってください👀 ⇩⇩ポチっとね⇩⇩

    少し休みます… - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
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    y0a6t5er 2023/02/04
    あまりむりしないでくださいね。おだいじに
  • 喜助堂さま:白雪姫いちご - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    いちごの香りがふわぁ~って… 矢巾町にあるショッピングモールアルコで見つけた喜助堂さまの[白雪姫いちご]。サクサクのメレンゲは、舌の上で軽やかにサラサラと新雪が溶けるように流れていきます。メレンゲがくずれるたびにいちごの風味がふわ~っと口の中に広がりました。イチゴの酸味がとても爽やかです。このいちごは地元矢巾町産という拘りが素晴らしいです。 一袋に15~16粒くらい入っていますが、ながら作業の間に手が勝手に動き、消えるようにべ尽くしてしまいました。『もう一袋買っておけばよかった…』。 目を閉じてべるとドライいちごをそのままべているようなイチゴ感たっぷりの白雪姫いちごでした。 ☝想像以上のイチゴ感がタップリでした。 親友への手土産にちょうど良い 矢巾町は盛岡のお隣です。アルコの中にある産直っぽいスーパーには、掘り出し物的な美味しいお菓子が並んでいます。喜助堂さんは自社店舗を持たず、アル

    喜助堂さま:白雪姫いちご - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
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    y0a6t5er 2022/12/17
    これはおいしそうですねー
  • 菓子工房いざわさま:おだんご(盛岡タイムスコラム) - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    生地の感が最高! 菓子工房いざわさまの『おだんご』、先日盛岡タイムスにて病み上がり第一号のゴラムにて紹介させて頂きました。 この『おだんご』、大福のようですが、うるち米の粉を使っているので『おだんご』なのです(と思います)。初めてべたのは2年くらい前、ふわふわしているのにシャンとしているに惚れ込んでしまい、以来虜(とりこ)になってしまったお菓子です。手代森という盛岡の住宅街にあるお店は、自宅の庭に工房をたて、産直や小売店へ卸す目的で始めました。90歳を超える職人さんは、かつてNHKドラマ『あまちゃん』の舞台になった久慈しにて45年間人気店として有名でしたが、息子夫婦が住む盛岡へと移り、隠居生活のつもりが腕が再び疼き再度お菓子を作り始めました。今はお嫁さんがお父さんの技を伝承し、『いざわの味』を守っています。ちいさな『おだんご』には、壮大なストーリーがあると感じさせてくれる『菓子工房い

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    y0a6t5er 2022/11/12
    これはおいしそうですね
  • お菓子教室の前日:おちゃもち - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    くるみと醬油が良い感じぃ~♪ お菓子教室のテーマはおちゃもち!。いわての盛岡中心に親しまれている郷土のおやつです。くるみ・砂糖・しょう油・ごまがタレの主原料で、お店によっては味噌を加えたりします。炙った時の香ばしさが味覚の神経をビンビンに刺激する『いわて自慢のごちそうおやつ!』なのです。上新粉(うるちこ)を熱湯で捏ねて、かたちを作り、割りばしを刺して蒸し上げます。タレを塗って炙れば部屋中に香ばしさが広がり腹が鳴り止みません。 ☝出来上がり直後!お茶もちの魅力を全国の人に広めたいです。 前日試作が大切です 大福やおだんご、お饅頭をお菓子教室で作るのですが、僕自身お菓子屋だといっても、その多くを機械で作って来ましたので、手作業で全て行うのに少し不安があります。自分が美味しいと思う完成形を思い浮かべながら必ず前日に試作をします。過去に一度、作り慣れたお菓子だから準備をせずに作ったところ、納得でき

    お菓子教室の前日:おちゃもち - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
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    y0a6t5er 2022/11/04
    なんかおいしそうですねー
  • 後藤屋さま:味噌ブラックZ! - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    味噌がほのかに香る優しい味 引き続き『ブラックホール』つながりです。ブラックホールお菓子プロジェクトのひとつ。後藤屋さまの『味噌ブラックZ』。黒豆がスポンジ生地の中にみっちり詰まっています。最大のポイントは、味噌が隠し味です。ふんわり香るたまごの味、きめ細かいスポンジ。舌でつぶれる柔らかな黒豆…、それぞれの美味しさに味噌がブーストを与えて凄いことになっています。使用している味噌は水沢農業高校の生徒さんが作った岩手県産丸大豆と米が原料の米味噌です。このお味噌、入手できれば味噌汁にして飲んでみたいと思うのです。名前は戦隊ヒーローみたいなのに、ほっと気持ちが落ち着く優しい味でした。 ※Zの意味は6月6日のブログをご覧ください。 mainichi-mochidango.hatenadiary.com よく見るとブラックホールに見えてくる パッケージは、国立天文台水沢が世界で初めて撮影に成功したブラ

    後藤屋さま:味噌ブラックZ! - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
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    y0a6t5er 2022/06/10
    商品名もまたすごいですね
  • 後藤屋さま:どらやき(あん&バター) - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    バターのコクと塩味がたまらない! 後藤屋さんのどら焼きの皮は、まるで高級ホテルのベットのようだ。柔らかさと絶妙な弾力を併せ持っています。その噛み応えは生地の素材の旨味を満遍なく口の中に広げてくれるのです。自家製の粒餡は豆の形が残り、小豆の香りと輝く艶のある赤みがあるのです。そしてほのかな塩味の『バター』が、餡の上にドンと載せられ、どら焼きの皮とつぶ餡をまろやかに包み込み美味しさを格段に引き上げていました。バターのほのかな塩味が何よりも良い仕事をいているのです。バター入りのどら焼きは、これ迄数多くべてきましたが、間違いなく僕の中ではランキング1位だと思うのです。これが期間限定なんて勿体ない…。次の水沢は今月末、その時にお店にはあるのだろうか...。 ☝あんとバターの比率が絶妙でした! 餡にバター? 昔は餡とバターの組合せはありえないと思っていました。名古屋のあんバタ―サンドはべずして『美

    後藤屋さま:どらやき(あん&バター) - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
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    y0a6t5er 2022/06/08
    これはおいしそうですねー
  • 大沢菓子店:ソルトロード&盛岡タイムス連載1周年などなど… - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    野田村名産の『塩』なのです。 岩手県野田村にある、大沢菓子店さまのマドレーヌ『ソルトロード』を頂きました。 野田村名産品『のだ塩』を使った洋菓子です。一般的なマドレーヌより少し塩味が効いて、素材の風味を見事に引き立てています。小麦の味、卵の風味、生地のどっしりした、少し大人の味。とても充実した後味でスッキリした味わいです。全てを主役に引き立てるのはやはり『のだ塩)』の力ですね!。 ☝のだ塩が全ての実力を発揮させています。 のだ塩って何? 昔から『のだ塩』の存在は知っていましたが、どういう塩なのかはあまり興味ありませんでした。数年前クッキーを作ることになり、特徴的な原料として地元名産品『のだ塩』使う事になり、それなりに調べてみました。正しい情報をお伝えしたいので、製造メーカーさんのホームページの内容を引用させて頂きます。 以下 さまのホームページより のだ塩 - ネットぱあぷる|岩手県野田村

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    y0a6t5er 2022/01/15
    盛岡タイムス連載1周年おめでとうございます。2年目もがんばってくださいね
  • 作ってみた:本葛水羊羹と葛きり - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    真夜中のお菓子づくり 今年56歳になるオジサンが作ったお菓子なんて美味しそうじゃないけれど…、手元に素敵な葛があったので水ようかんを作ってみた。あんこは冷凍庫に岩手県産小豆を使ったこし餡があったのでそれを使った。寒天と違い葛を使った事で、プルプル感の中にふわふわした感があった。 葛は福岡県秋月の廣久葛舗製、十代続く老舗です。鹿児島県産で葛堀りをしているというから純国産品です。値段は高いけど価値は十分あります。腕が上がった気持ちになりました。色んな葛を試してみたけど、ここの葛が一番だと思います。 ☝これから粗熱を取って冷やします。 4時間黒みつを煮る もう一品、葛切りです。葛切りそのものは、葛を水に溶いて湯煎して作ります。葛を使った葛切り、この感に負けないように黒みつも気出して煮ました。 水に黒糖を入れ、灰汁を取りながら煮詰めます。水が半分になったらまた水を足して煮詰める。

    作ってみた:本葛水羊羹と葛きり - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
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    y0a6t5er 2021/06/01
    ようかんをてづくりするとはすごいですね。おつかれさまです
  • 後藤屋さま:きんつば - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    さっくり生地とほっくり餡 後藤屋さまの『きんつば』です。生地が軽い口当たりなのは何だろう…?甘味のキレが良いホックリした餡、豆の感がしっかり残っていて美味しさが引き立っています。小麦感が少なくサックリしているのは微甚粉(みじんこ・菓子種)の力なのだろうか?これまでたくさんのきんつばをべてきたけど、これべた物とは違う新しい感でした。 ☝生地が小麦っぽくないのが特徴です。断面がスパッとしています。 きんつばは何処から? 小さい頃きんつばをべる習慣はこの辺には無かったとおもいます。働くようになって京都のお客様よりきんつばが作れないか?というお話を受けて初めてきんつばの事を知りました。始まりは大阪で作られたお菓子のようで、神戸にあるお菓子屋さんが今の形にして売り出したそうです。最初の名前は銀鍔(ぎんつば)鍔とは刀のつばです。その後銀より金のほうが縁起がよいから『きんつば』なったのだとか…

    後藤屋さま:きんつば - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
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    y0a6t5er 2021/02/25
    きんつばおいしそうですねー。
  • 翁本舗様:盛岡小町 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    盛岡小町…素敵な名前です いやいや…参ったな...ここまで翁舗さんに考えさせられるとは…。3日続けてべた草も道明寺も黒糖饅頭も…これまでべた同種類のお菓子と同じように美味しい感動を感じますが翁舗様のお菓子は一味違う姿を見せてくれます。今日の『盛岡小町』は洋菓子の雰囲気を持ちながら、和菓子の凄技が使われていると感じる『奥に何かがある美味しさ』でした。小豆・栗・そして手亡豆…素材にしっかりと最高の『和』的な要素が入っているようで、頬張るたびに『和』の表情をチラリと感じるのです。べ終わった後は和洋菓子というより、心地よい和の風合いを持つお菓子になっているのです。 あと味のスッキリ感は品の良い和菓子をべたような感覚を覚えました。 ☝良くあるフォルムながら、底知れないポテンシャルを秘めていまさに盛岡の女性です。 盛岡小町をべて色々思いだしたのだ! 翁舗様のお菓子は『何かが違う!』と

    翁本舗様:盛岡小町 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
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    y0a6t5er 2021/01/28
    甘いものが食べたくなりますね
  • 展勝地レストハウス『展勝地もち:あずき・ごま・きなこ・くるみ』食べ比べ - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    搗きたておと自社製タレ 毎朝搗きたてのおは『ぎゅ~ん』と伸びてコシも最高です。お店で作るタレ類は甘さ控えめで素材の味がドーンと感じます。店内でべるのもよし、好きな風景を見ながらべるのもよし!、4種類のべ比べ、ひと口ずつべました。小豆の風味・ごまの香り。くるみの濃厚な舌触り…。全て一口ずつ…もうちょっとべたいなと後ろ髪をひかれます。今度はあさイチで行ってみようと思います。生地に砂糖を使っていないので朝一番が一番おいしいです。お休みの朝是非早起きして訪ねてみてください。 前回もご紹介しましたが、欲望に負けて写真を撮る前にべてしまいました。 そうそう、岩手初の総理大臣原敬さんが、展勝地開園に大きく関係しています。 ☝全部のタレの色がとても鮮やかなのです。 地方発送も可能です 作りたてを冷凍で全国へ発送可能です。生地に砂糖を使っていないので、自然解凍のままだとモチが少し固いです。色

    展勝地レストハウス『展勝地もち:あずき・ごま・きなこ・くるみ』食べ比べ - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
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    y0a6t5er 2020/12/11
    これは私も食べたくなりますね
  • 大丸屋さま『まるごと・みかん大福』 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    みかん×白あん×求肥=100点満点!最高の組合せです 甘酸っぱいみかんの果汁が『じゅわ~』っと溢れ白あんと絶妙な融和をします。ふわふわの求肥生地に包まれて、かじるたびに美味しさが螺旋階段を昇るように高まっていくのです。みかんと白あん、求肥の組合せって最高です!日頃果物は余りべない僕ですが、ふわふわの生地に包まれた果物大福は大好物なのです。1個100gはありそうな大きさですが朝後にペロリ!とべました。薄い求肥から透けて見えるみかんの色、これだけでヨダレが口の中に溢れてきますね。 ひと粒280円ですが、このボリュームとクオリティーはとてもお得です。 お歳暮に届いた大量のみかん、だれか大福にしてくれないかなぁ~。 ☝ハサミで半分に切りました。素敵なコントラストです。 フルーツ大福マジック つい最近までフルーツ大福は邪道と思い遠ざけていました。元々フルーツがあまり好きではないのです。今でも果

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    y0a6t5er 2020/12/05
    甘いものが食べたくなりますね
  • ずんだ大福 戸田久餅店さんシリーズ④/④ - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    マメマメしている餡がステキ♪ 枝豆のホクホク感がわかるずんだ餡!『ストラ~ク!』と親指を立ててイイね!したくなる『ずんだ大福』です。まず粗く潰した枝豆の感が嬉しい!次に豆の量が素晴らしい!更に甘さもキレがあって枝豆風味を活かしている!そんでもって、ふわふわの生地がずんだ餡を引き立て楽しませてくれます。 傷みやすい枝豆、熱を加え過ぎると色が落ちてしまい、甘くするとクドい餡になる。枝豆は難しい素材ですがさすが戸田久店さん『枝豆の事をわかってらっしゃる』ヨソにあるド緑で何日も持ちますっていうずんだ製品はもうべられません。 繊細な枝豆の餡について 枝豆は未成熟な大豆を収穫したものです。大豆と比較するとたんぱく質は少ないのですが、ビタミンAやビタミンCは多いです。なんか青々しさを見るとわかる様な気がします。この枝豆は同じ品種でも緑色が濃かったり薄かったり個体差があります。同じような色の枝豆を集

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    y0a6t5er 2020/08/22
    これはおいしそうですねー
  • 番外編:浮気しました - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    思い出の砂田屋さんケーキ 父親の命日の前日、長いお取引をさせて頂いている運送会社の社長様が砂田屋さんのケーキとお花を持って訪ねて来られました。父親がケーキ好きだったことを知っていたのかもしれません。この社長様は区切りの日には必ず砂田屋さんのケーキを届けてくれます。ふわり&しっとりのスポンジ生地、クリーミーな生クリームの中にフルーツがつつまれています。フルーツの風味を優先しクリームは軽い感でした。 砂田屋さんは花巻市石鳥谷町にあるお菓子屋さん。20年前石鳥谷に住んでいた頃4歳の娘を連れてケーキを買いに時々訪れていたお気に入りのお店です。ケーキの味は折り紙付き、何処へ持って行っても誰にべさせても評判のお店です。 飛び跳ねてはしゃぐ娘の姿 岩手県花巻市石鳥谷町は南部杜氏の町として知られています。稲作をはじめとする農業が盛んな地域です。春から秋にかけて農作物を作り、晩秋から稲作が始まるころまで

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    y0a6t5er 2020/08/07
    ケーキがまたすごいおいしそうですね
  • 焼きだんごはお好きですか? - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    香ばしさと甘じょっぱさの融合 畠山だんご店さんの店頭でひと際異彩を放つ焼きだんご。しっかり炙った香ばしさは竈で炊いたご飯のおこげを彷彿させます。甘さととろみのバランスがちょうどよく醤油の風味を一層引き立たせています。キュッキュッとひと粒ずつべ進めて行っても最後まで飽きの来ないお団子です。つい『どれどれもう一』とべ進みたくなるナチュラルな味は毎日べても飽きが来ません。この理由は何だろう…?と想像してみる。だんご生地はぼく好みの程よいコシ、たれもしょうゆを引きたてる甘さとトロミ…。 だんごのやや炭化した焦げが全体の接着剤になって全体を引き締めているのだろう…と勝手に結論をだしました。 盛岡市門(かど)というところにお店があります。 畠山だんご店さんがある場所は後ろに北上川が流れています。岩手県中央部の北から南へ流れ宮城県石巻市から海へとつながっています。全長249㎞、日で4番目の長さ

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    y0a6t5er 2020/07/28
    焼きだんごおいしいですよね。
  • 翡翠(ひすい)のような光沢と艶のあるお菓子です - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    毎日飽きない優しい味です 生地はモチっとした感があり歯切れがよく、ベストな蒸し加減と水加減、そして練り具合だという事がわかります。うるち粉の特性を活かした艶とテリに心が躍ります。まるで翡翠のよう…。吸い込まれそうな透明感のある緑色の生地の中には素朴な小豆の風味豊かな粒あんが包まれています。 よもぎと小豆って当に相性がいいですね。 一つずつ丁寧に整っている姿と形は優しい愛情が感じられます。 ☝餡はお鍋で炊いたと思います。小豆の色がきれいです! この生地の艶とテリ!綺麗な光沢のある緑色は翡翠(ひすい)のようです☟ 少量でも綺麗にに包んでくれる優しさ 盛岡市山岸にある菓子処たなかさんは、大福やおだんごのお店。5月25日に一口まんじゅうをべて『良いお味』と僕の菓子屋さんルーティーンに入りました。 この日は朝から色々雑務があって2時過ぎにお店へ到着。ほぼ完売状態でしたが、鮮やかなよもぎが目

    翡翠(ひすい)のような光沢と艶のあるお菓子です - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
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    y0a6t5er 2020/07/16
    甘いものがすごい食べたくなりますね
  • ダンゴの食感と上品なコシあん - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    お母さんとご主人の気だんご 文生さんは3回目の登場です。今回はあんこだんごです。 生地は朝作りたて。お米の甘い香りが生きています。プリン・フワン・にゅっ!という感で艶もコシも絶妙です。こし餡は滑らかで小豆の味はえぐみが無く甘さも控えめで品の良さを感じました。 個人的な感想ですが、美味しいこし餡って高級チョコクリームを超えている思うのは私だけでしょうか…? かたくなるからウマい…で盛り上がる 朝8時お店の近くを通ったのでお伺いしました。お母さんと息子主人さまがちょうど一段落ついた頃でした。少しだけ立ち話をして『固くならない団子は美味しくない』という話で盛り上がりました。いつもお邪魔すると気さくに迎えてくれるご主人とお母さん。土曜日も朝からお店が開いています。早起きしてお店へ行って好きなお菓子をアレコレべてみてください。 記念写真を撮らせて頂きました 『記念に一枚!』といったら気軽に取ら

    ダンゴの食感と上品なコシあん - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
    y0a6t5er
    y0a6t5er 2020/07/13
    団子おいしそうですね