タグ

lifehackとレシピに関するysakmrkmのブックマーク (3)

  • 冷凍しておくと便利な食材 | nanapi[ナナピ]

    冷凍しておくと便利な材 に関するライフレシピをご紹介します。nanapi [ナナピ]は、みんなで作る暮らしのレシピサイトです。冷凍材は、必要な時にパッと使えて、長期保存が可能なので便利ですよね。特に、早く傷むものはできるだけ上手に冷凍したいと思う方も多いでしょう。 今回は「冷凍・・・できるの?!」と思われそうですが、常に冷凍庫にあるととても便利な材の冷凍方法と調理方法をご紹介します。 その材は以下のとおりです。 ミニトマト 納豆 バジル シュレッドチーズ ミニトマト 冷凍方法 洗って水気をふき取り袋に入れて冷凍庫に入れておきます。 調理方法 お弁当にそのまま入れてOK!ランチの頃には解凍されちょうど良い感じに。 グラタンにそのまま入れてオーブン又はオーブントースターへ。 トマトスープにも、もちろんそのまま入れてOKです! 自然解凍でサラダにも入れることができます

  • 5分で作る、自家製バター | ライフハッカー・ジャパン

    自家製のバターは、店で買うバターと同じぐらいものすごく美味しいものです。ですがバターチャームをわざわざ買ってくる人はいないんじゃないかと思います。攪拌しないでバターを作る方法であれば、自家製バターを作るのに、なんと5分以内でできちゃいます(さらにボーナスとしてバターミルクまでできちゃいます)。 「Over The Hill And On A Roll」ブログのダニー氏は、たった2つの材料でバターを作る方法を紹介しています。 約450gの冷やしたヘビークリーム(生クリーム) ※ホイップクリームと生クリームは別物なので注意! 小さじ1/2の塩 レシピ当に簡単で、できたバターのクオリティはこれまでべたことがないぐらい素晴らしいものです。必要な道具は、スタンドミキサーだけ。ハンドミキサーでも大丈夫ですが、スタンドミキサーのほうが簡単にできます。 自家製バターの作り方は、以下にて。 作り方 ス

    5分で作る、自家製バター | ライフハッカー・ジャパン
  • 「冷蔵庫に入れておいた方が長持ちする」&「冷蔵庫に入れない方が長持ちする」野菜と果物リスト - GIGAZINE

    自炊をするしないにかかわらず、野菜や果物などをちょっと保存しておきたいときに、冷蔵庫に入れておいた方がいいのか、それとも入れない方が長持ちするのか、あるいは冷蔵庫に入れるとして、どういうようにすればより長持ちするのか?というのは知っていれば必ずいつか役立つはず。 というわけで、冷蔵庫に入れておいた方が長持ちするものと、冷蔵庫に入れない方が長持ちする野菜と果物リストは以下から。 How to Keep Fruits and Veggies Fresh http://www.divinecaroline.com/article/22145/57459-keep-fruits-veggies-fresh まず大前提として冷蔵庫の中に入れない場合、直射日光を避け、ボウルの中や通気のための穴が空いたビニール袋に入れることとします。 次に、冷蔵庫の中に入れる場合も同様に通気のための穴が空いたビニール袋

    「冷蔵庫に入れておいた方が長持ちする」&「冷蔵庫に入れない方が長持ちする」野菜と果物リスト - GIGAZINE
  • 1