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ブックマーク / jyoubisai.hatenablog.jp (14)

  • 鶏肉と人参の煮物 - 4コマ常備菜!

    20分で出来る、簡単に出来てお弁当にもぴったりの鶏肉と人参の煮物を作りましょう。 鶏肉と人参の煮物のレシピ:冷蔵5日 冷凍可 材料(作りやすい分量) 鶏もも肉 1枚 人参 中1 小麦粉 適量 太白ごま油 小さじ1 醤油 大さじ1 みりん 大さじ1 酒 大さじ1 作り方 鶏肉は一口大に切り、表面に小麦粉を薄くまぶす 鍋に油をひき、鶏肉の皮目を下にして入れ、両面にうっすら焼き色がつくまで焼いて取り出す 2の鍋に乱切りにした人参を入れて3分炒めたら、鶏肉を戻しいれる 醤油、酒、みりんを入れて蓋をして弱火で時々返しながら汁気がなくなるまで煮る ポイント 鶏肉に小麦粉を付けてから焼くひと手間でお肉が柔らかく仕上がるのと煮汁にとろみがついて味がからみやすくなります。その分焦げやすくなるので煮るときは弱火で、時々上下をかえすようにしましょう。 レンコンやゴボウ、こんにゃくなどを入れて炒り鶏のようにして

    鶏肉と人参の煮物 - 4コマ常備菜!
  • ピーマンの塩おかか煮 - 4コマ常備菜!

    5分で出来る、鰹節の風味が優しいピーマンのおかか煮を作りましょう。 ピーマンの塩おかか煮のレシピ:冷蔵5日 冷凍可 材料(作りやすい分量) ピーマン 3個 かつおぶし 3g みりん 大さじ2分の1 塩 小さじ4分の1 醤油 少々 作り方 ピーマンは縦半分に切って種を取り、横に細切りにする 鍋にピーマン、みりん、塩、醤油を入れ炒め煮にする ピーマンがしんなりしたら鰹節を入れて混ぜる ポイント ピーマンは汁気がなくなるまでしっかり炒め煮にしましょう 醤油はほんのちょっとで十分です キノコや千切りニンジンを一緒入れても美味しいです こちらのピーマンレシピもおすすめ みりんが効いて優しい甘めの味付けです。緑色がきれいなのでお弁当にもピッタリです。 メインブログも読む?⇒疲れていたら かわいくないぞ(@くすりや) おすすめ記事 qusuriya.hatenablog.com にほんブログ村 レシピ

    ピーマンの塩おかか煮 - 4コマ常備菜!
  • しめじの南蛮煮 - 4コマ常備菜!

    5分で出来る、甘酸っぱくて箸休めにぴったりのしめじのさっと煮を作りましょう。 しめじの南蛮煮のレシピ:冷蔵5日 冷凍可 材料(作りやすい分量) しめじ 2パック 醤油 大さじ1 米酢 大さじ1 酒 大さじ1 きび砂糖 小さじ1 唐辛子の輪切り 少々 ごま油 小さじ1 作り方 しめじをべやすい大きさにほぐす 鍋にしめじ、醤油、米酢、酒、キビ砂糖、唐辛子、ごま油を入れて軽く混ぜる 蓋をして弱火で5分加熱する ポイント しめじ以外にしいたけ、エノキタケ、マイタケなどで作っても美味しいです こちらのきのこレシピもおすすめ 秋に美味しいキノコを使った常備菜です。簡単でお弁当にもおつまみにもなるのでぜひ作ってみてくださいね。 メインブログも読む?⇒疲れていたら かわいくないぞ(@くすりや) おすすめ記事 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪

    しめじの南蛮煮 - 4コマ常備菜!
  • 豚ひき肉のピリ辛炒め - 4コマ常備菜!

    15分で出来る、少ない材料で出来てアレンジの効くピリ辛そぼろを作りましょう。 豚ひき肉のピリ辛炒めのレシピ:冷蔵5日 冷凍可 材料(作りやすい分量) 豚ひき肉 200g 長ねぎ 2分の1 太白ごま油 小さじ1 醤油 大さじ2 豆板醤 小さじ1 ごま油 小さじ2 作り方 長ねぎをみじん切りにする フライパンに太白ごま油を熱し豚ひき肉を入れる。しばらく動かさずに加熱し、豚肉から脂が出て自然にほぐれ始めたらひっくり返す 豆板醤を入れヘラでひき肉をほぐす様に炒める ひき肉にしっかり火が通りポロポロになったら醤油を加えてまぜる。長ねぎを加え最後にごま油を回しいれる ポイント 初めにフライパンにひき肉を入れたら自然にほぐれるまでは動かさないようにします。うまみが逃げずにカリッと仕上がります 豆板醤をいれたらしっかり炒めましょう。お好みで分量を増やしても良いです。 白いご飯や冷ややっこにかけたり、野菜

    豚ひき肉のピリ辛炒め - 4コマ常備菜!
  • かぼちゃのニンニク炒め - 4コマ常備菜!

    10分で出来る、ニンニクのきいたごはんのおかずになるかぼちゃ炒めを作りましょう。 かぼちゃのニンニク炒めのレシピ:冷蔵5日 冷凍可 材料(作りやすい分量) かぼちゃ 4分の1個 ニンニク 1かけ 一味唐辛子 少々 ごま油 大さじ2 塩 ひとつまみ 酢 大さじ1 作り方 かぼちゃは3センチ角に切ってラップに包み電子レンジで3分加熱し柔らかくする。にんにくは薄切りにする フライパンにごま油とニンニクを入れて炒めいい香りがして来たら、かぼちゃ、塩、一味唐辛子を入れかぼちゃに焼き色がつくまで炒める 酢を回しいれる ポイント かぼちゃはあらかじめ電子レンジでべられるくらいに柔らかく加熱します。 仕上げの酢でさっぱりと仕上がります。甘いかぼちゃが苦手な方にもおすすめです。 こちらのかぼちゃレシピもおすすめ メインブログも読む?⇒疲れていたら かわいくないぞ(@くすりや) にほんブログ村 レシピブログ

    かぼちゃのニンニク炒め - 4コマ常備菜!
  • ナスキャビア - 4コマ常備菜!

    30分で出来る、茄子の種のつぶつぶをキャビアに見立てた、なすのペーストを作りましょう。 ナスキャビアのレシピ:冷蔵5日 材料(作りやすい分量) 茄子 4 玉ねぎ 4分の1個 にんにく ひとかけ アンチョビ 4枚 オリーブオイル 大さじ1 塩 適量 胡椒 適量 作り方 なすは魚焼きグリルで20分焼き、皮をとりのぞいてみじん切りにする みじん切りにしたにんにく、玉ねぎ、アンチョビをオリーブオイルで炒める 1のなすを加えてねっとりするまでさらに炒める。塩コショウで味付けする ポイント 夏の終わりのなすは種が多めでよりキャビアっぽくなります なすは皮が黒くなり弾力がなくなるまでしっかり焼きましょう。 パンやクラッカーに乗せたり、パスタや野菜に絡めてべると美味しいです こちらのなすレシピもおすすめ メインブログも読む?⇒疲れていたら かわいくないぞ(@くすりや) にほんブログ村 レシピブログに参

    ナスキャビア - 4コマ常備菜!
  • きのこの塩煮 - 4コマ常備菜!

    5分で出来る、ぷりぷりとろとろのキノコが美味しい塩煮を作りましょう。 きのこの塩煮のレシピ:冷蔵3日 材料(作りやすい分量) しめじ 1パック えのきたけ 1パック 塩 小さじ2分の1 酒 大さじ1 作り方 しめじはべやすく小房に分ける。えのきたけは根元を切り落とし、3等分に切りほぐす 鍋にしめじ、えのきたけ、酒、塩を入れ、ふたをして中火にかける ブクブクと泡が出てきたら蓋を取り、汁けがなくなるまで混ぜながら煮詰める ポイント シイタケやエリンギを入れても美味しくできます。とろみの出るえのきたけはマストです シンプルな味付けです。このままでも美味しいですが、ガーリックオイル&黒胡椒、レモン汁&オリーブオイル、柚子胡椒、大根おろし&醤油など様々な調味料を足しても美味しくべられます。お好きにアレンジしてみてください こちらのきのこレシピもおすすめ メインブログも読む?⇒疲れていたら かわい

    きのこの塩煮 - 4コマ常備菜!
    yui2fashion
    yui2fashion 2016/07/19
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  • 豚しゃぶの梅だれマリネ - 4コマ常備菜!

    20分で出来る梅の酸味とごま油の風味でがすすむ豚肉の冷しゃぶのマリネを作りましょう。 豚しゃぶの梅だれマリネのレシピ:冷蔵3日 材料(作りやすい分量) 豚肉しゃぶしゃぶ用 200g 玉ねぎ 2分の1個 梅干し 小3個 めんつゆ 大さじ2 ごま油 大さじ1 作り方 玉ねぎはスライサーで薄切りにし、塩をまぶして5分くらい置いた後、水にさらしてから水気を切る たたいた梅干し、めんつゆ、ごま油、1の玉ねぎを混ぜてたれを作る 豚しゃぶ肉を2~3枚ずつ茹でて、水気を切って熱いうちに2のタレにつける 冷蔵庫で良く冷やす ポイント 2のたれを作るときにタッパーやホーロー容器をつかうとそのまま保存できます。 梅干しははちみつ梅を使いました。酸味が足りない場合は酢を少々足してください 野菜にとても合います!レタス、水菜、セロリ、きゅうりなどと合わせてサラダにするとおいしいです。ひじきやわかめなどの海藻と合わ

    豚しゃぶの梅だれマリネ - 4コマ常備菜!
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    yui2fashion 2016/05/07
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  • さっぱり鮭フレーク - 4コマ常備菜!

    15分で出来る、茹でて脂を落としたさっぱり味の鮭フレークを作りましょう。 さっぱり鮭フレークのレシピ:冷蔵4日 冷凍可 材料(作りやすい分量) 甘塩鮭 2匹 酒 大さじ1 醤油 少々 作り方 沸騰した湯に酒を入れ、甘塩鮭を火が通るまで茹でる 鮭の骨と皮を取り除きながらほぐす ほぐした鮭を熱したフライパンで乾煎りし、水分が飛んだらしょうゆ少々で風味付けする ポイント べやすいように鮭の骨は丁寧に取り除きましょう 焼き鮭にしてからフレークにするよりもさっぱりと柔らかく出来上がるのが特徴です チャーハン、すし飯、おにぎり、混ぜご飯、パスタ、ポテトコロッケなどの具に活用してください 1回分ずつラップにくるんで冷凍しておくとすぐに使えます メインブログも読む?⇒疲れていたら かわいくないぞ(@くすりや) にほんブログ村 レシピブログに参加中♪

    さっぱり鮭フレーク - 4コマ常備菜!
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    yui2fashion 2016/04/21
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  • さつまいもとリンゴの重ね煮 - 4コマ常備菜!

    20分で出来る、ほんのり甘くて箸休めやおやつにピッタリのさつまいもとリンゴの煮ものを作りましょう。 さつまいもとリンゴの重ね煮のレシピ:冷蔵5日 冷凍可 材料(作りやすい分量) さつまいも 細め2 りんご   1個 きび砂糖  大さじ1 レモン汁  小さじ1 作り方 さつまいもは1センチの輪切りにして水にさらす。リンゴは皮をむいていちょう切りにする 鍋にさつまいもとひたひたの水を入れ、上にリンゴを重ねキビ砂糖とレモン汁を振りかける 落し蓋をしてさつまいもに火が通るまで10分くらい煮る ポイント さつまいも、リンゴどちらかの皮をむかないでおくと色がきれいです あっさり目の味付けなので、レーズン、バター、はちみつ、メープルシロップなどお好みで足してもおいしいです 柔らかめに煮てつぶせばりんごきんとんに こちらのさつまいもレシピもおすすめ jyoubisai.hatenablog.jp メイン

    さつまいもとリンゴの重ね煮 - 4コマ常備菜!
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    yui2fashion 2016/04/14
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  • たらこにんじん - 4コマ常備菜!

    15分で出来る、お弁当にもぴったりな人参のタラコ炒めを作りましょう。 たらこにんじんのレシピ:冷蔵4日 材料(作りやすい分量) にんじん 大1 たらこ 小1腹 太白ごま油 大さじ1 酒 大さじ1 醤油 少々 みりん 少々 作り方 まな板の上にサランラップを敷き、その上でタラコの皮を取り除く 人参を千切りにし、太白ごま油でしんなりするまで炒める タラコ、酒を加え、タラコが白くなるまで火を通し、醤油、みりんで味を調整する ポイント タラコはラップの上で皮を取り除くと後片付けが楽です 人参は出来れば細めの千切りにした方が、火の通りが良くおいしいです 太白ごま油の代わりにバターを使う洋風アレンジもおすすめです メインブログも読む?⇒疲れていたら かわいくないぞ(@くすりや) にほんブログ村

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    yui2fashion 2016/02/11
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  • 切り干し大根のぺペロンチーノ - 4コマ常備菜!

    10分で出来る、ベーコンのうまみを吸った切り干し大根のぺペロンチーノを作りましょう。 切り干し大根のぺペロンチーノのレシピ:冷蔵3日 冷凍可 材料(作りやすい分量) 切り干し大根 一袋 ベーコン 35g にんにく 半かけ 唐辛子  少々 オリーブオイル 大さじ1 水 大さじ2 酒 大さじ1 塩 ひとつまみ 黒コショウ 少々 作り方 切り干し大根を水(分量外)で固めに戻す オリーブオイルを熱し、にんにくと唐辛子を弱火で香りが出るまで炒める ベーコンを加え軽く炒める 水気を軽く絞った切り干し大根、水大さじ2、酒大さじ1、塩を加え、水分がなくなるまで炒め煮にし、黒コショウを振る ポイント にんにく、唐辛子は焦げやすいので弱火で炒めましょう ベーコンはなくてもおいしくできます。その場合は顆粒鶏がらだしをちょっと入れるとうまみが加わります 胡椒はぜひ粗びき黒胡椒を! メインブログも読む?⇒疲れていた

    切り干し大根のぺペロンチーノ - 4コマ常備菜!
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    yui2fashion 2016/01/27
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  • 鶏むね肉の甘辛煮 - 4コマ常備菜!

    30分で出来る、安くてヘルシーな鶏胸肉使った甘辛煮を作りましょう。ごはんに良く合いますよ。 鶏むね肉の甘辛煮のレシピ:冷蔵3日 材料(作りやすい分量) 鶏胸肉 1枚 酒 大さじ3 きび砂糖  大さじ1 醤油  大さじ2 米酢  小さじ1 唐辛子 輪切り少々 ネギの青い所  適量(もしあれば) 作り方 鍋に全ての材料を入れて中火にかける 煮汁が沸いたら弱火にして蓋をして、時々鶏肉を返しながら20分煮る 蓋を開けて強火にし、煮汁が約半量になるまで鶏肉に絡めながら煮詰める ポイント 手順2はしっかり弱火にしないと吹きこぼれやすいです! 手順3ではあっという間に煮詰まります。煮汁をお肉に掛けながら、焦げないように注意しましょう。 鶏モモ肉で作ってもべ応えがあっておいしいです。 ハムやチャーシューの代わりに、ラーメンにトッピングしたりサンドイッチに挟んだり野菜炒めやチャーハンの具にしたりとアレンジ

    鶏むね肉の甘辛煮 - 4コマ常備菜!
  • 牛肉のしぐれ煮 - 4コマ常備菜!

    10分で出来る、生姜の効いた牛肉のしぐれ煮を作りましょう。 牛肉のしぐれ煮のレシピ:冷蔵5日 冷凍可 材料(作りやすい分量) 牛肉切り落とし 200g しょうが千切り  3分の1個 醤油 大さじ1 砂糖 大さじ1 酒  大さじ1 太白ごま油 少々 作り方 牛肉を太白ごま油少々で色が変わるまで炒める 千切りしょうが、醤油、砂糖、酒を加える 汁気がなくなるまで炒め煮にする ポイント 国産牛だとこってり味、オーストラリア牛だとさっぱり味になります。 手に入るなら太白ごま油の代わりに牛脂を使うとよりおいしい。 おにぎりやうどんの具に、肉豆腐や牛丼、卵とじに、きのこや野菜と炒めたりなどアレンジ自在です。 メインブログも読む?⇒疲れていたら かわいくないぞ(@くすりや)

    牛肉のしぐれ煮 - 4コマ常備菜!
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    yui2fashion 2016/01/14
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