ブックマーク / www.japan-eat.com (11)

  • シイタケの効果が万能すぎる話 - japan-eat’s blog

    深い味わいと旨みがあり、どんな料理にも手軽に取り入れやすいシイタケ。昔から日でも欠かす事のできない身近な材ですよね! 中国医学では、香草という生薬名で「気と血の流れを促し胃腸を整える」と言われ不老長寿のとして用いられてきました。 シイタケの効能、ここが凄い! 免疫力アップ! 血液サラサラに! ニキビや肌荒れに! 便秘やダイエットに! 調理別しいたけのカロリーと糖質量 しいたけとその他きのこ類を比較 べる前に天日干しすると効果が高まる!? しいたけに含まれる栄養物繊維 ビタミンD エリタデニン ビタミンB群 しいたけとさつまいものレンチンクリームシチュー シイタケの効能、ここが凄い! 免疫力アップ! シイタケの効能で注目したいのが「免疫力アップ」です。シイタケには、キノコ類特有のレンチンとβ―グルカンという多糖類が含まれています。 これらは、人間の免疫細胞に関わる細胞を活性させ

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    y0a6t5er 2024/04/30
    しいたけすごいですね
  • あんなあん〜!こしあんと粒あん? - japan-eat’s blog

    みんな大好きあんこ。和菓子には欠かせないですよね。夏はひんやり羊羹で、冬はあつあつのお汁粉で。 ポリフェノールを多く含む粒あん 女性の味方鉄分が豊富なこしあん ポリフェノール入りの粒あんの方がダイエット向き? 小豆は豆自体が栄養豊富ってご存じでしたか? 便秘解消 老化防止 貧血予防 コレステロール値を下げる 豊富な栄養! あんこの栄養素 女性にうれしい、あんこの健康効果 鉄補給 抗酸化作用で若々しさをキープ あんこスイーツはヘルシー? ダイエットに向いているのか つぶあん vs こしあん、どちらのほうが栄養豊富? 間にはどっちがおすすめ? つぶあん こしあん ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 それは粒あんとこしあんの作り方の工程で変わります 粒あんは、小豆を皮付きで加熱し砂糖で煮詰めて練る こしあんは、一般的に皮をとってから砂糖で煮詰めて練る つまり、皮の有り無しが栄養

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    y0a6t5er 2023/10/17
    記事読んだらあんこのお菓子食べたくなりますね
  • 海のぶどう?キャビア?海ぶどう! - japan-eat’s blog

    海ぶどうはクビレズタという海藻の一種で、果物のぶどうの房の形に似ていることから名付けられたそうです。 プチプチとしたキャビアのような触感が特徴で「グリーンキャビア」とも呼ばれています。 熱帯・亜熱帯地方でしか生息していなく、 一手作業で摘みとるため、とても貴重な材とされています。。 海ぶどうの呼び方は、たくさんあります 海ぶどうに最適な沖縄の海水 養殖の海ぶどうができるまで 恩納村産の海ぶどうは栄養たっぷり!そしてヘルシー 沖縄の海は世界一 海ぶどうを育てるためには水温、天候、日照時間が大切。 寒さで海ぶどうが死んでしまう⁉ おいしい海ぶどうの見分け方 海ぶどうの時期は、春と秋がおすすめ 海ぶどうとサーモンのマリネ ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 海ぶどうの呼び方は、たくさんあります 海ぶどうは、沖縄では昔からべられている海藻の一種で細い茎に緑色の透き通った小さ

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    y0a6t5er 2023/10/14
    クビレズタという海藻の一種なんですね。知らなかったな
  • 実は日本発祥のケーキ『ミルクレープ』 - japan-eat’s blog

    何枚ものクレープを重ねてつくられている“ミルクレープ”。フランスのお菓子を思われていることが多いですが、実は日発祥のお菓子だと知っていましたか? ミルクレープとは? ミルクレープの歴史 ミルクレープの作り方 ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 ミルクレープとは? ミルクレープはクレープと生クリーム、または、カスタードクリームを層にしてつくられているケーキの一種です。商品によっては間にフルーツなども挟まれていて、切った時の断面が美しいのも特徴です。 名前の由来となったのはフランス語の「千枚のクレープ」から。日生まれのケーキなので、ミルクとクレープの造語だと思っている方も多いですが、「ミルクレープ」というひとつの単語が由来となっています。 実はこのケーキ、その名前からフランス発祥のお菓子と思われがちですが日で誕生したケーキ。その元祖は西麻布のカフェ「ルエル・ドゥ・ドゥリエー

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    y0a6t5er 2023/09/07
    ミルクレープおいしいですよね。私も好きです
  • たまに食べたくなる南蛮漬け!とは! - japan-eat’s blog

    酢漬け料理の定番である南蛮漬け。あまりに自然に私たちの生活に馴染んでいるので意識したことのない人も多いと思いますが、そもそもなぜ南蛮漬けと呼ばれているかご存知でしょうか。 南蛮漬けとは? 南蛮漬けの名前の由来は? 南蛮漬けとマリネとの違いは? マリネ・ピクルスとの違いとは? チキン南蛮との関係は? 南蛮漬けとは「揚げた魚や肉の酢漬け」のこと! アジの南蛮漬けにはどんな栄養があるの? ■たんぱく質と脂質が多い ■ビタミンとミネラル ■ナトリウムが豊富 ■マグネシウムが含まれる 糖質が気になる人でもアジの南蛮漬けはべられる? カロリーオフするアジの南蛮漬けのべ方 ■野菜の分量を増やす ■揚げずに焼く ■生野菜と一緒にべる ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 南蛮漬けとは? 南蛮漬けとは、魚や肉を油で揚げた後、ねぎなどの香味野菜や唐辛子と共に甘酢に漬けた料理のこと。フランス料

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    y0a6t5er 2023/08/19
    南蛮漬けおいしいですよね
  • 食べたいお刺身!おかずにも便利なお刺身!海といえばお刺身? - japan-eat’s blog

    来の味を楽しむことのできる献立として、和店で必ず見かけるのは“刺身”や“造り”でしょう。また、刺身と言えば、マグロや鯛など、すしと並ぶ人気メニューです。普段何気なくべている刺身ですが、その歴史は意外と知らないという人も多いかもしれません。 お皿に美しく盛り付けられた旬の生魚が、日料理の花形といえます。 刺身は、昔は「刺身」と書くことはなかった 生の魚介類や肉をべるのは世界でも珍しい? 江戸時代のマグロは高級品ではなかった 平安時代、「カツオ」は堅い魚とされていた カツオといえば 刺身 “酢”から“醤油”へ 地廻り醤油と江戸の刺身料理 刺身(さしみ) 刺身につける調味料の変化 室町時代末期 江戸時代 明治後期 関東と関西で異なる魚類のおろし方 刺身は猪口(ちょく)の醤油につけてべた 刺身とわさびと醤油 刺身の盛り付け,つまと醤油 マグロの刺身 刺身は、昔は「刺身」と書くことはな

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    y0a6t5er 2023/08/10
    お刺身食べたくなりますね
  • やばい暑さ! - japan-eat’s blog

    意味不明のこの暑さ。 なのに!なのに! 自転車乗ってる自分! アホだな〜 汗が滝のように流れ 携帯をも熱くなっている。 ここは山下公園の上! セミが一生懸命泣いている あー夏だね〜 暑すぎて帰る気がしない。 早く帰ろう! 11:40だ〜

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    y0a6t5er 2023/07/31
    今日も無事に過ごせるといいですね
  • 実は煮物の歴史は深い - japan-eat’s blog

    家庭の味とも言われる日料理の中の煮物。 昔からある料理ということは知っていても、煮物の歴史について知らないことが数多くあります。 古くから文化について残されている物の中に、煮物がべられていたという内容を確認することが出来ても、実際にいつからべられていたという確かな記述がなく、正確な煮物の歴史のスタートが定かではありません。 しかし、縄文時代にはお米がべられていたことから、古い時代から硬い木の実や豆を煮てべていた可能性が十分考えられるとも言われています。 北海道では、一万年以上も前の土器から魚の煮炊きが発見されたそうです。 味噌味の煮物が醤油より前に? 「肉禁止令」が健康長寿効果の生活の原点 先に昆布、少し後に鰹節によるだしの使用始まる 1日3の習慣定着 煮物に合うだし汁の素材とは 煮物は 香りのある材料は 煮物には 調味料は 煮物の呼び名 少ない煮汁に甘辛さが印象的な「煮

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    y0a6t5er 2023/07/29
    改めて勉強にもなりますね
  • 体を温める飲み物で免疫力を高める - japan-eat’s blog

    これからもっと寒くなり、風邪などの感染症が流行する原因のひとつに、「体の冷えによる免疫力の低下」があげられます。そのため健やかな体を維持するには、温かい飲み物で冷え対策を行うことが大切だと思います。 冷え性の定義 冷え性と冷え症の違い 悪影響!体の冷えは「免疫力の低下」に! ルイボスティー プーアール茶 ごぼう茶 ココア しょうが湯 味噌汁 白湯 冷え性改善におすすめしない飲み物 コーヒー 緑茶 アルコール そもそもなぜ冷え性になるのか? 筋肉量が少ないため 自律神経の乱れによる影響 冷え性の定義 冷え性は病気ではなく、体が冷えやすい性質、状態を指します。 手や足の先などの体の末端や一部が冷たく感じられる状態を、冷え性ということが多いようですが、自覚症状がないタイプの冷え性もあります。 体温によっての定義などはなく、病気ではないため、概念があいまいです。 冷え性の原因は様々なので、原因とな

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    y0a6t5er 2023/05/06
    今日も無事に過ごせるといいですね
  • ホッと一息!シュークリーム 1 - japan-eat’s blog

    私たち日人が大好きなシュークリーム。いわずと知れたふんわり膨らんだシュー生地にクリームを詰めたお菓子です。日人はシュークリームと呼びますが、場フランスでは「シュー・ア・ラ・クレーム」と呼ばれます。「シュー」はフランス語で「キャベツ」の意味。かたちが似ていたことから、このように名付けられたといわれています。「クレーム」はフランス語でクリームを指します。 日では横浜がシュークリームの発信地 シュークリームの空洞はどう作られているの? バニラ ビーンズにはどんな効果があるの? クリーム誕生の背景 シュー生地(パータ・シュー)誕生の背景 ランキング参加中知識 外側のいわゆるシュー皮は「パータ・シュー(シュー生地)」といい、そこにクリームを詰めたお菓子なので、日では分かりやすく、シュークリームと呼ぶようになったのでしょう。 「シュー」を使ったお菓子やシューの製法はフランスで発展し、現在のシ

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    y0a6t5er 2023/03/11
    シュークリームしばらくたべてないのでおいしそうにみえますね
  • しらたきと糸こんにゃくに違い - japan-eat’s blog

    スーパーなどで手頃な値段で購入できるしらたきと糸こんにゃく。成分のほとんどが水分からできていることもあり、麺の代わりやかさ増し材としてもよく使われています。 しらたきと糸こんにゃくの違いとは? しらたきの特徴 糸こんにゃくの特徴 しらたきと糸こんにゃくの違い 関東と関西での呼び方の違い こんにゃくの白と黒の違いは? 明確な決まりはない 色や太さで選ぶ しらたきと糸こんにゃくの栄養 物繊維が豊富! しらたきと糸こんにゃくの効能 低カロリー 保存がきく しらたきと糸こんにゃくの違いとは? とても似ているしらたきと糸こんにゃく。両者に違いはあるのでしょうか。 しらたきの特徴 「しらたき」は、原料のこんにゃく芋をすりおろしたものに凝固剤となる水酸化カルシウムを加えて固め、穴の空いた専用の筒に入れてお湯の中へ押し出して作られます。 押し出される様子が白滝のように見えることから「しらたき」と名付け

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    y0a6t5er
    y0a6t5er 2023/01/20
    おなじものだとずっとおもっていました
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