エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
寒くなったらベーコン作るよ! - ならなしとり
久々の料理記事です。寒くなってくると、燻製にはいい季節になります。なにせ、肉を乾かすために外に干... 久々の料理記事です。寒くなってくると、燻製にはいい季節になります。なにせ、肉を乾かすために外に干しても腐りにくいですから。ま、僕はなんちゃって燻製で楽しんでます。今回紹介するのはベーコンです。ややこしいように見えて、手順は簡単です。 材料 豚肉塊 500g 塩 25g(肉の5%が目安) コショウ 好きなだけ(僕の場合は5~10gほど。適当) 砂糖 10g 香草 お好みで(僕はタイムをよく使います) 作り方 1.豚肉をフォークでめったざしにする(塩やスパイスを染み込みやすくするため) 2.塩と砂糖、スパイスをすり込む(肉の表裏きっちりと) 3.ジップロックに肉を入れて1週間ほど冷蔵庫でねかす (写真では肉から出る水を取るためにキッチンペーパーで肉を包んでいます) 4.肉を一晩(6時間)水につけて塩抜き(水には塩を2つまみほど入れておくこと) 5.半日~1日干して、肉を乾かす(ラップなしで冷蔵
2012/01/17 リンク