冬が旬で、お得に手に入るようになる野菜の1つに長ネギがあります。鍋に使うことが多い長ネギですが、今回はネギ1本を使って副菜としても、おつまみとしても楽しむことができるレシピをご紹介します。 食欲そそる!長ネギのガーリックバター焼き 材料 長ネギ(白い部分) 1本分 ニンニク(チューブ) 2cm バター 10g 塩コショウ 少々 作り方 1. 長ネギを綺麗に洗い、5cmほどの長さに切っていきます。 2. フライパンに油適量(分量外)をひき、にんにくを軽く炒めます。 3. ネギを入れて、焦げないようにコロコロと転がしながら焼いていきます。 4. 焼き色がついたらバターを加えて全体に絡めます。 5. お好みで塩コショウを加えて炒めます。 6. お皿に盛りつけてできあがりです。 長ネギの甘味がたまらない 長ネギを焼いただけですが、焼くことで長ネギ独特の甘味がでてきます。ニ
![もうネギは塩で焼かない。意外と知らない箸が止まらなくなる“長ネギの食べ方”](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/189e2f7f92b9083e604e553f08f29284ad930177/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimage.saita-puls.com%2Farticle%2F25253%2FoxKsEQ8wdZdl8GlXHpBCmoKuW8siT8WNit9Cs4ix.jpeg)