ケーキや焼き菓子は、時間とともにかたくなってしまいます。しかし、意外な食材を使うことで、かたくなるのを防止できるそうです。 その意外な食材とは、なんと「食パン」。ブログ「Baked Bree」によると、かたくなる前に食パンをのせるといいそうです。実際、筆者も翌朝にはかたくなってしまいそうなカップケーキの上に食パンをのせてみたところ、一晩たってもしっとり感がキープされていたとか。ただし、使った食パンは岩のようにかたくなるので、捨てなければいけないかもしれません...。 若干見た目がビミョウな気もしますが、パン一枚で美味しいケーキを救えるならシメたもの。もちろん、美味しいうちに食べきるのが基本ですが、ケーキやマフィンなどが残ってしまったときは、ぜひ試してみてください。 Wes's Birthday Cake | Baked Bree Melanie Pinola(原文/訳:松岡由希子)