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foodに関するyrgnah_yatsのブックマーク (12)

  • 東京・下北沢で「カレーフェスティバル」開催 10/11から10日間、72店舗が参加 - はてなニュース

    東京・下北沢でカレーを扱う72店舗が参加する「下北沢カレーフェスティバル2013」が、10月11日(金)から10月20日(日)まで開催されます。無料で配布されるカレーマップを参考に、格的なインドカレーやタイカレースープカレーカレーパンなどさまざまなメニューを各店でべ比べできます。場所は下北沢界隈です。 ▽ http://love-shimokitazawa.jp/html/curry_festival ▽ 下北沢カレーフェスティバル 2013 ~シモキタからカレーが消えた日~(リーフレット)(PDF) 下北沢カレーフェスティバルは、カレーマップを見ながらいろいろな店を巡り、自分が気に入ったカレーを見つけるイベントです。参加店の中には、期間限定の特別なメニューや、べ比べをしたい人にもうれしいハーフサイズのカレーなどを用意する店舗も。インドカレーやタイカレーのほかには、スリランカカレ

    東京・下北沢で「カレーフェスティバル」開催 10/11から10日間、72店舗が参加 - はてなニュース
    yrgnah_yats
    yrgnah_yats 2013/10/14
    カロリー的に食べ歩きは無理だけど行きたい
  • 筋切りの極意

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    yrgnah_yats 2012/03/18
    "お肉は赤身と脂身では加熱時による繊維の収縮率が異なるため、筋切りせずにそのまま焼くとお肉が反り返って見た目が悪くなるため、それを防止する" なるほど。
  • カンピロバクター中毒猛威…各地の焼き肉・鶏肉 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    兵庫県姫路市保健所は27日、姫路市飾磨区清水の飲店「炭火旨酒(うまざけ)ゆ鳥 飾磨駅前店」で生の鶏肉などをべた高砂、姫路市の20~30歳代の男女4人が腹痛や下痢などの症状を訴え、うち3人から中毒菌のカンピロバクターを検出したと発表した。 同保健所は中毒と断定し、同日から3日間の営業停止処分とした。 発表によると、4人は18日午後6時30分頃から同店で鶏の刺し身などをべ、19日に発症した。 17日に高砂市内にある同じ「炭火旨酒ゆ鳥」の店舗で事をした男性3人が、カンピロバクターが原因の中毒を発症しており、同保健所は今後、関連を調べる予定。 一方、岩手県盛岡市保健所は27日、同市青山の焼き肉店「カンドカン」で、カンピロバクターによる中毒が発生したと発表した。 同店は27日から3日間の営業停止処分。 発表によると、18、19の両日夜に同店で焼き肉べ放題メニューをべた大学生3団体

  • マクガバン・レポートから考えた日本の食生活 - NATROMのブログ

    皆様はマクガバン・レポート(マクガバン報告)をご存知だろうか。マクガバンレポートで検索してみると、いろいろ怪しげなサイトが引っかかってくる。典型的なのは、こんなの。 ■なぜ昔、日人はタンパク質をあんまり摂ってなかったのに死ななかったんですか?*1(Yahoo!知恵袋) マクガバンレポートを知ってますか。アメリカ上院議員のマクガバン氏がその議員生命をかけて取り組んだレポートです。アメリカ人の生活習慣病(癌、白血病、動脈硬化、糖尿病その他)はもうひどいもので医療費は国政を圧迫していました。数年の歳月を費やし原因を追及した報告書をマクガバン氏の名前でマクガバンレポートといいます。結果は肉中心の生活をあらためることでした。理想的には日の江戸時代の生活がよいとレポートには書かれています。日人がいまのように1億総半病人のようになってしまったのは、タンパク質中心主義が原因です。江戸時代の日

    マクガバン・レポートから考えた日本の食生活 - NATROMのブログ
    yrgnah_yats
    yrgnah_yats 2009/07/29
    まっとうなマクガバンレポートがマクロビ系に利用された経緯について
  • 料理のススメ:これから料理をしようと思っているひとへ - tittea blog

    10年以上前に、一人暮らしをはじめたときに、包丁でリンゴが剥けませんでした*1。御飯の炊き方もよくわからなかったけれど、そういうところから日常的に料理をするようになるまでの課程で試行錯誤してきたことをまとめておこうと思う。そんなに凝った料理とかすごーい料理はできないけれど。Giveの5乗。 この季節、これから一人暮らしをはじめる人も多いだろうし、料理をしなければいけない状況になった人のために、外やコンビニ弁当で体調を崩したりしないように、自分で料理ができるようになるというのはとてもたいせつなことだと思うのです。 オシャレなキッチンとかカワイイ道具とかそういった観点は全くなく、実用性を追求した結果の状態なので、可愛らしさとかおしゃれ感を求める場合は参考にならないと思いますw まずは、道具となどについて。 もっとさっくりまとめられるかと思っていたのですが、やけに長くなってしまったので器、

  • べちゃべちゃの天ぷらが簡単にサクサクになる方法を試してみた

    感動的に美味しかったので、興奮気味にエントリ。 これを一度試してみたいと思いながら なかなか機会に恵まれなかった。 イナゲ:美味しい天ぷら 作り置きの天ぷらとか 惣菜屋で買ってきた天ぷらをべる時 チンしてっとる人 ちょっと来てみ。 騙されたと思って 一度 焼いてってみ。 コンロに網を置いて 表面がちょっと焼き色が付くくらい焼いてみ。 げに、香ばしゅうてサックサクで旨いんよ。 スーパーのお総菜コーナーで天ぷらの盛り合わせを発見し 件の記事を思い出したので購入。試してみた。 手順 元記事ではコンロに網を置いて焼いてたけど 魚焼きグリルでもええかもしれんけど ほら、うちのグリル使い方がわからんので試せんのよ。 とのことだったので、魚焼きグリルでトライ。 手順といっても 魚を焼くのと同じ要領で天ぷらを乗せて普通に焼くだけ。 時間は計らなかったけど 3分ぐらい焼いた気がする。 注意する点 火力

    べちゃべちゃの天ぷらが簡単にサクサクになる方法を試してみた
  • ジャンピングって? 紅茶研究家ハックスレーさんはなんと書いたのか

    ジャンピングの言葉の元になった「Talking of Tea」に、 著者のハックスレーさんは、いったいなんと書いたのか。 以下の黒文字の文章は、1956年にイギリスのガーバス ハックスレー氏によって書かれた「Talking of Tea」というに書かれた中から引用した文章です。(P64-P66) 「Talking of Tea」 GERVAS HUXLEY 著 1956 John Wagner & Sons Inc. 日では、美味しい紅茶を淹れるためには、ジャンピングが重要だと言われています。 しかし、日以外の国では、紅茶用語として「JUMPING」という言葉は有りません。 それどころか、英語圏のどこのホームページを見ても、紅茶の淹れ方が書かれたホームページでも、日でジャンピングと呼ばれている現象の事さえ書かれていません。 試しに、ここをクリックしてみてください JUMPING T

  • 喉と咳に効くレモン&ジンジャードリンクの作り方 | ライフハッカー・ジャパン

    デスク配線がスッキリ。Ankerの全部入り12 in 1モニタースタンドが突然8,250円OFFされてた #Amazonセール

    喉と咳に効くレモン&ジンジャードリンクの作り方 | ライフハッカー・ジャパン
    yrgnah_yats
    yrgnah_yats 2009/01/29
    ジンジャーの季節
  • 実はすごいのな「ためしてガッテン」レシピ :【2ch】ニュー速クオリティ

    >>2 砕いた麩が入ってるとはまったくわからない。 ふわふわ。まろやか。ぷりぷり。なめらか。ジューシー。 ダシ巻き玉子って、比較的上手に焼けてもおいとくとダシとか卵液が滲みだしてきちゃうじゃん。 それがまったくないんだよ。 お弁当に入れても大丈夫なダシ巻き玉子ができあがったよ。

  • おせち日記09 - 裏庭日記 public

    あけましておめでとうございます。6時半からごはん。お雑煮は昆布だし、具は鶏肉 大根 人参 生椎茸 三つ葉 仕上げにイクラとへぎ柚子をのせます。おばあちゃんお作るお雑煮のほうがおいしいのだけれど、元旦の朝のお雑煮は自分がいつも作ります。金柑の蜜煮にオレンジキュラソーを入れたらおいしくできました。栗きんとんにラム酒を入れて寒天で固めで水菓子っぽくしてみました。手毬寿司は、自分の大好きな小鯛の笹漬けで作りたかったのだけど。手に入れられなかったのでコハダの粟漬。蕎麦寿司は、昨日の年越し蕎麦の残りで巻きました。黒豆 白豆きんとん 田作り こぶ巻き おばあちゃんが作ってくれましたゆず釜に入れるとなんでもお宝っぽく見える伊勢海老や角煮はあると豪華だけれど べ疲れるのか、みんなあんまり箸が伸びませんとこぶしの梅酒煮 スモークサーモンの大根巻き 煮なます ライチ あと鴨の燻製とかスーパーで売ってたおせち

  • 電子レンジでヘルシーなポテトチップスを作りました

    電子レンジでヘルシーなポテトチップスを作りました 2008-12-28-2 [Cooking] なぜかじゃがいもが台所の床にころがっている今日この頃。 はやくべないと芽が出ちゃう。って、ちょっと出ちゃってるけど。 で、タイムリーなことに りすきぃさんのブログで 電子レンジポテチレシピ記事が上がっていたので、 善は急げでさっそく作ってみました! - レンジでポテチ☆ (tracks) http://tracks.seesaa.net/article/111757491.html (写真、おいしそう!) 電子レンジで作るポテトチップスです。 油を使わないのでどう考えてもヘルシーなのです! 作り方は簡単。 まず、ジャガイモをスライサーでスライスし、 水にさらして、キッチンペーパーで水分を取ります。 そして、私の場合はたまたまあった「楽チンプレート」 (表面に突起と穴があるプレスチック製のトレー

    電子レンジでヘルシーなポテトチップスを作りました
  • Amazon.co.jp: ユウキ食品 オーガニック コーディアル ジンジャーシロップ 500ml: Grocery

    内容量:500ml 希釈タイプのジンジャー飲料 約8~11倍の水や炭酸水で割ってお召し上がり下さ 原材料:有機砂糖、有機ジンジャーウォーター、有機レモン果汁(濃縮還元)、有機ジンジャー汁、ジンジャーエキス、唐辛子/酸味料 商品サイズ (幅X奥行X高さ):65mm×65mm×290mm 原産国:イギリス

    Amazon.co.jp: ユウキ食品 オーガニック コーディアル ジンジャーシロップ 500ml: Grocery
    yrgnah_yats
    yrgnah_yats 2008/10/24
    対!!!!/冷え性に効くのか。スーパーで売ってるかな。生姜苦手だけど。
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