タグ

ブックマーク / hokuohkurashi.com (15)

  • レンジで温めるだけ!かんたんスープを作り置きしませんか?

    ライター 嶌陽子 冷凍スープで、気持ちにゆとりを。 「私ね、スープは “煮物” だと思ってるんです。添えものというより、工夫次第では一皿でも完結するお助け料理なんですよね」 そう話すのは、「スープ作家」として365日スープを作りつづける有賀薫さん。昨年の『冷凍スープで朝ごはん』が大変好評いただき、この冬も第二弾となるレシピを考案いただくことになりました。 有賀さん: 「スープって、主や他の材を手軽に足せるから、事としていくらでも調整できるでしょう? ご飯を入れれば雑炊やリゾット。うどんやパスタにかけてもいいし、シンプルにパンを添えても成立する。 忙しい毎日、買ってきたお惣菜で事をする日があってもいいと思うんです。でも、そこに作っておいたスープが一品加わるだけで、卓がぐっと豊かになる。 時間がない人こそ頼りにしてほしい存在です」 そんな有賀さんが教えてくれたのは、ストックできる冷凍

    レンジで温めるだけ!かんたんスープを作り置きしませんか?
    yuchicco
    yuchicco 2019/12/12
  • 【おしゃれな人】第1話: ミナ ペルホネン「call」ではたらく、82歳のおしゃれなスタッフ。 - 北欧、暮らしの道具店

    HOME / 特集 / 【おしゃれな人】第1話: ミナ ペルホネン「call」ではたらく、82歳のおしゃれなスタッフ。 編集スタッフ 奥村 そのひとを見かけたのは、東京・青山にあるファッションブランド、minä perhonen(ミナ ペルホネン)の「call」というお店です。 グレイヘアをぱつんと切りそろえたチャーミングな髪型に、鮮やかなブルーのガウンを羽織り、下はカジュアルなデニム。背筋を伸ばして笑顔で売り場を行き来する様子に、素敵だなあと目を奪われました。 お名前は小畑滋子(おばた しげこ)さん。3年前に同店のオープニングスタッフとして働きはじめ、82歳の現在、雑貨や洋服の接客販売をしています。 今回はそんな小畑さんに、おしゃれのお話を聞きに行きました。 昔から洋服が大好き。79歳でショップスタッフに ▲水色のガウンはcallのユニフォームで、ミナ ペルホネンのもの 「お洋服が、大好

    【おしゃれな人】第1話: ミナ ペルホネン「call」ではたらく、82歳のおしゃれなスタッフ。 - 北欧、暮らしの道具店
    yuchicco
    yuchicco 2019/12/02
  • 共働きで子供2人。ドタバタな「朝のしたく」が変わる、3つの工夫って?

    HOME / 特集 / 【わが家の朝支度】夫婦共働き。みんなでする朝の支度は、子どもも大人も自信につながる(OURHOME Emiさん) 編集スタッフ 齋藤 子どもも自分でできるような「仕組みと仕掛け」がキーワード 1日を気持ちよくスタートさせるための朝の過ごし方を伺う連載シリーズが、それぞれの朝の支度に着目する「わが家の朝支度」にリニューアルしました! 様々な立場のかたが、その人らしく「朝支度」を進めるポイントや、出かける前の「バッグの中身」についてお聞きしていきますよ。 第1回は、整理収納アドバイザーで著書執筆、自社オンラインショップの商品企画などを行い、以前整理収納特集にも登場いただいたOURHOMEのEmiさんの「わが家の朝支度」です。 「普段の出勤時間は子どもたちが家を出る時間とそれほど変わりがないので、それぞれ自分たちで出来ることは自分でやろう! のスタンスです」とEmiさん。

    共働きで子供2人。ドタバタな「朝のしたく」が変わる、3つの工夫って?
    yuchicco
    yuchicco 2018/01/11
  • イケアで実現!安らぎの「北欧テイスト」なお家を訪ねました

    HOME / 特集 / 【BRAND NOTE】IKEAに勤めて12年のスタッフ宅へ!いまも愛用し続けている2つの家具とは? 北欧・スウェーデン発の「IKEA(イケア)」。当店スタッフの多くも、自宅ではいくつものIKEAの家具や雑貨を活用しています。今回の取り組みでは、IKEAで働く竹川さんの軽井沢の家を訪ねました。リビングやベランダなどの、おしゃれなインテリアコーディネートを見せていただきながら、私たちにとって身近なIKEAの商品が、どのような思いでつくられてきたのか、お話を伺いました。 ライター 鈴木雅矩 「そのときどきの、今どう暮らしたいかにフィットしてくれる」。 私たちはIKEA(イケア)の家具や日用品のことをそんなふうに感じてきました。 ライフステージや環境の変化に伴って「今どう暮らしたいか」は移り変わるもの。そんな変化に「ちょうどよく」対応してくれるから、ついつい店舗に足を運ん

    イケアで実現!安らぎの「北欧テイスト」なお家を訪ねました
    yuchicco
    yuchicco 2017/01/03
  • 汚れても大丈夫!「意外なもの」で、スニーカーが真っ白になりました。

    バイヤー 山根 さわやかな夏番に向けて… 白いシャツ、白いパンツ、白い……夏には白いものが着たくなりませんか?いよいよ夏番が近づいて、僕も白を着る頻度が高まっています。 そんなお気に入りの白も、着れば着るほど汚れてしまうもの。せっかく白を着るなら真っ白がいい! ということで、先日白いスニーカーを洗ってみました。 洗剤をつけてブラシでゴシゴシ。洗い終わったら、外で半日干して出来上がり。どれどれ、真っ白になったかなー?と楽しみにスニーカーを見たのですが、 なんと黄ばんでしまいました。 ショックです。せっかく洗ったのにこれじゃあ履けません。買ってから3年も経ったけど、まだ履きたかったのに…! あまりにショックでそのまま2週間ほど放置してしまったのですが、なんだかあきらめきれなかったのでインターネットで調べてみることに。するとどうやらスニーカーの黄ばみには「お酢」が良いらしいのです。 「え!

    汚れても大丈夫!「意外なもの」で、スニーカーが真っ白になりました。
    yuchicco
    yuchicco 2016/08/01
  • 料理の効率がアップする!冷蔵庫の「ドアポケット」活用法

    スッキリと豊かに暮らす様子を綴ったブログ「エコナセイカツ」で人気のマキさんに伺った「冷蔵庫収納のマイルール」をお届けします。3話目では、スッキリ収納できて、お料理の効率もアップする、ドアポケットの収納アイテムに注目です。調理中に片手で使える調味料入れがありました。 編集スタッフ 青木 写真 田所瑞穂 全3話で、スッキリと豊かに暮らす様子を綴ったブログ「エコナセイカツ」で人気のマキさんに伺った、冷蔵庫収納のマイルールをお届けしています。3話目では、お料理の効率がアップするドアポケットの使い方と収納アイテム選びに注目です。 もくじ ドアポケットで愛用中のつめかえ容器を紹介します。 マキさん宅の冷蔵庫は調理台の真後ろにあります。ですので調味料は、後ろを振り向いて片手で取り出せるよう、ドアポケットに仕舞われていました。 お料理の効率がよくなる、その動線も素敵ですが、調味料の詰め替え容器も使い勝手が

    料理の効率がアップする!冷蔵庫の「ドアポケット」活用法
    yuchicco
    yuchicco 2016/05/30
  • スタッフの「ここがお気に入り!」 一点集中のインテリア改造。

    編集スタッフ 二柳 特集「平日の夜にしたいこと」を全4話にわたってお届けしています。 週末でもなく、金曜の夜でもない。翌日もしっかり早起きして家事や仕事へ向かわねばならない平日の夜。 1日の最後にちょっとだけ手を動かして「よし。明日もがんばろう!」と、明日を迎えるための活力になるような「夜の家しごと」がテーマです。 第3夜 家の中のお気に入りコーナー 第3話で提案したいのは、「お気に入りコーナー」を作る家しごとについて。 30分だけ、1時間だけ… この時間は何もかも忘れてインテリアに没頭。ほんのワンコーナーだけのお気に入りを作ることで、不思議なくらいに達成感があるはずです♪ そこで、こちらでは当店スタッフ宅の「ここが自慢!」な一角を、6パターンご紹介したいと思います。 ピクチャーレールを利用して、家1番のくつろぎ空間を。 スタッフ津田: 今の家にはほんの数ヶ月前に引っ越してきたばかり。リ

    スタッフの「ここがお気に入り!」 一点集中のインテリア改造。
    yuchicco
    yuchicco 2016/03/07
  • とにかく簡単!秋はあったかくして食べたい「なすと鶏のそうめん」レシピ。

    編集スタッフ 長谷川 文・写真 スタッフ長谷川 料理家・フルタヨウコさんに教わる、旬のなすを使ったレシピ。 先週の「なすとベーコンのおかか和え」に続く今回は、「なすと鶏のそうめん」です。 夏のなすレシピ02: なすと鶏のそうめん 鶏肉を煮込んだ甘めのつゆと、ごま油で焼きつけたなすは相性バツグン。 このメニュー、フルタさんによる当店の社でもふるまわれ、店長佐藤はじめ、ファンがたくさんいるんです。 夏の風物詩ともいえる「そうめん」は、保存がきく、早く茹だるなど、実は使い勝手の良い材。 夏だけでなく、ぜひ定番メニューに仲間入りさせてみてはいかがでしょう。 材料(2人分) なす…2 鶏もも肉…200g みょうが…2 しそ…4枚 白ごま…お好みで ごま油…大さじ2 麺つゆ…2人分 そうめん…2人分 つくり方 [1]濃縮タイプの麺つゆは「そうめん」をべる濃さの指示通りに希釈し、沸騰させる。

    とにかく簡単!秋はあったかくして食べたい「なすと鶏のそうめん」レシピ。
  • 2ステップで出来上がり!濃厚フローズンヨーグルトの作り方。

    編集スタッフ 津田 なかしましほさんに教わる 定番おやつ#5「フローズンヨーグルト」 foodmood店主で料理家の、なかしましほさんに教わる定番おやつ、5つめは「フローズンヨーグルト」です。 材料すべてを混ぜて冷やすだけの、手づくりフローズンヨーグルトは、これからの夏番にもぴったりのおやつ! その手軽さは、なかしまさんも「今回ご紹介するなかで、一番と言っていいほど簡単」と言ってくださるほど。 ヨーグルトのさっぱり味だけでなく、生クリームと合わせたコクのある味が、やみつきの美味しさです。 材料(2〜3人分) ヨーグルト…100ml 生クリーム…100g コンデンスミルク…50g レモン汁…小さじ2 作り方 [1]ボウルに材料を全て入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。(写真1) [2]容器に入れ冷凍庫で1時間冷やしたら、取り出してスプーンでよく混ぜ、さらにもう1時間経ったら同様に

    2ステップで出来上がり!濃厚フローズンヨーグルトの作り方。
    yuchicco
    yuchicco 2015/07/19
  • じゃがいもで一品!シンプルなのに美味しいサラダのレシピ

    編集スタッフ 津田 毎週水曜日に更新している「料理家さんの定番レシピ」、今回からはさわやかな薬味&ハーブをつかったレシピ8品をご紹介します。 教えてくださるのは、いつも当店の社でもお世話になっている料理家のフルタヨウコさん。 これからやってくる梅雨〜夏のはじまりにおいしい「薬味」や「ハーブ」をたっぷりとおいしくべられるメニューを、フルタさんならではの簡単レシピでお届けしますよ。 冷蔵庫で余ってしまいがちな薬味やハーブをべきるために、ほかの材と合わせるコツなども教わりましたので、どうぞ毎週水曜の更新をお楽しみに! 夏おかずレシピ01: じゃがいもとアボカド、海老のディルサラダ フルタさんに教わる旬の薬味をおいしくべるレシピ、1つめはディルを使ったサラダです。 ディルの旬は年間通してですが、さっぱりした味わいは、梅雨の時期や夏のはじめにぴったりなんですよ。 じゃがいもや海老を使ってい

    じゃがいもで一品!シンプルなのに美味しいサラダのレシピ
    yuchicco
    yuchicco 2015/06/11
  • 特集|わたしたちが北欧に惹かれる理由 Day.1 ープロローグ - 北欧、暮らしの道具店

    編集スタッフ 松田 特集「わたしたちが北欧に惹かれる理由」 第一話:プロローグ こんにちは! 新しく、北欧暮らしの道具店の一員として 働くことになりました、新スタッフの松田です。 入社してはじめての担当特集となりますが、 日より、10日間の連載で、 「わたしたちが北欧に惹かれる理由」 をお届けします。 私たちはもちろん、皆さまの中にも 北欧の家具や雑貨が 好きな方も多くいらっしゃると思います。 デザイン性の高いものに囲まれた暮らしや おいしいべもの、コーヒー。 なかなか陽のおちない白夜、 陽射しのない冬を過ごすための家のしつらい。 数えればきりのないくらい 魅力的なことがあって、興味をそそりますよね。 そんな魅力的な北欧の、 雑貨や器を紹介するお店として スタートした当店も、 屋号を「北欧、暮らしの道具店」としています。 そして私も学生時代、 デンマークを旅したことがあり その後も、北

    特集|わたしたちが北欧に惹かれる理由 Day.1 ープロローグ - 北欧、暮らしの道具店
    yuchicco
    yuchicco 2014/06/10
    採用面接時にエッセイと共に出した企画書が元。
  • 残り野菜でOK!ピクルスやナムルなど、かんたん常備菜レシピ4選

    HOME / 特集 / 【レシピ特集|ワタナベマキさんに教わる、ごはんがススムおかず】第2話:残りもの野菜でできる、かんたん常備菜。 編集スタッフ 田中 昨日からワタナベマキさんに教わる、特集「ごはんがススムおかず。」をお届けしています。 昨日はさっぱりとして色鮮やかな酢のおかず、ピクルスを教わりました。二日目の今日は、「残り物野菜でできる、かんたん常備菜」をご紹介しますよ。 ちょっとだけ残った野菜も、りっぱな副菜に!お弁当のおかずにもなる常備菜のレシピです。また最後にはみんなでべた試会の様子や、ワタナベさんに今回のおかずに合わせたい主菜をちょっぴりインタビューしてきました。 日も最後まで楽しんでご覧くださいね。 残りもの野菜でできる、かんたん常備菜 recipe03. 新にんじんと スナップえんどうのナムル 作り方 【材料/約300mlの瓶ひとつ分】 ・にんじん 1 ・スナップえ

    残り野菜でOK!ピクルスやナムルなど、かんたん常備菜レシピ4選
    yuchicco
    yuchicco 2014/05/10
  • 卵料理レシピ保存版!コツをつかんでレベルアップ、「ハムエッグ」の作り方

    フルタヨウコ みなさま、こんにちは。フルタヨウコです。 私は年に数回、朝ごはんにまつわる講座を開催しています。「朝ごはんをきっかけに、日々の暮らしを整え、より充実した毎日を過ごせるようになる」ということを目標に、受講生のかたたちに朝ごはんの摂りかたをアドバイスしています。 朝には、卵。 授業の一環として同年代の栄養士の女性に講師として来ていただき、「栄養学的には、朝ごはんに何をべるといいか?」ということも教えてもらっています。 話しを聞いていると、「実はお肉や魚、卵などのたんぱく質を摂ったほうがいい」ということがわかりました。ヘルシーだからとスムージーだけを飲む朝ごはんより、たんぱく質もちゃんと摂ったほうがエネルギーを消費しやすい身体になるそうです。 しかも、卵のたんぱく質は脂肪になりにくいとか。調理も簡単だし、色もキレイだし、欲があまりない朝でもべやすいし、いいことずくめです。

    卵料理レシピ保存版!コツをつかんでレベルアップ、「ハムエッグ」の作り方
  • もう炊飯器いらず。土鍋炊飯で、30分でご飯とおかず5品を作る方法 - 北欧、暮らしの道具店

    フルタヨウコ みなさま、こんにちは。フルタヨウコです。 この出だしを読んであれ?と思ったかたはかなり北欧、暮らしの道具店通ですね。 いつも「クラシコムの社堂。」ブログを担当させていただいているフルタです。 とある日、社を作っていると齋藤さんに「土鍋でごはん炊いたことあります?今度HARIOのごはん用土鍋の販売をはじめるので、炊き方を教わりたくて」と尋ねられ。 私は「ごはんは炊飯器で炊くより、土鍋で炊くほうが得意です」と即答しました。 土鍋生活、ほぼ10年。 実は、うちには炊飯器がありません。 土鍋だとびっくりするくらい早く美味しいごはんが炊けるので、「こりゃ炊飯器はいらないわ」と買わずに10年近く経ちました。 最近引っ越した家は3口コンロですが、今までは2口コンロ。 「ご飯を炊いたら1口しかコンロが使えないじゃない?」と思われるかもしれませんが、全く不便ではありませんでした。 実際コ

    もう炊飯器いらず。土鍋炊飯で、30分でご飯とおかず5品を作る方法 - 北欧、暮らしの道具店
  • 特集|クリスマスを楽しむ焼き菓子とインテリア【前編】ボウルひとつでできるお菓子づくり。 - 北欧、暮らしの道具店

    編集スタッフ 田中 こんにちは!スタッフ田中です。 季節はクリスマスに近づいてきましたね。 街はイルミネーションで輝き、 店先も赤と緑のアイテムで飾りつけられて 楽しい雰囲気になりますよね♪ お客さまのなかにはお家のインテリアも 季節にあわせて楽しんでいる方も いらっしゃると思います。 そんなタイミングで日から新特集、 「クリスマスを楽しむ焼き菓子とインテリア」 を二日間でお送りします! 日々の暮らしでクリスマスを楽しむ クリスマスといえば、 豪華なごちそうにケーキに、ツリー! ツリーの下には子ども達が喜ぶプレゼント。。。 そんな当日の様子もが浮かびますが、 クリスマスを待つ日々の暮らしにも 季節感を取り入れたら、楽しみが長く 続くなあ〜なんて思いませんか。 そこで今回は、 簡単に作れてみんなでできるお菓子づくりや、 お家のインテリアのしつらいなどで 暮らしのなかに手軽に取り入れられる

    特集|クリスマスを楽しむ焼き菓子とインテリア【前編】ボウルひとつでできるお菓子づくり。 - 北欧、暮らしの道具店
  • 1