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奈良市の春日大社の境内にある角きり場では、立派な角のオス鹿が一度に3頭ずつ放され、鉢巻きにはっぴ姿の「せこ」と呼ばれる人たちが赤い旗をつけた竹ざおを使って鹿を追い込みました。 そして、投げ縄を角に絡めて、暴れる鹿を押さえ込むと、40センチから50センチほどに伸びた角をのこぎりで切り落としていました。 訪れた人たちは、せこたちが鹿を捕らえ、角をきり終えるたびに大きな拍手を送っていました。 大阪から訪れた女子大学生は「迫力に圧倒され、ずっと声を上げていました。最初はかわいそうだと思いましたが、鹿を大事にしているからこその行事なのだと感じました」と話していました。 「鹿の角きり」は10日まで行われます。
豪華けんらんな彫刻を施した屋台を引き回しておはやしの競演などを行う、伝統の「鹿沼秋まつり」が栃木県鹿沼市で8日から始まりました。 8日は、市内の各地区から竜や獅子など豪華けんらんな彫刻が施された高さ4メートルほどの屋台24台が出て、おそろいのはっぴを着た人たちが市内を引き回しました。 祭りの見せ場の一つで、屋台を神社の境内に引き入れる際に行われる「繰り込み」では、屋台がかけ声やおはやしに合わせて勢いよく回され、集まった人から歓声や拍手が上がっていました。 今回は会場の一角に外国人観光客向けのコーナーが設けられ、地元の高校の英語部で活動する生徒たちが英語で案内していました。 家族と訪れた市内の男性は「大きな屋台が引き回されるのは見応えがありました。子どもたちにも見せられてよかったです」と話していました。 祭りは9日の夜まで行われ、8日夜からは屋台を並べておはやしの出来栄えを競い合う「ぶっつけ
これからの季節にぴったりの、味噌煮込みおでんラーメンです。先週体調不良で更新できなかったラーメンに今週こそ挑戦だぜ! レトルトラーメン道です。みなさんこんばんわ。 はい!そんなわけでね。山岡さん風に煽ったくせに待ち合わせに来ないという、最低な行いからさらに1週間。今日こそ、美味しいおでんラーメンをお見せしますよ。 さぁそれでは作っていきましょう! 麺を選ぶ 前回、塩ラーメンで作った時に感じた『ただ具がおでんなだけの塩ラーメン』という気持ちの原因は、おそらく『煮込みが足りずに具と麺がなじまなかった』事だろうと思い、今回はさらにおでんに合いそうな味噌味の煮込みラーメンを使用する事に。 鍋用なので長時間の煮込みにも耐えられる耐久性の持ち主。 具を選ぶ 具です!久しぶりに作ったので麺と具は別撮りというルールを忘れて写真を撮ってしまいました。この写真から伝わるのは『用意した物』なわけですが、それはこ
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 皆さん、お元気ですか~ きょうの料理はあさりと高菜の和風スパゲティです。高菜漬けとにんにく、タカノツメをオリーブ油で炒め、あさりを加えて酒蒸しし、そこに茹でたパスタを入れて合わせます。あさりと高菜の旨味がズバッと効いたスパゲティです。 あさり あさりは吸い物、味噌汁、バター蒸し、酒蒸しと、どう料理しても美味しい、上品な旨味のある貝です。こちら九州では長崎名物のちゃんぽんに入れたりするのですが、あさりが入ると味が一枚も二枚も美味しくなります。そんなあさりの旬は春と秋でして、春の旬は潮干狩りで知られていますが、秋も産卵期に当たるため、身が肥えて美味しくなります。 高菜漬け 高菜漬けは阿蘇地方と福岡県筑後地方で多く作られる漬物で、高菜を塩漬けにし、乳酸発酵させてつくります。発酵食品なので独特の旨味が強く、軽く塩抜きしてそのまま食べてもいいし、刻んでからごま
豆腐やヨーグルトやマヨネーズを入れて、仕上がりに違いを出すホットケーキは結構見るのですが、具を入れるのって意外と少ないかもと思って、梨とレーズンを入れて作ってみました。これがおいしかったので記したいと思います!パンケーキというよりホットケーキがしっくりきます。 梨とレーズンのホットケーキのレシピ 材料 ・梨 1/2個 5mm角 ・砂糖 10g ・白ワイン 10g ・水 かぶるくらい ・ソースパンなど小さめの鍋 ・レーズン 50g ・ホットケーキミックス 150gまたは200g ・卵 1個 ・牛乳or豆乳 袋の表記よりコンポートの汁の分だけ少なめ はじめに梨のコンポートを作り、レーズンと共にホットケーキに入れます。白ワインは省略可。ソースパンはフライパンでもいいですが、家にある一番小さなものを使ってください。大きい鍋だと、かぶるまでの水の量が増えて、砂糖の濃度が下がりますので、大きいものしか
「シウマイ」で知られる横浜市の崎陽軒が、東京駅地下にオープン予定の「にっぽん、グルメ街道」に出店。「シウマイBAR」という新しい業態が展開されます。また、同社が飲食店舗を東京都内へ出店するのは初です。 崎陽軒の飲食店、初の東京進出 「シウマイ」「シウマイ弁当」などで知られる崎陽軒(横浜市西区)が、「シウマイBAR(バル)」という業態で2016年11月22日(火)、東京駅地下へ飲食店をオープンします。同社は現在、横浜市内で飲食店舗を営業していますが、東京都内へそれを出店するのは、今回が初めてのことです。 崎陽軒の代名詞ともいえる「昔ながらのシウマイ」の赤いパッケージ(写真出典:崎陽軒)。 JR東海が東京駅地下1階の「東京駅一番街」にその日オープンさせる、全国各地のグルメが集う新しい飲食店ゾーン「にっぽん、グルメ街道」、その第I期3店舗のひとつとして「横濱 崎陽軒」が開店します。 場所は八重洲
毎日お弁当を作ってると、おかずもマンネリになるし、 寝坊もすれば、頑張れない日もあります。そんな時に冷凍庫を開けて、何度となく助けてもらった「そぼろ」について。 アレンジ自在!味噌そぼろ 作り方 保存方法 そぼろを使ったお弁当 三色弁当 おにぎり 卵焼き コロッケ アレンジ自在!味噌そぼろ 甘かったり、具が入っていたり、色んなそぼろがありますが、今回はとにかく簡単でシンプルなそぼろのレシピです。 材料 ひき肉 120g (今回は豚ひき肉を使いました。鳥ひき肉でも、合挽き肉でも大丈夫です) 合わせ味噌 小さじ2 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 「味噌だけ小さじとか面倒くさいんですけど!」と思った方、大さじ2/3(一杯よりちょっと少なめ)で大丈夫です。 作り方 1.味噌、酒、みりんを合わせる フライパンの火をつける前に調味料を合わせておくと、調理がスムーズです。 2.ひき肉を炒める 焦げないタ
メディアを中心に活躍し、昨年は「Rolaʼ s Kitchen」でレシピ考案で協力するなど、活動の幅を広げるフードディレクターの川上 ミホさん。先日9月18日には単著となる「キッシュトースト」を発売し、制作過程でパンやトーストと向き合う日々が続いたようですが、そこで大活躍したのが「バルミューダ ザ・トースター」です。今回はシンプルなトーストのおいしさを生かす3つのアレンジトーストレシピとともに、ザ・トースターやパンの魅力を教えていただきました。 時間がない忙しい朝にはフライパンひとつでできるパワー系トーストを今回焼いていただいたトーストは、ベーシック、変わり種、スイーツ系の3タイプ。それぞれ具材や味付けを変えてディレクションされたものですが、どれもアイデアに富んだ個性的なものばかり。見た目の鮮やかさは写真を見ての通り! そして、抜群においしいのは言うまでもありません。まずは1つ目のベーシッ
スマートウォッチの先駆け、そしてクラウドファンディングサイトKickstarterで大成功を収めた商品として世界に名を馳せた「Pebble」。 その後継モデル「Pebble 2」のプレオーダーがこのほど始まった。129.99ドル(約1万3500円)とスマートウォッチにしてはリーズナブルな価格を維持しつつも、心拍モニター機能などを新たに搭載している。 ・HealthKitとシンクも スクリーンに電子ペーパーを採用し、連続使用時間を約7日間としているのはオリジナルモデルと一緒。 「2」の目玉は心拍モニター機能だ。装着すると心拍をモニターし、歩数やランニング距離などエクササイズデータと一緒に記録・管理できる。 データはGoogle FitやApple HealthKitとシンクさせることも可能となっている。 ・水深30メートルまで防水! もう一つの特徴は、水深30メートルまでの防水機能が加わった
2016 - 10 - 08 抜群に美味しい粉チーズ黒胡椒の豆腐チップスの作りかた。(糖質 10枚約2g) 絶品ローカボレシピ 糖質制限 list Tweet Share on Tumblr パリパリ濃厚お豆腐おつまみ、どうですか? 美味しいローカボレシピをご紹介したい。 そしてあなたがお酒好きなら、なおさらお勧めしたいレシピがあるんだ。 パリパリ好きな旦那 さんも、 お豆腐好きな奥さん も、是非見て行って欲しい。 糖質制限中には主食だけでなく、おつまみも低糖質であることが求められる。 そして、低糖質であるだけでなく簡単でお安く、そして抜群に美味しいこと。 さらに個人的には、糖質制限中であることも悟られたくない。 宅飲みの席で、まるで野兎の様に水菜サラダだけを貪るわけにはいかないだろう。 そのため、できるだけ シャレオツ☆マミオツ (お洒落おつまみ)を目指したいのだ。 このように、主食よ
今朝も普通に6時に起きて、次男の試験の送迎です。 迎えに行ってご飯を食べたら実家へ向かう予定です。 さて、昨日は次男とふたりだけの夕飯でしたので少し前にTVで見た調理法で「鶏のから揚げ」をしました! 見た目もいつものから揚げとは違います。 近所のから揚げ屋さんの感じに近いです。(←図々しい) これです! どうですか?美味しそうに見えますか? これがいつもの片栗粉に水を少し混ぜるだけのあえてのダマを作って揚げるだけで外側サクサク中ジューシーな美味しいから揚げになるんですよー! 冷めてもダマの部分がサクサクしてるんですよね! 因みにいつものから揚げはこんな感じでした。 作り方は、muraの料理レシピブログにUPしましたよ! karutakko-muratan.hatenadiary.jp さて、今夜は実家に泊まらせてもらって明日は1日練習会です。 夕方八戸に向かって友達と夕飯を食べる約束をして
粥を常備すると朝粥を習慣にできる 本格的なお粥を作って常備しておくと、好きなときに好きなだけおかゆを食べることができます。忙しい朝に、さっと食べられるお粥はとても便利。腹持ちもよく 、スープのように食べられます。さらに、お酒を呑んだ次の日は水で少し薄めた粥がけだるい身体に染み渡ります。粥を作ると、朝粥という習慣が自然にできるようです。 朝粥の方法 香港に行ってから粥にハマっている。粥なんてと思っていたけれど、粥の良さを知らないだけであった。 日本に戻って、あの味を再現すべく、粥を開発している。 1合のご飯から、約2リットル分の粥ができた。先日作った粥が、冷蔵庫に保存してある。この粥のストックのお陰で、いつでも食べたいときに朝粥ができるようになった。 食べたい分の粥を有次の雪平鍋に投入して温めるだけ。気分に応じて、粥の粘度を調整する。前日に島根の玉櫻の燗があまりに美味しくたくさん呑んだので、
こんにちは、メシ通レポーターの藤田佳奈美です。 突然ですが、キャベツを一玉買ったら、全部使い切っていますか? しなしなになるまで放置するのか、見切りをつけて捨てるのか、すっかり存在を忘れて腐らせてしまうのか。かくいう私も、キャベツ一玉を買って使い切れずに困ることがあるのだけれども……。 そこで冷蔵庫に眠る使いかけのキャベツをダメにする前に一掃するべく、キャベツのお手軽レシピをご紹介します。キャベツレシピのバリエーションを増やせば、おいしいうちに使い切ることも可能ですよ。 材料はこれだけ! これで3品作れます! キャベツと調味料を除き、基本的な材料は卵、塩昆布、きくらげ、たったこれだけ! しかもこれ3つがあれば、3品も作れちゃいます。ちなみに、きくらげは他の野菜やキノコ類、お肉でも代用できます。 これは病みつき! 「千切りキャベツ温玉」 1つ目にご紹介するのは、キャベツの千切りを平皿に乗せ、
cuta[キュータ]は、赤ちゃんや小さいお子さんを子育て中のママ、また、妊娠中の妊婦さん、妊活中の女性のための妊娠・出産・子育てに関するまとめサイトです。 女性の一生において、妊娠・出産・子育ては最初はみんな初めての体験。心と体の大きな変化に不安や疑問、心配ごとの連続です。赤ちゃんを授かるまでの妊活・不妊治療、妊娠中の様々な体のトラブルや悩み事、出産という大きな痛みを伴う一大事への不安、育児中に初めての病気や教育、しつけまで。そんなママたちのお悩みに信頼できる情報を届けたいという思いで、妊娠・出産・子育てに関わる体のトラブルや心の悩みに答えるサイトを作っています。 一方で、忙しい家事や育児の合間に、ほっと一息つけたり、くすっと笑えたり、感動できたり、ああこんなママになりたいなと憧れたりできるようなサイトにしたい、とも考えています。cuta[キュータ]はママがママのために作るサイトです。キュ
ジャーン! これまで、色々な料理人さんが「から揚げ」のレシピを紹介してくれてましたが、その度に何度も試行錯誤して作ってきてました。 そして今回も10月4日にTVで見てからずーっと試してみたかったのです。 ポイントは、ひとつだけ! 「あえてのダマ片栗粉」を使うだけです。 片栗粉に水を混ぜて、あえてダマを作ってあげるだけなのです。 これだけで簡単に外側サクサクで中ジューシーなから揚げが出来上がりました。 材料 水 50g 片栗粉 100g 鶏もも肉 300g つけダレ (醤油・生姜・にんにく・酒を適当に!) 水:片栗粉=1:2 ⇧ ここが重要です。 ①ビニール袋につけダレと鶏肉を入れてもみこむ。 ②片栗粉に水を合わせて、手でもみほぐしながら2~3ミリの小さなダマ片栗粉を作る 画像はわかりづらいですね。笑 ③鶏肉にダマ片栗粉を軽くまぶして、180度の油で焼き揚げにします
何も予定のない休日やちょっと疲れた夜、ひとりでまったりとティータイムを過ごすのにスタバもいいですが、ブックカフェで1人静かに読書を楽しんでみてはいかがでしょうか?今回は東京都内でゆっくり読書ができるオシャレなブックカフェ17選を紹介します。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。) 情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。
こんにちは 一人食堂です ようやっと風邪が治りました。 皆さんの応援コメントのおかげです 本当にありがとうございます(土下座) しかし、年々風邪をひくたびに長くひきずるようになり、僕ももう若くないんだな〜、と歳を感じるようになりました ああ、これが30の壁というやつか( ;´Д`) まだまだ人生上り坂、健康は何よりの財産、 しっかり食べて体力つけなければ… というわけでこちら 手羽先めんたいとゴーヤチップス 冬瓜と舞茸、トマトの煮つけ 柚子味噌添え です レシピはこちら 手羽先めんたいとゴーヤチップス 先ずは手羽先の骨抜きから 手羽先の中骨の部分に切れ目を入れ、2本繋がってる筋を外し、指でグリグリ回して関節を外し、 骨に肉が残らないよう1本づつ引き抜く。 中に詰めすぎない程度に明太子を詰め(あまり詰めると爆発します)、爪楊枝で閉じます。 ニンニクすりおろし、塩胡椒を塗り、小麦粉を満遍なくつ
ハンバーガーチェーン・フレッシュネスバーガーは、「フォアグラバーガー」(1000円)を5日から販売中だ。ただし、限定30,000食。 フォアグラ、トリュフが香る高級グルメバーガーで、ハンガリー産のフォアグラ50gと113gのパティの組み合わせでボリューム感を出し、濃厚で深みのある味わいが魅力。マデラ風ソースが美味しさを引き出すとしている。 《RBB TODAY》
Ivorish福岡本店 フレンチトースト専門店、Ivorish福岡本店に行ってきました! 思っていたより街中にありました。もっと大名の奥深くかと思っていましたが。 ここは「行列ができるお店」として有名で、テレビで観た時は2~3時間待ちもザラだと言われていました。が、ブームのピークは去ったのか平日の昼過ぎは全然並んでいませんでしたよ! 福岡「本店」っていうのが、博多っ子の心をくすぐるよね…(関東にも2店舗ほどあるみたいです) 入り口です!すぐ横にコインパーキングあり。 向かいは大名小学校。休日なんかはここにズラッと行列ができているらしいです。 店内 一階はこんな感じ。明るい店内で、カウンターに座ると作っているところが見えるらしい。 二階に通されました。階段を登ります。 二階の景色はこんな感じ。 壁がオシャレ。そして全体的にハロウィン仕様になっていました。 ゆっくり座れるソファです。女性二人連
この9月についに日本でもサービスを開始した世界最大の音楽ストリーミング配信サービス「Spotify」 ユーザーならぜひとも押さえておきたいアイテムが、音楽プレイヤーのMightyだ。 ・Spotifyのアカウントと同期 Mightyは、元々Kickstarterで今年初めにローンチされた。iPod shuffleと似た作りだが、機能面では従来のMP3プレイヤーとは異なるものだ。 最大の特徴は、正式な提携を結んでいるわけではないものの、Spotifyのプレミアムアカウントと同期させることができるということ。これがあればスマホがなくても存分に音楽を堪能することができる。 ・シンプルで必要十分な機能を装備! ボタン操作も迷うことがないほど分かりやすい。 中央には再生関連のボタンが、右上にはプレイリストをスイッチするためのボタンが配置されている。 特定のプレイリストを同期させるか、「ステイフレッシ
15分で出来る、少ない材料で出来てアレンジの効くピリ辛そぼろを作りましょう。 豚ひき肉のピリ辛炒めのレシピ:冷蔵5日 冷凍可 材料(作りやすい分量) 豚ひき肉 200g 長ねぎ 2分の1本 太白ごま油 小さじ1 醤油 大さじ2 豆板醤 小さじ1 ごま油 小さじ2 作り方 長ねぎをみじん切りにする フライパンに太白ごま油を熱し豚ひき肉を入れる。しばらく動かさずに加熱し、豚肉から脂が出て自然にほぐれ始めたらひっくり返す 豆板醤を入れヘラでひき肉をほぐす様に炒める ひき肉にしっかり火が通りポロポロになったら醤油を加えてまぜる。長ねぎを加え最後にごま油を回しいれる ポイント 初めにフライパンにひき肉を入れたら自然にほぐれるまでは動かさないようにします。うまみが逃げずにカリッと仕上がります 豆板醤をいれたらしっかり炒めましょう。お好みで分量を増やしても良いです。 白いご飯や冷ややっこにかけたり、野菜
MOUSSY(マウジー)東レ インターナショナル株式会社と共同開発した究極のリバース スキニーを発売開始! 株式会社バロックジャパンリミテッド(本社:東京都目黒区青葉台4-7-7)が展開するハイカジュアルブランドMOUSSY(マウジー)が、東レ インターナショナル株式会社と新素材を共同開発した新しいジーンズ「Rebirth skinny(リバース スキニー)」を2016 年10 月7 日(金)より販売いたします。 MOUSSY Rebirth skinny- 穿けば、わかる。 支え、包み込む、持ち上げられるような感覚。 MOUSSY のデニム理論から生まれた、スキニーの為に作られた新素材。 MOUSSY 史上最高のスタイルアップジーンズ、Rebirth skinny 誕生。 ”スキニーを穿くと脚のラインやひざ上、ふくらはぎの形が露わになって気になる...”という先入観をお持ちの方にぜひ試し
METROCITY(メトロシティ)から2016年秋冬コレクション新作「ドローストリングバッグ」発売!イタリア発ネオクラシックトータルファッションブランドMETROCITY(メトロシティ)の2016年秋冬コレクションから人気スタイル「ドローストリングバッグ」の新バージョンを発売します 今シーズン、METROCITYの「ドローストリングバッグ」はアイコニック・ロゴをエンボス加工したハイクオリティなカーフレザーを使用し、クールな表情のブラック1色で展開します。 新たなデザインのアクセントとしてコーナーに配したメタルプレートは他のオリジナルメタルパーツと同様に、METROCITYロゴをさりげなく刻印し、ブランドのアイデンティティがさりげなく強調されています。またレザーは表面のテクスチャーにより、傷がつきにくく、目立ちにくい特性も魅力です。 長くファンに愛されている定番「Mロゴキルティング」で定評が
看板メニュー「焼きたてチーズケーキ」が有名で、大阪に11店舗を展開する「りくろーおじさんの店」には、焼き上げられたチーズケーキをその場で食べられる、イートインスペースを併設したお店が存在します。その1つである彩都の森店ではチーズケーキだけでなく、洋菓子・パンなども販売されており、彩都の森店でしか食べられない「彩都の森シュー」なるものが提供されているとのことなので、実際にお店に行ってきました。 彩都の森店のご案内 - 大阪銘菓「焼きたてチーズケーキ」・りくろーおじさんの店 http://www.rikuro.co.jp/feature-saito/ りくろーおじさんの店・彩都の森店の住所は「大阪府茨木市彩都やまぶき1-2-26」、大阪モノレール彩都線 彩都西駅から徒歩3分の距離です。 大阪の駅前などでよく見かける看板が出ていました。 中はこんな感じ。 レジは3つあり、1つ目は看板メニューであ
Mobile 店に出向かなくても似合うメガネが見つかる!?タブレットをミラーにして、メガネを“バーチャル試着”できるアプリ メガネは見た目の印象を大きく左右するものの、なかなか自分に似合うものを選ぶのは難しい。 店に並べられた何十という商品から、1つ1つ試着するのは骨が折れる。ましてやネットショップで購入するとなると、さらに敷居が高い。 ・メガネを“バーチャル試着”できる! 「買う前に、手軽に自分に似合うメガネを見つけたい」そんな希望を叶えてくれそうなのが、Smashing Ideasが開発中のバーチャルミラーアプリ。顔認識テクノロジーの会社ULSeeと協力し、“virtual try-on”プラットフォームを企画した。 スマートフォンやタブレットを鏡(モニター)代わりにして、タップ1つで1万種のメガネフレームから好きなものを選び、バーチャルで“試着”できる。バーチャルとはいえ、自分の鼻に
政府は原発事故に伴って、避難指示が出された福島県内の地域で産業の再生を進めたいとして、起業を目指す人などが経営の実践的なノウハウを学ぶ人材育成塾を9日から始めることになりました。 こうした中、政府は避難指示が出された地域で産業の再生を進めたいとして、福島県田村市で起業を目指す人などを対象とした「福島復興産業人材育成塾」を9日から始めることになりました。 人材育成塾には田村市や川内村などの出身者12人が参加し、6か月間の予定で、起業に成功した人や、メーカーの社員などからマーケティングの方法など、経営の実践的なノウハウを学ぶほか、監査法人の担当者から、みずからの起業計画などへの助言を受けるということです。 政府は来年度以降も、この塾を継続し、地域の中核となる人材の育成を進めていきたいとしています。
『からし菜』 ※この記事の内容は、愛犬に食べさせる為の内容ではなく、飼い主さんに向けて書いています。普段の食生活に野菜を取り入れて『健康野菜生活』をし、愛犬と元気に過ごせることを趣旨としています。 中には愛犬に食べさせてしまうと大変なことになる野菜もあります。 あくまで『飼い主さんに向けての記事』として参考にしていただければと思いますm(__)m ~どんな野菜??~ 花が咲くと菜の花と見間違うほどそっくり です。 「からし菜」として料理に使うのは花が咲く前の葉と茎の部分です。 「からし」と名前に付いている通り、種が和からしの原料となります。そのため葉や茎も少しピリッとした辛さが特徴です。 和食との相性が良くお浸しや漬け物を見かける事が多いです。 スーパーではあまり見かけませんが旬の季節になると野菜の直売所でよく見かけます。 ~豆知識~ <妊婦さんにおすすめ> からし菜に含まれて
オンヌットのテスコロータス 焼きたてクレープ オンヌット駅直結のテスコロータス 2階のフードコートにひっそり ニューオープン メニューはタイ語のみ 35バーツ(105円) カスタードとチョコレート と伝えたらなんとか伝わった 日本と違って 記事がカリカリ まぁでも十分食えます。 インスタグラムなら焼いてる最中の 動画がみれます。 https://www.instagram.com/p/BLQ71_qD472/?taken-by=harapom.bangkok&hl=ja #タイ #バンコク #スクンビット #オンヌット #テスコロータス #ロータス #フードコート #クレープ #カスタード #スイーツ #タイ語 #バンコクグルメ #ブログ #バンコク食べ歩き #thai #bangkok #bkk #sukhumvit #onnut #tescolotus #lotus #
今日のおつまみは、タコのアヒージョ。 昨日の記事→友人からのマレーシア土産 - Under the roof で書いた、お土産をくれた友人と自宅飲み。近くのセブンイレブンでワインを買い、冷蔵庫にあったタコとマッシュルームでこれを作った。 ◆材料 *タコ スーパーで売ってる刺身用とかのやつを適量 *マッシュルーム 適量 *オリーブオイル 材料が半分浸るぐらい *ニンニク ひとかけ *鷹の爪 ひとつ *塩コショウ 適量 スキレットに、一口大に切ったタコとマッシュルーム、刻んだニンニクと鷹の爪を敷き詰める。 オリーブオイルを材料が半分浸るくらいに注ぎ、塩コショウしたら加熱。 オイルがブクブクして、全体に火が通れば完成。超簡単。 軽く焼いたバゲットを添えてどうぞ。 いつもはエビで作るけど、タコもかなり風味が出る。食べ応えがあって美味しい。 ワインがいくらでも進んで、友達の海外旅行の土産話に花が咲い
今日のおやつは、白いチーズケーキ。 ヨーグルトを混ぜたチーズ生地を、焦げ目が付かないように焼き上げました。 あっさりしっとりの白いチーズケーキです。 ~白いチーズケーキのレシピ~ (15cm丸型) ・クリームチーズ 200g ・水切りヨーグルト 100g (250gのヨーグルトを1晩水切りして約100gくらいできます) ・卵 2個 ・砂糖 80g ・レモン汁 小さじ2 ・薄力粉 20g ①水切りヨーグルトを作っておきます。ザルにキッチンペーパーを敷いてヨーグルトをのせ、冷蔵庫の中で1晩ほど水切りします。 ②ボウルにやわらかくしたクリームチーズを入れて混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜます。 その後は水切りヨーグルト⇒卵(1個ずつ)⇒レモン汁⇒振るった小麦粉の順に混ぜていきます。 混ぜ終わった生地を1度濾します。 ③オーブンシー
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 皆さん、お元気ですか~ 今日は梨のフルーツブランデーと、それを使って作るブランデーサワーの紹介です。まずは「フルーツブランデーって何?」って方に解説です。 フルーツブランデー フルーツブランデーは、お好みのフルーツを保存容器に入れ、そこにサントリーブランデーV.Oを注ぎ、一晩保存したらできあがる、爽やかでフルーティなお酒です。フルーツはお好みで何でもよく(ぶどうは発酵するのでNG)、お好みのフルーツを小さく切り、500ml程の保存容器に入れ、そこにブランデーを注げば翌日には飲める!そんなお手軽なお酒です。身近なフルーツと言えば。今の季節なら梨、みかん(ちょっと早いかな)、いちじくと言ったところでしょう。梨やみかんはフルーツブランデーを作るときの基本的なフルーツでして、梨を使うとほんのり甘みのあるフルーツブランデーになり、みかんを使うと爽やかさと控えめ
こんにちは、しーたかです。 10月に入って、少し秋らしい気候になってきました。以前、生意気にもひやおろしの出荷時期早すぎませんか?解禁日設定しようよ…なんて記事を書いた私ですが、そろそろ『ひやおろし』が美味しく感じられるシーズンになってきたんでねーの?ってことで、当ブログでも『ひやおろし』のお酒をぼちぼち紹介していこうかなと、思います! というわけで、今回は福井県の銘酒『黒龍 吟醸(原酒) ひやおろし』を紹介します! 黒龍酒造の秋の季節限定商品としては『黒龍 吟三十八号』と並んで人気の『黒龍 ひやおろし』。待っていたファン(もちろん私もその一人)は多いんじゃないでしょうか? 『黒龍』は『黒龍 大吟醸』や『黒龍 吟醸 いっちょらい』などの通年商品ももちろん美味しいのですけれど、それ以上に季節限定の商品がたまらなくウマイんですよね。 『黒龍』はレギュラー商品より、季節限定商品派な私としては、今
2017年5月31日 サービス終了のお知らせ 当社サービスをご利用のみなさまへ いつも『ギャザリー』をご利用いただきまして誠にありがとうございます。 このたび『ギャザリー』は、2017年5月31日をもちまして、サービスを終了することとなりました。 2014年9月よりサービスを開始し、キュレーターがそれぞれの体験に基づいた記事を投稿することで、 ご利用の皆様に新たな発見や、より豊かな生活を送るための選択肢を提供したいと考え、運営してまいりました。 しかしながら、昨今のキュレーションメディアを取り巻く環境により、 今後事業として持続的に成長させていくことは難しいと考えております。 また、場の運営者の責任の有無に関わらず、 キュレーターの自主性に委ねられるキュレーションメディアにおいて、 一次権利者の権利保護を十分に図ることが、現状においては困難なことから、 サービスを終了させていただくことを決
2017年5月31日 サービス終了のお知らせ 当社サービスをご利用のみなさまへ いつも『ギャザリー』をご利用いただきまして誠にありがとうございます。 このたび『ギャザリー』は、2017年5月31日をもちまして、サービスを終了することとなりました。 2014年9月よりサービスを開始し、キュレーターがそれぞれの体験に基づいた記事を投稿することで、 ご利用の皆様に新たな発見や、より豊かな生活を送るための選択肢を提供したいと考え、運営してまいりました。 しかしながら、昨今のキュレーションメディアを取り巻く環境により、 今後事業として持続的に成長させていくことは難しいと考えております。 また、場の運営者の責任の有無に関わらず、 キュレーターの自主性に委ねられるキュレーションメディアにおいて、 一次権利者の権利保護を十分に図ることが、現状においては困難なことから、 サービスを終了させていただくことを決
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