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ブックマーク / www.hotpepper.jp (15)

  • 時短でラク「じゃがバタドライカレー」バターとカレー粉でご飯がすすみまくるレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 キッチンにあるものをカレー粉、中濃ソース、トマトケチャップで炒めて、ご飯がガッツリべられるドライカレーのスピードレシピ。煮込まずにサッとできるので、お店のまかないでも定番です。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回作るのは、秋祭りの出店でも見かけるとつい買ってしまう「じゃがバタ」をヒントにした「じゃがバタドライカレー」です。 具材をバターで炒めて、さらに仕上げにもバターをトッピングするので、バターの風味が豊かすぎる! ご飯に合うのはもちろん、トーストにのっけたり、ご飯なしでおつまみとして作ったりするのもオススメですよ。 ヤスナリオの「じゃがバタドライカレー」 【材料】1人分 じゃがいも(中) 1個(130g程度) 玉ねぎ 1/4個 ベーコンスライス(ハーフカット) 2枚 バター 10g カレー粉 小さじ1

    時短でラク「じゃがバタドライカレー」バターとカレー粉でご飯がすすみまくるレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    yone3sun
    yone3sun 2024/10/24
    シンプルでうまそう!じゃがいもは糖質みたいなコメント見ましたが、芋100グラムあたり17グラムくらいで全然問題ないです。1日の糖質必要量目安は250-300グラム、芋で採るなら1.4キロ食わないといけない。約10個。無理。
  • 個人的に都内でベストだと思う「ビリヤニ」のお店を紹介します - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    都会の真ん中で、格的で山盛りなビリヤニがお手軽に! ビリヤニはインドや南アジアの国々で作られている炊き込みご飯なのですが、国、地域によって、またレシピによってもいろいろな種類があります。 使うお米も、細長いバスマティライス、日米と同じくらいに粒の小さいチニグラ米などがあり、一緒に炊き込む具材もさまざまです。 それぞれに良さがあり筆者はどれも好きなので、その時の気分や都合によってべ分けています。 その中でも、もっとも利用頻度が高いのがここ、銀座と新橋の間くらいにあるインドレストラン「カーン ケバブ ビリヤニ」のランチメニューのラムビリヤニなのです。 今回は筆者イチオシの、こちらの絶品ラムビリヤニを紹介します! (ちなみにこのお店の系列店、上野の「ハリマ ケバブ ビリヤニ」にもよく行きます。メニューはほぼ同じです) お店は銀座駅からも新橋駅からも徒歩5分以内のビルの6階に入っています。こ

    個人的に都内でベストだと思う「ビリヤニ」のお店を紹介します - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    yone3sun
    yone3sun 2023/09/25
    ビリヤーニーハウスもいいぞ、あとバンゲラズキッチンとかも
  • 電子レンジで7分。たんぱく質が摂れる「くずし豆腐のミートソース風」の作り方。肉なしでも大満足、ご飯にかけても美味しい - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 たんぱく質をはじめ夏バテ予防におすすめのミネラル、ビタミンなどを含み、消化吸収がよく体にやさしい、そのうえお財布にもやさしい豆腐。その豆腐を主役にした簡単レシピ、今回はパスタに合うミートソース風を電子レンジで作ります。今回はパスタに合うミートソース風を電子レンジで作ります。ひき肉を使わない分、ウスターソースとコンソメでうま味をプラスするのがポイントですよ。 豆腐は木綿豆腐がオススメです。木綿豆腐は絹ごし豆腐と比べて水っぽさが少なく、感もしっかり仕上がります。商品にもよりますが、100g中のたんぱく質は木綿豆腐が7.0gに対し、絹ごし豆腐は5.3g(※)と、木綿は絹ごしよりたんぱく質が多く含まれています。 ※出典:日品標準成分表2020年版(八訂) 北嶋佳奈の「くずし豆腐のミートソース風」 【材料】(1人分) 木綿豆腐 150g 玉ねぎ 1/4

    電子レンジで7分。たんぱく質が摂れる「くずし豆腐のミートソース風」の作り方。肉なしでも大満足、ご飯にかけても美味しい - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    yone3sun
    yone3sun 2023/09/03
    豆富オン豆腐だと炭水化物足りなくて減量に良くないよ。炭水化物はタンパク質などの栄養を体に送るときに使うから、糖質は制限しない方が良い。詳しくはpfcで調べてね。レシピは美味かったです
  • パン粉と卵なしでふっくら焼ける「ご飯がつなぎ 鶏むねハンバーグ」焼き縮みせずうま味も逃さず【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今回は、脂が少なく高タンパクな鶏むね肉のひき肉を使ったハンバーグのレシピをご紹介します。 玉ねぎは炒めず生のままでOK。そして、つなぎに使うのは冷ましたご飯! パン粉や卵は必要ありません。水を加えて蒸し焼きにして、しっかり火が通った肉厚でボリューミーなハンバーグが簡単に焼けますよ。僕のお店でもこの作り方でお出ししてます! ヤスナリオの「ご飯がつなぎ 鶏むねハンバーグ」 【材料】1人分 鶏むねひき肉 150g ご飯(冷ましたもの) 50g 玉ねぎ(みじん切りにする) 1/4個(約50g) 塩 小さじ1/2 ナツメグ 2つまみ程度 粗びき黒こしょう 適量 サラダ油 小さじ1+適量 中濃ソース 適量 スライスチーズ(チェダーチーズがおすすめ) 2枚 ご飯 適量 付け合わせの野菜(トマト、レタスなど) 適量 作り方 1. まずはタネ作りから。ボウルに

    パン粉と卵なしでふっくら焼ける「ご飯がつなぎ 鶏むねハンバーグ」焼き縮みせずうま味も逃さず【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    yone3sun
    yone3sun 2023/05/16
    最後まで読めば合い挽きでもいいと書いてあるのに、ヤスナリオさんのは気軽でうまそうだからいいなーと毎回思う(小並感
  • 「納豆パスタ」作りにハマる→調味料にカレー粉と鶏ガラスープの素を入れるのが秘訣と判明 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    理想の納豆パスタを追い求めて 納豆パスタを作ろうと思いました。きっかけは、知り合いに「うまいよ」と教えられた某レストランの納豆パスタが、あまりにうますぎたからです。 納豆パスタはその店の看板料理だそうで、複雑なうま味がからみ合ったそれはまさに、ごちそうと呼ぶにふさわしい一皿でした。 納豆パスタ=シンプル手抜き料理、という偏見を持っていたことを大いに反省すると同時に、納豆パスタレシピを求める旅が始まりました。そして見つけてしまったのです。私の理想の一皿を。 納豆パスタの宿命(さだめと読みます)があるとしたら、それは「納豆という武器」に頼り切ってしまうことでしょう。そのままべてもうまいだけあって、「うま味の塊」ともいえる納豆の味に依存してしまう。 たとえば、パスタに納豆とめんつゆをあえて、刻んだ大葉をのせたら完成。こんなパスタを見たことがあるでしょう。さっぱりしておいしいけど、なんだか違う

    「納豆パスタ」作りにハマる→調味料にカレー粉と鶏ガラスープの素を入れるのが秘訣と判明 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    yone3sun
    yone3sun 2023/01/31
    作らないで批判してる人なんなんだろう?
  • スーパーで手軽に購入できる色んなお茶を使ってお茶ハイを作ってみたら、お酒の選択肢がグッと広がった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。お茶に関するさまざまな活動をしているTeaist(茶人)の矢島愛子と申します。 突然ですが、家飲みをする際にはどんなお酒を飲まれていますか? ビール・ハイボール・チューハイ・日酒・ワインなどを楽しまれている方が多いと思いますが、私がおすすめしたいのは甲類焼酎をお茶で割った「お茶ハイ」です。 これまで味わってきたお茶たち(一部) 今回はお茶ハイの魅力や、さまざまな種類のお茶ハイの作り方をご紹介させていただければと思います。無限に広がるお茶ハイの世界を感じていただければ幸いです。 さまざまなお茶ハイをご紹介していきますよ 美味しいお茶ハイを作る2つのポイント 美味しいお茶ハイの作り方からご紹介していきます。ポイントはこの2つ。 ①茶葉やティーバッグは規定(パッケージ表示)の倍量を使用して、お茶の味を濃く抽出すること。 ②「冷水でじっくり抽出する水出し」「熱湯で抽出した後に氷で一気

    スーパーで手軽に購入できる色んなお茶を使ってお茶ハイを作ってみたら、お酒の選択肢がグッと広がった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    yone3sun
    yone3sun 2022/02/04
    ガチのお茶好きの人だった。ここには紹介されてないけど焼酎の梅昆布茶割もめっちゃうまいよ。日本酒で割ってもいい。つまみいらねえ
  • シンガポールでカオマンガイを食べ歩いて完成させたレシピを大食いアナの谷あさこさんに聞いた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ※当記事は、取材に際して感染対策を十分に配慮した上でおこなっています 法政大学在学中から学生キャスターの活動を始め、大学卒業後はフリーのアナウンサーとしてテレビを中心に活躍する谷あさこさん。 特技が「大い」で、バラエティ番組はもちろん、自身のYouTubeチャンネルでも豪快なべっぷりを披露している。 www.youtube.com その一方で、2020年12月12日開催の健康美、知性・品格のある態度などを競う日最大のコンテスト「ベストボディ・ジャパン」日大会モデル部門では3位に輝くなど、と体型維持の意識も高い。 そんな谷さんは大いが高じて料理も得意で、テレビでも度々腕前を披露。訪れたレストランや旅行先で美味しかった料理を徹底的に研究している。 得意料理は大豆ミートを使ったヴィーガン料理、イスラエル料理のファラフェル(※つぶしたひよこ豆やそら豆に香辛料を混ぜ合わせて揚げた中東の伝

    シンガポールでカオマンガイを食べ歩いて完成させたレシピを大食いアナの谷あさこさんに聞いた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    yone3sun
    yone3sun 2021/04/08
    タレントが見せたいのか飯が見せたいのかがわかんない
  • 本当はおいしい「オートミール」のレシピ。オートミールを米化して、ピザやチャーハン、おにぎりをたらふく食べる方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    オートミールをおいしくべる方法=「オートミール米化」を検証 突然ですが、オートミールって、いまいちおいしくないと思いませんか? (共感してくれる人も多いはず)。 初めてべたときは、「これ、鳥のエサ!?」(失礼!)と衝撃を受けました。 実際、オートミールの原料のオーツ麦は鳥のエサとして売られているのであながち間違いではないのです。 海外では、牛乳や水で煮てドロドロの状態でべるのが朝の定番ですが、どうしても好きになれません。 そんなオートミールをおいしくべる方法が「オートミール米化」というもの。 オートミールを米として見立てて調理して、チャーハンやピザ、お好み焼きやおにぎりなどをつくるというものなのですが、はたして、その味は? 『オートミール米化ダイエットレシピ』(学研プラス)というを参考にしながら、実際に作ってみました! 「オートミール米化」の基とは オートミール米化の作り方は

    本当はおいしい「オートミール」のレシピ。オートミールを米化して、ピザやチャーハン、おにぎりをたらふく食べる方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    yone3sun
    yone3sun 2021/03/11
    なんで脂質足すんや(減量中の筋トレ民目線)。そのままご飯状態にふりかけかおかず載せて食えばいいのに
  • バズる飲食店の「デザイン」とは?自分の好きなもので固める、サンプリング的店作り術 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    コロナ禍の影響を受け、「お店に行く」という体験が当たり前のようにはできなくなった今、多くの飲店が苦戦を強いられている。 そんな中、運営元を同じくして、SNSで立て続けにバズった飲店がある。一つは、2019年末にオープンし、今年2月頃にロゴや店内の様子から「オシャレな餃子屋」としてTwitterで話題となった「トーキョーギョーザクラブ(以下、TGC)」。 神田に出来たばかりのナウい餃子屋さん、トーキョーギョウザクラブ。しかもお店は完全キャッシュレス。お酒の種類も豊富でフードも500円以下のものが多くちょっとずつ色々オーダーできるところもうれしい。ギョウザも肉厚で美味しかった。まだまだ穴場の注目のお店。全体的にちょーかわいくて優勝👏 pic.twitter.com/tpaaC2I0wi — ゆかこ (@129cha) 2020年2月4日 そしてもう一つが、今年7月末オープンながらも開店前

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    yone3sun
    yone3sun 2020/11/02
  • 東京ソバット団も驚いた──秘境の駅そば「音威子府そば」を知っていますか - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    あの「日一うまい駅そば」がついに東京でべられる こんにちは、東京ソバット団のソバット橋です。 まずはこのそばを見てください。どうですか、この黒さ。 このそばは、四谷三丁目にある「音威子府TOKYO」のざるそば(880円)。 「音威子府(おといねっぷ)」という言葉にピンときた人も多いかもしれません。 駅そばファンの間では「日一うまい駅そば」として有名な、音威子府のあのそばなんです。 その味わいは、色味そのままにワイルド。 ひと口すすると、むせ返るほどのそばの香りが立ち上ってクラクラしそう。 いやぁ、ここまで振り切ったそばには、そうそうお目にかかれません。イメージとしては、そばの実をガリガリとかじっているような気分。 どれぐらいのそばかは、こちらで提供している信州産の更科そば(ざる・680円)と比べてみれば分かるでしょう。オセロか! そんな頑強なそばは、ツユをどっぷりつけてべるのが正

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    yone3sun
    yone3sun 2019/11/29
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  • 「赤いきつねVS緑のたぬき」で敗れた緑……実は大健闘だったってホント?うどん県・香川でも「天ぷらそば」が支持された理由とは - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「マルちゃん 赤いきつねうどん」と「マルちゃん 緑のたぬき天そば」(以下、赤いきつねと緑のたぬき)。マルちゃん(東洋水産)の看板商品にして、宿命のライバルながらも、どっちが人気なのか? は永遠の謎だった。 しかし2018~19年にかけて、東洋水産がついに赤と緑の人気投票を実施。 ……その結果、赤いきつねは29066票、緑のたぬきが24797票で、赤いきつねの勝利に終わった。緑のたぬき派の筆者としては、敗北感を味わったものである。 ▲赤いきつね、ライバルの緑のたぬきを下す だがそもそも、日を代表するこの両カップめんはどのように生まれ、どのような道を歩んできたのか。それを知れば、赤いきつねの強さと緑のたぬきの敗因がわかるのでは? そのくわしいところを、東洋水産社で聞いてきた。 ▲社前の看板も、見ての通り赤いきつね推し?(裏にはひっそり緑のたぬきが描かれている) そこで教えてもらったのは、

    「赤いきつねVS緑のたぬき」で敗れた緑……実は大健闘だったってホント?うどん県・香川でも「天ぷらそば」が支持された理由とは - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 家にある調味料でできちゃう「あさりのしょうゆ漬け」【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    あさりは今が旬! というわけで、先日の「あさりの味噌汁」に続き、 www.hotpepper.jp 今回もあさりをおいしくいただくレシピです。台湾料理で「しじみのしょうゆ漬け」というものがありますが、それを、あさりを使って作りましたよ。冷蔵庫で寝かせて味を染み込ませるだけなんですが、これがクセになるウマさで、酒の肴にもう最高。べ始めたら止まらなくなります。しじみより身が大きいので、べごたえも十分です。 さらに、これを漬けダレごとそうめんにかけた「ぶっかけそうめん」もウマし! これからの時期にバッチリな1品です。 魚屋三代目の「あさりのしょうゆ漬け」 【材料】2人前(作りやすい分量) 殻付きあさり(砂抜き済みのものが作りやすいです) 500~600g 水 500ml にんにく 1片(芯を取ってスライス) しょうが 1片(にんにくと同じ分量くらいをスライス) 赤唐辛子 2(種を取り除いて

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  • 「生すじこほぐし」ベストアイテム実証実験!自家製イクラ大量生産 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    みなさまの秋鮭が帰ってまいりました。 魚卵大好きな我々にとってこの季節はイクラのシーズンであります。事実として旬です。 通常、イクラ醤油漬は100gあたり900円から1,000円の末端価格、いや小売価格で取引されているのですが、この時期に出回る鮭の卵つまり生筋子(なますじこ)は100gあたり約500円という価格。 おおむね半額です。 つまり、イクラが通常の2倍べられるシーズンなのです。コスパコスパとおっしゃいますが、半額だったら2倍べちゃうのが魚卵好きの業なのです。痛風なんか知ったことか。 生すじこからイクラ醤油漬を自作するには 生すじこの季節になるとスーパーの店頭でもインターネットでも情報が出ますし、魚卵好きの魚卵ist(ぎょらにすと)にはいまさら釈迦に説法かもしれませんが、知らない人もいらっしゃることと思われますのでいちおう解説しましょう。 生すじこからイクラ醤油漬を生成する方法は

    「生すじこほぐし」ベストアイテム実証実験!自家製イクラ大量生産 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    yone3sun
    yone3sun 2015/10/23
    個人的にはお湯と菜ばしの方がはやかった。
  • 【池澤あやか】「口の中が! 大戦争です!」亜呂摩(お花茶屋)のコーヒーラーメン - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    タレントとして活躍しながらエンジニアとしての顔も持つ池澤あやかが、ちょっと変わったお店やべ物を求めて、一風変わったレポ取材に挑戦! ただおいしいごはんをべられるというわけではありませんが、はたしてどうなることやら……。 池澤あやかの めしらぼ。 亜呂摩(お花茶屋)のコーヒーラーメン 古くからの地元料理や名物として定着し、広く普及するレシピもあれば一発屋としてすぐに消えていってしまうメニューもあるB級グルメ。その中には「このお店でしかせない」という、知る人ぞ知る逸品もあります。 門外不出のレシピだからこそ人を惹きつけて止まない魅力。それを確かめに、今回は京成線に揺られて、葛飾区のお花茶屋駅までやってきました。 なんだか期待できそうですね! 40年以上の歴史を持つ老舗で、ベースとなる料理は30年前に完成したそうです。さらに10年前、時代の要望に合わせて一手間加えた逸品ですよ。 聞いて

    【池澤あやか】「口の中が! 大戦争です!」亜呂摩(お花茶屋)のコーヒーラーメン - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 今日は寒~い夜でも1人分の具沢山のスープが5分ちょっとでべられる「厚揚げともやしのレンチン担々風ス…

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