オクラは、10本1袋などまとめて販売されていることが多い夏野菜です。また家庭菜園でも簡単に栽培できるので、作られている方もいらっしゃると思います。 オクラを薬味で使う場合、10本を一度に使い切る機会も少なく、家庭菜園で実り始めると次々と大きくなってしまうので、余ってしまうということがよくあります。 そこで、今回は作り置きができ、継ぎ足し漬けもできるオクラの塩昆布漬けを作ります。塩昆布の塩気と旨味がオクラに染みて、生とは違ったおいしさです。そのままでも、冷奴に薬味としてのせても美味です。 オクラの塩昆布漬けの作り方 オクラからはあまり水分は出ませんが、新しいオクラを継ぎ足す場合は、味を見て塩昆布と醤油を追加してください。下拵えとして板ずりしますが、こうするとオクラが柔らかくなり、漬かりやすくなります。また色も緑が残ってきれいです。 ヘタを取ってしまうと粘り気が出てしまい、中に漬け汁が入って漬