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Knowledgeと生活・人生に関するyadokari23のブックマーク (2)

  • 鉄道トリビア(136) いまだけ電車が右側通行の区間がある

    どうしてこうなったのか? その理由は、東京都が主体となって進める「京急蒲田駅付近連続立体交差事業」の手順にある。京急電鉄と環状8号線の踏切などを立体交差化する工事で、全体の工事が完成する前に、もっとも渋滞が深刻な環状8号線の踏切を先に立体交差化した。 その手順は、「京急線上り線の隣に仮線を設置」「上り電車を仮線で運行し、その間に上り線の高架工事を実施」「上り線の高架を使用開始」「下り電車を仮線で運行し、その間に下り線の高架工事を実施」「下り線の高架を使用開始し、仮線を撤去」というもの。現在はこのうち、「下り電車を仮線で運行し、その間に下り線の高架工事を実施」の段階になっている。つまり、もともと上り線の仮線として作った線路を、下り電車が流用したため、下り電車と上り電車の線路の左右が入れ替わってしまった。 ちなみに、この区間を含む京急蒲田駅周辺の高架化工事が終了した後も、空港線の京急蒲田~糀

    鉄道トリビア(136) いまだけ電車が右側通行の区間がある
  • 食パンをのせればケーキがかたくなるのを防げるそうです | ライフハッカー・ジャパン

    ケーキや焼き菓子は、時間とともにかたくなってしまいます。しかし、意外な材を使うことで、かたくなるのを防止できるそうです。 その意外な材とは、なんと「パン」。ブログ「Baked Bree」によると、かたくなる前にパンをのせるといいそうです。実際、筆者も翌朝にはかたくなってしまいそうなカップケーキの上にパンをのせてみたところ、一晩たってもしっとり感がキープされていたとか。ただし、使ったパンは岩のようにかたくなるので、捨てなければいけないかもしれません...。 若干見た目がビミョウな気もしますが、パン一枚で美味しいケーキを救えるならシメたもの。もちろん、美味しいうちにべきるのが基ですが、ケーキやマフィンなどが残ってしまったときは、ぜひ試してみてください。 Wes's Birthday Cake | Baked Bree Melanie Pinola(原文/訳:松岡由希子)

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