∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 皆さん、お元気ですかあ~ きょうの料理はぶりのごま握り寿司です。刺身用のぶりを寿司ネタに切り、ごまだれに漬け込んで漬けにしたのを握り寿司にします。ぶりは旨味が強く、とても美味しい魚ですが、刺身にすると独特のクセ、臭みもあります。これが苦手って方も多いかと思います。きょうの料理ではぶりをごまだれに漬け込むことで臭みを抑え、旨味を凝縮して美味しくします。 ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。 こちら、九州は佐賀県(福岡よりです)では通年、ぶりやヤズ(ぶりの子供)が魚屋さんの店頭に並んでおり、今の時期は天然物のぶりがお安く買えます。下の画像のぶり、半身で680円なんで、かなりお安くてお得です。 安くて美味しいんですが、独特のクセがあるのと、天然物のぶりにはブリ虫がいることがあるのが玉に瑕。ブリ虫は人には害がないので