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レシピとscienceに関するyadokari23のブックマーク (1)

  • 食パンをのせればケーキがかたくなるのを防げるそうです | ライフハッカー・ジャパン

    ケーキや焼き菓子は、時間とともにかたくなってしまいます。しかし、意外な材を使うことで、かたくなるのを防止できるそうです。 その意外な材とは、なんと「パン」。ブログ「Baked Bree」によると、かたくなる前にパンをのせるといいそうです。実際、筆者も翌朝にはかたくなってしまいそうなカップケーキの上にパンをのせてみたところ、一晩たってもしっとり感がキープされていたとか。ただし、使ったパンは岩のようにかたくなるので、捨てなければいけないかもしれません...。 若干見た目がビミョウな気もしますが、パン一枚で美味しいケーキを救えるならシメたもの。もちろん、美味しいうちにべきるのが基ですが、ケーキやマフィンなどが残ってしまったときは、ぜひ試してみてください。 Wes's Birthday Cake | Baked Bree Melanie Pinola(原文/訳:松岡由希子)

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