スペイン・ガリシア地方のタコ料理「Pulpo a feira(祭りだこ)」。この料理を他の地域ではガリシア風(Pulpo a la gallega)と呼んでいます。ゆでて、切って、パプリカと塩とオリーブオイルをかけるだけ。木皿に盛った温かなタパスです。 材料 ゆでタコ(冷凍)……300g たまねぎ……1/2個 ローリエ……1枚 塩……ひとつまみ パプリカパウダー……小さじ1 オリーブオイル……適量 粗塩……少々 作り方 鍋に水と玉ねぎ、ローリエ、塩を入れて火にかけ、沸騰したらタコを冷凍のまま入れる。 弱火で30~60分、柔らかくなるまでゆでる。 タコは熱いうちに輪切りにして皿に盛り(冷めたら、ゆで汁に浸してあたためてから)、パプリカパウダー、粗塩、オリーブオイルをふりかける。 ポイント&ヒント 柔らかいタコにゆであげるには 生タコの場合、身をやわらかくするために、昔はよく叩いていましたが、
ロースハム、長ネギ、タケノコは長さ4㎝ぐらいの細切りにする。干しシイタケはぬるま湯で戻し細切りにする(漬け汁はとって置く)。豆腐は水切りして長さ4㎝ぐらいの細切りにする。緑豆春雨はザルに入れて熱湯をかけ、冷めてから長さ4㎝ぐらいに切る。ショウガはみじん切りにする。
あのー中華で、プリプリの蒸し鶏肉を食べたこと、ありませんか? アジアの屋台で食べられるようなやつ。肉がジューシーで、やわらかくて、ウマウマの。 家庭で鳥肉を煮ても、絶対こんなんならないよなあ、鶏肉自体が違うのか? そもそも鶏じゃなくてなんか別の鳥の肉? 調理法が特別なの? とかズーっと考えてたのですが、先日、スゴク簡単な方法でソレが作れるレシピを知り、作ってみたら……いやほんとに再現できたんですよ!!!! で、この感激を伝えたくて、皆様にもご紹介。 まずは肉。胸肉でもモモ肉でもなんでもいいです、近所のスーパーの安い鶏肉を用意。 ↑今回は「ぜったい得!!」ってシールが迫力あったので、コレ購入。 あとは炊飯器を用意。 ウチのは、一人暮らしをはじめたとき電気屋さんで買った、安いやつです。 あとは塩と水だけ。 水を小鍋に沸騰させて、塩をてきとーにぶちこみます。 で、鶏肉を炊飯器に入れて、 そこに、
Copyright 2004 Allied corporation All rights reserved(C) 掲載されているすべてのコンテンツはアライドコーポレーションに帰属します。無断転用は固くお断りいたします。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く