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自然と食に関するyadokari23のブックマーク (2)

  • 暇人\(^o^)/速報 : ウナギ絶滅か 天然稚魚が3年連続で不漁 半世紀前230㌧→現在9㌧ - ライブドアブログ

    ウナギ絶滅か 天然稚魚が3年連続で不漁 半世紀前230㌧→現在9㌧ Tweet 1: 北アメリカ星雲(やわらか銀行):2012/04/07(土) 13:22:22.17 ID:hogfdlPG0 ウナギの高騰が止まらない。原因は養殖に必要な天然稚魚の3年連続の不漁で、激減を「このままでは 絶滅危惧種になりかねない」とみる専門家もいる。稚魚はなぜいなくなったのか。かば焼きは将来べ られなくなるのか。 天然稚魚は12月〜翌4月が漁期で、池で半年以上、養殖して出荷する。半世紀前は約230トンも 取れた稚魚は、前々季、前季とも推定9トン台。成魚の高騰は、過去2年の不漁が原因だ。また、日 で流通するウナギの7割は、中国台湾からの輸入品だが、これらの国も同様に近年は稚魚が不漁で、 成魚の価格は高騰している。 養殖業者でつくる日養鰻(ようまん)漁業協同組合連合会によると、天然稚魚は今季も不漁。今

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  • 鹿をワナにかけて狩り、解体して料理するまでの一部始終の全記録写真

    鹿や猪を狩っている猟師さんの仕事に同行することができたので、一体どのようにして捕まえて、さばき、べているのか、その一部始終を見学してきました。一部に鹿を解体している画像などがありますので、血や生肉の写真が苦手な人は閲覧注意です。なお、ワナを使った鹿の捕獲に関しては狩猟免許が必要になるので、資格を持たない人はむやみに狩りをしないようにして下さい。 猟場は滋賀県の山の中です。山が深い場所に畑が隣接する場所では鹿などの野生動物が作物を荒らすので害獣駆除として狩猟が行われています。嘉田由紀子滋賀県知事によれば、「農作物被害や生態系への影響、地域社会の崩壊にもつながりかねない課題で、一層の対策強化が必要」という程に問題は深刻な様子。 雪でぬかるんだオフロードを進みます。今回、案内役を務めてくれた猟師さんの1人は78歳というご高齢で、道すがら後継者不足を嘆いていました。 軽トラックで雪道を走ったので

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