宮保鶏丁 : 鶏肉とカシューナッツのピリ辛炒め ビールとよく合う四川の名菜、ナッツを外せばメシの供 賽の目に切った鶏肉とカシューナッツを甘辛く炒め合わせた料理。 ウチのブログでも特に人気の高い料理の一つだ、知ってる人が多いのかどうか知らんが、まあ四川の名菜の一つだな。 よく似た料理で腰果鶏丁(ヨウコウチィティン)と言うものがあるが、こちらは広東料理で辛くない料理。腰果(ヨウコウ)はカシューナッツの意味ね。 「宮保」(コンパオ)と言うのは昔の四川の官職の名前の事で、その宮保のオッサンが好んだ味付けと言う意味らしい。現在では一般的に「唐辛子や山椒の香りと辛味を移した油で炒めて、甘くて辛くて酸っぱくてみたいな複雑な味付けを施した料理」と言う意味で用いられている。 鶏丁(チィティン)は鶏肉のさいの目切りの事。(チィンチィン)じゃないからな、読み方間違えるなよ、特にお嬢様方! 詳しい作り方は続きに書
牛乳を少しずつ入れてよく混ぜ合わせ、塩 こしょう 砕いたブイヨンを加えて、なめらかになるまで混ぜる。 塩は控えめにしてね
今日の料理は、おなじみ“エビチリ”です。家庭で作りたいけれど、 「あの油通しがね~」と、作るのをためらってしまう方が多いのではないでしょうか。 今日は、めんどうな油通しをせずに、エビのぷりぷりした食感と旨味を、十二分に引き出すことができる、 エビのチリソース煮の作り方を、紹介したいとおもいます。 ■材料■ 4~5人分 ・冷凍エビ......ブラックタイガー30匹 ・長ねぎ......1本をみじん切り ・ニンニク.....みじん切り大さじ1 ・しょうが......みじん切り小さじ1 エビ下味調味料 ・塩......1つまみ ・酒......小さじ1 ・こしょう.....少々 ・卵白.....1/2コ分(よく溶きほぐす) ・ごま油......小さじ1 ・片栗粉......大さじ1 ・サラダ油......大さじ1 調味料 ・豆板醤......大さじ1 ・スープ.....100cc(水+中華ダシま
バレンタインデーも近いということで、クッキーを焼いてみましたよ。マリオです。なかなかカワイイでしょう。うふー。少し手間はかかるけど、作り方自体はカンタンなので、ちょっとしたプレゼントなどにオススメです。【作り方】まず最初に型紙を作ります。方眼紙にドット絵を書き写して、パーツごとに切り分けます。それぞれにパーツ名、上下の向き、色を書いておくのを忘れずに。バラすとわかんなくなっちゃうので。クッキー生地を作り、麺棒で薄めに延ばして、型紙のとおりにカット。カット後も型紙は外さずにのせたままにしておく。 今回のクッキー生地のレシピはこちらを参考にして作りました。 http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new2/cooking2/20051018/01.html ホットケーキミックスと生クリームを混ぜるだけでものすごく簡単。 できあがりもホントにサクサクでおいしいよ。 カットした生地
4つ割りにして、中心の硬い芯のところを取ります。 芯も繊維が豊富で腸の働きを良くします。 硬いのが気にならない方は召し上がってください。
玉葱・・・・・・・半分 ニンニク・・・・1片 酒・・・・・・・50cc みりん・・・・50cc 醤油・・・・・100cc 砂糖・・・・・大さじ1くらい (お好みで入れなくても良い) いりごま・・・大さじ1 分量はあくまでも参考程度にして、自分のご家庭の味に加減してくださいね! 作り方 �@ 玉葱,ニンニクは摩り下ろす �A 小鍋にサラダ油少々と�@を入れ中火にかけ木べら等で,生っぽさがなくなるまで混ぜながら火を通す。(ここで手を抜かないでよ〜く時間をかけて) �B 良い香りがしだしたら 酒、しょうゆ、みりんなどの材料を入れ、ひと煮たちして最後にごまを加えて出来上がり *作り置きも出来ますが,私は1回分ずつ作って,残った分は,野菜炒めの味付けに使ったり、同量の酢で割って,ごま油少々加えると、中華ドレッシングに変身します。多めに作って冷やし中華のたれに使ってもいいかも。
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ときたまする料理の話。和食の味付けについて。もちろん、私が適任なわけもないのだが、私とって当たり前のことが世の中あまり当たり前でないことがある。そういう時は…大抵は私が間違い。もちろん、というわけで謙虚に独断である。 が、村田吉弘の「割合で覚える和の基本」などを読むに、大雑把に考えると、私の考える基本と同じみたいだ。 で、ずばり和食の味付けのヒケツは何か? ちょっと搦め手から言うのだが、砂糖と塩を使わないこと。和食の味付けに、砂糖と塩はほとんど不要。砂糖と塩を使うから味がブレるのだと言いたい。 じゃ、どうするのかというと、味醂と醤油を使うのである。 しかも、使い方は非常に簡単。両方を等量合わせて使うだけ。等量合わせるためには計量スプーンが必須。精密に計る必要はないが、大さじで計量したほうがいい。 あとは、味の濃さについて、水量と大さじの関係を人数に合わせて一度決めておく。一度決めておけば、
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