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Foodとfoodに関するy_smkのブックマーク (50)

  • Plantronics M70/ロジHS400Mで片耳ヘッドセットの魅力に目覚める | @raf00

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  • 日本でいちばん行きにくい場所にある超人気ラーメン屋『アリランラーメン八平』に行ってみた | ロケットニュース24

    山奥にあるラーメン屋『アリランラーメン八平』は、たぶん人気ラーメン店としては「日でいちばん行きにくい場所にあるラーメン屋」になるだろう。徒歩で行くことはまず不可能で、バスで行くにしても数が極端に少ないうえ、降りたバス停から数十分歩かなくてはならない。よって、クルマやバイク、タクシーで行くしかない。 だがクルマを持っていない人はタクシーで行くしかなく、タクシーで行くにしても最寄駅から片道5000円程度の運賃がかかる(その時点で最寄駅とは言わないが……)。さらにクルマで行ってもカーナビがあるにもかかわらず迷ってしまう人が続出しており、「幻の村」ともいうべき場所に存在する幻のラーメン屋なのだ。しかもテレビ取材拒否らしい……。 とにかく、辺境の地にありながら「メッチャうまい!」と評判で、ラーメン通の間では知る人ぞ知る激ウマなラーメン屋なのである。当編集部の記者は、実際に『アリランラーメン』まで

    日本でいちばん行きにくい場所にある超人気ラーメン屋『アリランラーメン八平』に行ってみた | ロケットニュース24
  • 東京の牛かつ・ビーフカツが美味いお店~揚げているのに生肉!?

    東京の牛かつ・ビーフカツが美味いお店。真っ赤な肉色が目に染みる!揚げているのにまるで生肉?肉の旨みは薄い衣に秘められて、甘くコクのあるソースがあなたの欲を刺激する、東京の絶品牛かつ・ビーフカツをご紹介。 2016.10.3 Mon 更新

    東京の牛かつ・ビーフカツが美味いお店~揚げているのに生肉!?
  • ワイン初心者が知っておきたい、簡単なワイン選び方の知識

    ぶどうの品種(種類)は、ワインの味を大きく左右します。ワイン初心者は、代表的な品種を知っておくだけでも、ワインを選ぶのが楽しくなります。 産地についても知っておくと、コストパフォーマンスの高い、安くて美味しいワインを選べるようになりますよ。 ワイン初心者が知っておきたい、簡単なワイン選び方の知識をまとめました。 基の6品種を勉強する 実はわたし、これまで赤ワインならメルロー、白ワインならシャルドネくらいしか知らないワイン初心者でした。 2/4の日経新聞土曜版のNIKKEI プラス1のワインの特集で、ぶどうの品種が分かりやすく整理されていて、初めてワインの品種の違いを覚えました。その内容をご紹介します。 日経新聞 NIKKEI プラス1(2012/2/4版)より 赤ワイン、白ワインともに「軽め⇔重厚」の順に整理されています。 赤ワインは、 「ピノ・ノワール、メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨ

    ワイン初心者が知っておきたい、簡単なワイン選び方の知識
  • 絶対失敗しないカルボナーラのつくり方

    カルボナーラは人気パスタメニューの1つ。でも、実際につくってみると、「火が入りすぎてボソボソになった」なんていう失敗談も耳にする。そこで今回は、絶対に失敗しないカルボナーラのつくり方を紹介する。 通常、カルボナーラはフライパンの中で卵やチーズ、ベーコンとパスタを混ぜ合わせるのだが、今回はその作業をボウルの中で行う。パスタの余熱だけで火を通していくのだ。これで失敗知らず。ぜひぜひ試してみてほしい。 失敗知らずのカルボナーラ 材料(2人分) パスタ 180g / ベーコン 2枚 / 卵黄 3個 / 粉チーズ 大さじ4 / 牛乳 大さじ4 / バター 大さじ1.5 / 塩・胡椒 適量 つくり方 沸騰した湯に塩を入れ、パスタを規定時間茹でる。 ボウルに卵黄、粉チーズ、牛乳、室温に戻したバター、塩・胡椒を入れて混ぜる。 茹であがったパスタを湯切りし、2に入れて手早く混ぜる。 細く切ったベーコンをフラ

    絶対失敗しないカルボナーラのつくり方
  • 安くて美味しい、一人暮らしの節約レシピ24選 < 経済・節約 | RapidHack(ラピッドハック)

    安くて美味しい、一人暮らしの節約レシピ24選 2012 年 1 月 22 日 12 時 45 分  経済・節約 ■シナモントースト風 パンにマーガリンタプーリ、シナモン(粉末)とグラニュー糖をかけ、トースターで焼く。 パンにマヨネーズタプーリ、トースターで焼く。

  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

  • 寒くなったらベーコン作るよ! - ならなしとり

    久々の料理記事です。寒くなってくると、燻製にはいい季節になります。なにせ、肉を乾かすために外に干しても腐りにくいですから。ま、僕はなんちゃって燻製で楽しんでます。今回紹介するのはベーコンです。ややこしいように見えて、手順は簡単です。 材料 豚肉塊 500g 塩 25g(肉の5%が目安) コショウ 好きなだけ(僕の場合は5~10gほど。適当) 砂糖 10g 香草 お好みで(僕はタイムをよく使います) 作り方 1.豚肉をフォークでめったざしにする(塩やスパイスを染み込みやすくするため) 2.塩と砂糖、スパイスをすり込む(肉の表裏きっちりと) 3.ジップロックに肉を入れて1週間ほど冷蔵庫でねかす (写真では肉から出る水を取るためにキッチンペーパーで肉を包んでいます) 4.肉を一晩(6時間)水につけて塩抜き(水には塩を2つまみほど入れておくこと) 5.半日~1日干して、肉を乾かす(ラップなしで冷蔵

    寒くなったらベーコン作るよ! - ならなしとり
  • 自作や購入したステーキソースでおいしかったものを語ってください : お料理速報

    自作や購入したステーキソースでおいしかったものを語ってください 2012年01月13日10:00 カテゴリ調味料お肉 1:隠し味さん:05/02/01 17:59:36 ID:3TQxlJgI おいしいステーキソースについて語ってください。 売っていてもどんなのがうまかったとか、 これをあわせるとうまいとか教えてけれ! 基的には牛、豚、鶏、どれでもいいです。 ( ゚Д゚)グラッチェ スポンサード リンク 3:隠し味さん:05/02/04 00:47:08 ID:DMIndRrJ すりおろした玉ねぎ、にんにく、しょうゆ、コショウなんかに漬けておいて 焼いたら、その皿でつけだれを煮詰める。 または普通に焼いたフライパンにバルサミコ酢。 11:隠し味さん:05/02/14 02:10:59 ID:qjyEHGJn 【おろしソース】 しょうゆ+みりん煮て、絞った大根おろし。 【きのこソース】

    自作や購入したステーキソースでおいしかったものを語ってください : お料理速報
  • ささみの美味い食い方教えろ : お料理速報

    ささみの美味いい方教えろ 2011年12月30日20:00 カテゴリレシピ 6:名無しさん@涙目です。(明治神宮):2011/12/30(金) 16:31:43.58 ID:G1GfdtcD0 大量のバターで焼く 11:名無しさん@涙目です。(北海道神宮):2011/12/30(金) 16:33:11.20 ID:84LBfSR20 パサパサにならない料理法を知りたい 118:名無しさん@涙目です。(伊勢神宮):2011/12/30(金) 16:55:57.52 ID:NoxP+wmr0 >>11 炊飯器を保温にして水入れて一晩放り込んでおけ スポンサード リンク 15:名無しさん@涙目です。(東願寺):2011/12/30(金) 16:33:54.42 ID:nudsP0Rh0 一日の一をササミとモヤシのサラダにすると痩せる 19:名無しさん@涙目です。(餡泥井戸神宮):2011/

    ささみの美味い食い方教えろ : お料理速報
  • 卵の黄身の味噌漬けは美味いぞ 一回試しに作ってみろ : お料理速報

    卵の黄身の味噌漬けは美味いぞ 一回試しに作ってみろ 2011年12月08日10:00 カテゴリレシピ 1 ぱくぱく名無しさん 03/04/20 19:52 十センチ四方のトレーのなかに味噌を二センチくらいしきつめます。 それで、よ~く洗ったたまごの下のほうでくぼみをつけて、そこに卵黄を入れます こんなカンジです 味噌→ ̄ ̄U ̄ ̄ ↑ くぼみ(卵黄をいれます) スポンサード リンク 15 ぱくぱく名無しさん 03/07/01 07:33 何日くらい漬けるのだ? 味噌は繰り返し使って腐らないか? 17 ぱくぱく名無しさん 03/07/02 02:14 >>15 直接味噌の上に黄身を落とすのではなく サラシかガーゼを敷くと取り出す時にも簡単。 黄身をくぼみの中に落としたら味噌を塗ったガーゼで蓋をします。 この状態で冷蔵庫に入れ、L玉だったら2日くらいでべごろ。 長く置くとしょっぱくなります。御

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  • 「冷めたピザ」を温めなおす時はフライパンを使うとカリカリにおいしく復活! | ライフハッカー・ジャパン

    熱々のピザをべることは、人生においての至福な瞬間の一つですが、べきれなかったピザを次の日の朝にべることもなかなか幸せな瞬間だったりします。しかし、ピザを電子レンジでチンするとカリカリせず、べったりした感になってしまいますよね...。そこで今回は、冷めたピザをカリカリにおいしく温める方法をご紹介。 方法は簡単。電子レンジを使うかわりにフライパンを使い、蒸気がこもらない程度にアルミホイルで緩くフタをして、中火で4分~5分ほど温めると、カリカリのおいしいピザの出来上がりです! 料理ブログ「Foodwishes」のシェフであるジョン氏によると、「ピザにはピザを温めるのに必要な油が十分残っているので、オリーブオイルを入れたりする必要はない」とのこと。カリカリに仕上がる頃にはチーズも溶け、トッピングも十分加熱されているはずです。 この方法はピザを温めなおす時だけでなく、宅配されたピザでやっても

    「冷めたピザ」を温めなおす時はフライパンを使うとカリカリにおいしく復活! | ライフハッカー・ジャパン
  • 冷凍食品の解凍はフライパンで! | ライフハッカー・ジャパン

    重いフライパンは、熱が効率的に伝導するようにデザインされているので、冷凍品を素早く解凍するのにも活用できます。 やり方は簡単。アルミホイルをフライパンに敷き、中に冷凍されているべ物を置いて、ガスコンロの上やオーブンのラックにセットしましょう(コンロやオーブンはもちろんオフのまま)。 弁当ウェブログ「Lunch in a Box」で紹介されていたこのやり方は、日の冷凍品に関するに載っていた話だとか。フライパンを使って解凍すると、冷蔵庫で解凍するよりも短時間ででき、水を流して解凍する場合の水の無駄を防ぐこともできます。さらに、電子レンジで解凍した時のような解凍ムラもありません。 Speed tip:Frypan defrosting | Lunch in a Box David Galloway(原文/訳:まいるす・ゑびす)

    冷凍食品の解凍はフライパンで! | ライフハッカー・ジャパン
  • 【ウマすぎ注意】炊飯器で作るハワイ風鶏の蒸し焼き『カルア・チキン』が超美味しい! 塩コショウと鶏肉だけで最高の味に | ロケットニュース24

    » 【ウマすぎ注意】炊飯器で作るハワイ風鶏の蒸し焼き『カルア・チキン』が超美味しい! 塩コショウと鶏肉だけで最高の味に 特集 簡単で美味しい鶏肉を使った料理と言えば、鶏の唐揚やチキンソテーを思い浮かべる人が多いと思います。 ただ、どうしても油を使ったりするので後片付けがけっこう大変になったりしますよね。でも今回ご紹介する『カルア・チキン』の作り方を覚えてしまえばそんな心配はご無用。調理器具は炊飯器さえあれば超簡単・激ウマのハワイ風の鶏蒸し焼きが作れてしまうのですから。 材料もキャベツと鶏肉、塩コショウのみと非常にお手軽。これだけで作ったとは思えないぐらい美味しく、ビックリすることまちがいなしです。 ■カルア・チキンのレシピ ・材料(2人前) 鶏もも肉(からあげ用) 500グラム キャベツ 2分の1玉 塩・コショウ 適量 ・作り方 1.鶏肉をボウルに入れ、まんべんなく行き渡るまで塩・コショウ

    【ウマすぎ注意】炊飯器で作るハワイ風鶏の蒸し焼き『カルア・チキン』が超美味しい! 塩コショウと鶏肉だけで最高の味に | ロケットニュース24
  • 茹でたパスタを冷凍する時はバターやオリーブオイルを加えるといい | ライフハッカー・ジャパン

    「お弁当」は、今や英語でも「Bento」としてそのまま使われるほど、日のお弁当文化は世界に浸透しているようです。そんなお弁当ネタを集めたブログ「Lunch in a Box」に、冷凍パスタを簡単に解凍&調理するTipsが載っていました。 パスタを茹でて冷凍する前、温かいうちにバターやオリーブオイルなどを加えておきます。それから冷凍すると、ラップや冷凍保存バッグの中でもパスタ同士がくっつくのを防げる上に、すばやく解凍可能です。 パスタ感は完ぺきというわけではありませんが、トマトソースやクリームソースで和えるだけのパスタを作る時や、パスタサラダを作る時などに重宝します。もちろん朝ササッと解凍して、お弁当に使う時も便利です。 茹でる時はアルデンテにしておくと、パスタ感を損なわずに冷凍保存でき、解凍後も素早く調理ができます。パスタやマカロニを冷凍する方は、ぜひ試してみてください。 Fre

    茹でたパスタを冷凍する時はバターやオリーブオイルを加えるといい | ライフハッカー・ジャパン
  • 塩にんにくの唐揚げ by 。・うらら。・。

    いつもの味付けに飽きたら・・・ さっぱり、でもジューシーな唐揚げです。 このレシピの生い立ち いつもの唐揚げを違う味付けにしてみました。

    塩にんにくの唐揚げ by 。・うらら。・。
  • 日本酒のうまい季節になってきました! おすすめの銘柄は? : お料理速報

    酒のうまい季節になってきました! おすすめの銘柄は? 2011年11月15日10:00 カテゴリお酒 4:名無しさん@涙目です。(山形県):2011/10/08(土) 23:49:06.79 ID:Fif9bPSK0 山形の日酒は全部美味い 80:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/10/09(日) 00:04:11.56 ID:HjyHPExI0 >>4 同意。 みんな十四代とか高級日酒に目が行きがちだけど、 普通に美味しい酒がいっぱいある。 上喜元、出羽桜、くどき上手、花羽陽、雅山流・・・ ここ数年は、一路が好きで飲んでる。 173:名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/10/09(日) 00:28:59.25 ID:RdRFi4Vd0 >>4 千代寿、月山酒造あたりも一般には知られてないけど業界ではかなり評価高い 最近のコンテストもすごかったはず スポンサー

    日本酒のうまい季節になってきました! おすすめの銘柄は? : お料理速報
  • 電子レンジでカリッとした食感を取り戻す簡単な温めテク | ライフハッカー・ジャパン

    電子レンジでピザを温め直すと、どうしても湿っぽく、柔らかくなってしまいます...。冷蔵庫で保存する前の、焼きたてピザのあのカリッとした感が恋しくなりますよね。奥さま系ブログ「The Simple Day」によると、クッキングシートを使うだけで簡単にカリッとした感が取り戻せるそうですよ。 Photo by Kai Chan Vong トースターやオーブンで使うように、電子レンジでもクッキングシートを使うと、カリッとした感触が増します。 ピザの下にシートを敷いてもいいですし、ピザ自体をシートで包んでしまってもいいです。あとは普通に電子レンジでピザを温めればOKですが、より焼きたてピザに近い感を求めるならば、電子レンジで温めた後に、ほんの少しだけトースターやオーブンで温めましょう。 総菜パンや揚げ物でもこの温めテクは使えると思います。水分を飛ばしてカリッサクッと温めたいものに、ぜひ応用して

    電子レンジでカリッとした食感を取り戻す簡単な温めテク | ライフハッカー・ジャパン
    y_smk
    y_smk 2011/11/03
  • 美味い日本酒で作る絶品鍋 その名も「美酒鍋」 : お料理速報

    美味い日酒で作る絶品鍋 その名も「美酒鍋」 2011年11月01日10:00 カテゴリレシピお酒 美酒鍋(びしょなべ)とは 広島県東広島市西条地域で作られる、日酒を使った宴会料理鶏肉、豚肉と野菜を主体に、日酒と塩・胡椒だけで味付けをするシンプルな鍋料理。ただし「鍋」とはいうものの、調理には深めの鉄板を用いることが多く、汁気をほとんど出さない「炒り煮」状態でべる料理である。 調理の途中で普段は飲んでいる日酒を惜しみなく使うが、アルコール分が抜けて酒のうまみだけが残るため、酒の飲めない人や子供でもべられる。 作り方 材料はニンニク、長ネギ、人参、白菜、玉葱、コンニャク、豆腐、鶏肉、砂肝(砂ずり)、豚肉、酒、塩、胡椒。ニンニクと鶏肉、砂肝、豚肉、酒と塩胡椒は欠かせない。 ニンニクは薄くスライスし、他の野菜は好みのべやすい大きさに切る。 コンニャクは小さく手でちぎり茹でる。 砂肝

    美味い日本酒で作る絶品鍋 その名も「美酒鍋」 : お料理速報
  • この「食」の本がスゴい!

    好きなを持ち寄ってオススメしあう「スゴ」オフ。今回のテーマは、「」だ。 を通じて人と出会い、人を通じてを知るコンセプトでやってきたが、今回は一味も二味も違ってた。なんせ、「べ物や料理と、それにまつわるがセット」なのだから。を通じて人を知り、人を通じて旨い料理に舌鼓キッチンスタジオを貸し切って、料理ながらプレゼンしながらべながら読みながらの5時間は、愉快すぎる一瞬間でしたな。参加いただいた皆さま、ありがとうございます。 まず結論。好きは、いしん坊だ。つまみ読みが大好きだし、夢中になると一気に読み干したりする。味見と称してパラ読みするし、比喩から味覚や感を組み立てるのもお手のもの。べてるそのものだけじゃなく、卓の風景とか場の雰囲気とかを勝手に想像しては涎をわかす。まことに好きはいしん坊なり。まずは、とれたての収穫を見てくれ。 業務用大型冷蔵庫をテーブル代わりに並

    この「食」の本がスゴい!