あさりは今が旬! というわけで、先日の「あさりの味噌汁」に続き、 www.hotpepper.jp 今回もあさりをおいしくいただくレシピです。台湾料理で「しじみのしょうゆ漬け」というものがありますが、それを、あさりを使って作りましたよ。冷蔵庫で寝かせて味を染み込ませるだけなんですが、これがクセになるウマさで、酒の肴にもう最高。食べ始めたら止まらなくなります。しじみより身が大きいので、食べごたえも十分です。 さらに、これを漬けダレごとそうめんにかけた「ぶっかけそうめん」もウマし! これからの時期にバッチリな1品です。 魚屋三代目の「あさりのしょうゆ漬け」 【材料】2人前(作りやすい分量) 殻付きあさり(砂抜き済みのものが作りやすいです) 500~600g 水 500ml にんにく 1片(芯を取ってスライス) しょうが 1片(にんにくと同じ分量くらいをスライス) 赤唐辛子 2本(種を取り除いて
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