材料別スコーンのレシピ第14弾、今回は卵を使った王道スコーンのレシピを記したいと思います! 腹割れが佳景で、バターが香るプレーンスコーンです! 王道プレーンスコーンのレシピ 材料 ・薄力粉 130g ・バター 30g ・砂糖 10g ・ベーキングパウダー 3g ・塩 ひとつまみ ・卵 1個 卵は正味50gでぎりぎりまとまると思います。卵の量が多い場合は、小麦粉の量を増やすか余分な卵を除くなどして調整してください。足りない場合は牛乳or豆乳を加えてください。 作り方 1. ボウルに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩、冷えたバターを入れ、指でバターをつぶしながら馴染ませる。 2. バターが馴染んでサラサラ、そぼろ状になったら溶き卵を加えてヘラで切るように混ぜる。 3. 決してこねないようにして、多少粉っぽさが残るくらいでひとまとめにする。 4. クッキングシートを敷いた天板に移し、手で押して