寒い日が続きます。寒い夜には鍋でも囲みながら日本酒を燗にして飲むなんてどうでしょう?夏に飲んでも美味しい燗酒ですが、やはり一番は寒い冬。体が温まり、心もほぐれてきます。 燗酒はなかなか奥の深いものでして、酒の種類や温度、使う器などにより味も香りも格段に違ってきます。今回は、酒蔵が独自に行っている燗酒の講習会「お燗名人育成講座」に行ってきました。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日本酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日本酒と発酵食品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日本酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:「カップヌードルごはん」以外の「○○ごはん」作り > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ラ