タグ

ブログと料理に関するyadokari23のブックマーク (2)

  • tokyo office lunch!

    朝早く出勤して、豚バラをコトコト茹でる。 今日の主菜は茹で豚を使って「回鍋肉」。 ホイコーローは丁寧に作ると当に美味しい。私がどうしてもべたくて作ってしまった。 キャベツは適当な大きさに切って彩り良く茹でてたら、スライスした豚肉をフライパンで少し香ばしくなるまで焼き、ネギやピーマン、にんにくを加えて炒め、豆豉や甜麺醤を入れて香りが立つまで少し炒めて、醤油などで味を整える。ごはんにぴったりの“最強おかず”だ。 京菜と生きくらげ、春雨をさっと生姜で炒めた春巻きと、残った皮でチップスも添える。 新玉ねぎが出てきたので、タケノコ白菜(という名前だけどつぼみ菜に似てる)と共におかか和え。 茹で豚のスープはネギと豆腐も一緒にかきたま汁にしてみたら滋味美味しいスープに。 二月は時間があったのに、ブログを全く更新できなかったなと振り返り。 寒くて布団から出たくない日も多かったけれど、今月も体調崩す事な

    tokyo office lunch!
  • 「マンガ食堂」書籍化についてのお知らせ | マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現

    2月27日に、リトルモアさんから書籍化することになりました。 私の作業が遅々として進まず、最初にお声掛けいただいてから、かなりの時間が経ってしまいましたが、ようやくお知らせできる段階となりました。 書籍の作業にあたって、たくさんの方にお世話になりました。掲載にあたってご快諾くださった漫画家様、出版社様、ありがとうございました。 左の表紙は、大好きな渡辺ペコ先生にイラストを描きおろしていただきました! ペコ先生の作中に登場する「卓」のシーンがすごく好きなので、これだけで死んでもいいくらいの気持ちです。 そして、ブログを応援してくださった皆様ひとりひとりにも、感謝の気持ちとともにを押し付けて逃げたいくらいですが、物理的に無理なので、ひと段落したら再びブログに専念して、色んな漫画とご飯を紹介する形で恩返しできればと思っています。 以下に目次を引用させていただきます。 素人作業ですが、すべての

  • 1