お肉は、好きですかー! いまグルメの話題で欠かせないネタといえば、「お肉」。 熟成肉、シュラスコ、ローストビーフ丼、生ハム食べ放題、などなどニュースに事欠きません。そんなお肉ファンの間では有名な「肉のヒマラヤ」、先日初登山してまいりました。 「肉のヒマラヤ」とは 黒毛ぶどう牛(ワインにするぶどうを餌として与えている牛)800gの肉塊のこと!お値段は7,780円。渋谷にある炙り和牛と厳選炭火焼のお店「焚火家(たきびや)」さんの名物メニューです。 私がいただいた上記写真のお肉は「肉のヒマラヤハーフ」(4,470円)。ハーフサイズでも、ほかの食べ物をお願いしてしまうと2人じゃ食べきれません。そのくらいのボリュームがあります。 目の前でじっくり炭火で焼きます。 火が通ったらお店の方がいったん回収。しばらく待っていると、 この姿で再会することができます。 ガーリックオイルやポン酢、それから ヒマラヤ