自称イタリア人の私はパスタソースは手作りが多いのですが、イカ墨はレトルトのパスタソースを使っています。 鮮度のよい生烏賊で墨袋が残っていた時は自前でもやったことがあります。 生烏賊の鮮度良い墨袋の風味はすごく良いです。 が、我が家は海辺にあるわけでもなく、海辺の人から頂かない限りはスーパーの烏賊で墨袋は手に入るものでもないですね。 お手軽にレトルトソース。若い頃はまだ知らない人が断然多かったけれど、最近はイカ墨ソースもメジャーになって簡単に、しかも安く手に入ります。 過去にもイカ墨のリゾットやドリアを作っているのですが、このブログに引っ越して以後はアップしていなかったようです。 意外にも初お目見え。 パスタやうどん、リゾット、すいとん、雑炊などの娘との昼ご飯によく作るものは、同じ料理をアップする必要も無いと思い、写真を撮らずに食べたり、撮っても記事にしていないことも多いです。 イカ墨リゾッ