4月5日放映の「あさイチ」(NHK)をご覧になりましたか?おなじみの「スゴ技Q」のコーナーでは「使い切り大作戦」として、生活の中のいろいろなもったいないを撃退する技が紹介されましたよ。料理にお役立ちの使い切り術に注目してみました。 最初に紹介されたのが、街頭インタビューで8割以上の人が残すと答えた刺身のつま。パックのお刺身を買うと必ずといっていいほどついてきますよね。実は刺身のつまは、魚の生臭さを消したり、口直し、毒消しなどの作用が。だからこそ残してはもったいないんです。 そこで番組では、市販のお刺身を持って日本料理店の総料理長である鈴木隆利さんの元へ行き、つまを使い切るスゴ技を教えてもらいました。 まずはちゃんと食べてもらえる刺身のつまの盛り付け方から。大事なのは長さ。つまの長さの目安は、指4本分の幅。これがもっとも食べやすい大きさなのだそう。流水で刺身のドリップを落とし、大根と同じ幅に