「おかしな」「お米の」「お酒」がおもしろい! 12月31日に開催されるコミックマーケット101において『おかしなおこめのおさけ』を頒布いたします! いま……というか、少し前から、日本酒というか、お米を使ったお酒がとてもおもしろいことになっているんです。 それは醸造技術の発達であったり、飲み手側の嗜好の変化だったり、法律的な問題だったり。さまざまな要因があるんですが、一昔前では考えられないようなお酒だったり、新しい技術を駆使したお酒が登場しているんです。 そんな「おかしな」「お米の」「お酒」を集めてみました! たとえば、こんなお酒です! その名も『しょーゆん』。 はい。醤油ですよね。醤油を入れた日本酒……というわけではなく、醤油で使われている「麹」を日本酒に使ってみたというお酒なのです。 こう書くと、へーそうなんだーで終わっちゃうかもしれないんですが、これがまあ技術的に結構難しいことをやって
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