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2023年4月11日のブックマーク (2件)

  • aikoの楽曲アレンジはどう進む? 音楽プロデューサー・島田昌典が仕事を語る | J-WAVE NEWS

    音楽プロデューサーでアレンジャーの島田昌典さんが、自身の仕事音楽のルーツについて語った。 島田さんが登場したのは、4月8日(土)放送のJ-WAVEの番組『ORIENT STAR TIME AND TIDE』(ナビゲーター:市川紗椰)。 aikoとのサウンド作りはどう進む? 島田さんは小学校のときにピアノを始め、その後、地元・関西を中心にキーボーディストとして活動。さまざまなアーティストとのセッションでスキルを磨き、オーディションでの優勝を機に上京し、キャリアを築いていく。1997年からaikoの作品にプロデューサーとして携わる。以降、秦 基博、YUKI、いきものがかりなど数多くの楽曲でプロデュースやアレンジを担当している。 市川:島田さんの最新ワークスのひとつと言えば、3月にリリースされたaikoさんのニューアルバム『今の二人をお互いが見てる』です。 島田:このあいだ出たばかりなんですが

    aikoの楽曲アレンジはどう進む? 音楽プロデューサー・島田昌典が仕事を語る | J-WAVE NEWS
    yone-yama
    yone-yama 2023/04/11
  • 宮崎の「干し椎茸」が米アマゾンで人気爆発、ドバイ富裕層にも | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)

    米国で今、爆発的にブームとなっている日発の材がある。「干し椎茸」そして「椎茸粉」だ。 米アマゾンのサイトに大々的に設けられた特集ページ(https://www.amazon.com/sugimoto/)では、アイスクリームに椎茸粉をかけて試した外国人が「椎茸マッシュルームの味はしない、ただ、すごく奥深いうま味が感じられる」と絶賛。 椎茸粉を販売するのは、宮崎県高千穂町の椎茸問屋「杉商店」。原料は、高千穂郷のクヌギの原木で自然栽培された、厚みと、豊かなうまみが特徴の「原木栽培椎茸」だ。 上の動画の中で、「Shiitake Powder(椎茸パウダー)」を使った外国人ユーザーは以下のように話す。 「どんな材にも、加熱10分前に椎茸パウダーをかけると味が深まる(しかも、椎茸の味はしない)。もっとも強力な自然のUmami(うま味)ブースター(増強手段)だ」 減塩対策にもなるため健康増進に

    宮崎の「干し椎茸」が米アマゾンで人気爆発、ドバイ富裕層にも | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
    yone-yama
    yone-yama 2023/04/11