そば湯は、そばを食べ終わった後の楽しみのひとつ。 ほんのり乳白色のゆで汁をつゆの中に入れ、ひと口飲むと、やさしいダシの風味とそばの香りが立ちのぼり、ほっとひと息つけます。 そんなそば湯、どのようなきっかけで飲まれるようになったのでしょうか。 経緯やそば湯のおいしい飲み方についてご紹介します。 そば湯は当たり前の文化ではない? そば好きの間では、ざるそばやもりそばのシメにそば湯を嗜むことは常識です。 信州や関東などそば文化の盛んな地域で育った方も、そば湯を飲むのは当たり前ではないでしょうか。 けれども、そばよりうどん文化のほうが色濃い関西地方では、「そば湯」というものがそれほど浸透していないようです。 産経WESTの記事によると、街灯で30人に直撃した結果、ほぼ半数にあたる14人がそば湯についてはっきりとわかっていなかったのだとか。 また、2016年11月には「そばの茹で汁を平気で飲む彼氏」
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