タグ

ブックマーク / www.recomtank.com (9)

  • 超美味い『かに雑炊』のレシピ:毛ガニの殻と食べカスで作る節約料理が最高においしかった。

    僕は昨年から『ふるさと納税』に挑戦しているのですが、先日やっとお礼品が届いたんですよ。 お礼の品は、ふるさと納税サイトで有名なさとふるで手に入れた北海道八雲町の『北海道近海産毛ガニ』です! 出典:さとふる|【厳選三特品】北海道近海産毛ガニ 届いたのはボイル済みのでっかい毛ガニが2杯。 さっそく解凍してべてみたのですが、ちょっと問題が… というわけで、今回の記事は『毛ガニを無駄なく使った美味しいズボラ料理』のレシピを紹介していきます! 解凍毛ガニをべる! 届いた毛ガニを解凍するとこんな感じ! どう見ても毛ガニですね! カニを裏返し、腹部に指を入れていやらしく動かすと、素手でも簡単に甲羅が外せます。 カニ味噌がしっかりと入ってる! ここでさっさと蟹味噌を頂いちゃいます。 濃厚な味噌に潮の風味が絡んでめっちゃ美味い! 解凍品ですが、エグみもなく… べてすぐ『あ、いい蟹だコレ』とわかる蟹味噌

    超美味い『かに雑炊』のレシピ:毛ガニの殻と食べカスで作る節約料理が最高においしかった。
  • 無印良品『土釜おこげ』で作る炊き込みご飯が美味すぎたので全力でオススメしてみる

    今日、新しいキッチン用品追加して自炊してみたんだけど美味すぎる… 記事にせざるを得ない… — みるおか@はてなブログ (@miru_oka87) 2016年11月8日 自炊している皆さんのキッチン周りはどんな感じでしょうか。 実は、先日無印良品に買い物に行った時に、キッチン用品コーナーで一目惚れして買ってしまったモノがありまして…。 それが、 『土釜おこげ』 その名の通り、炊飯用の土釜なんですけど、商品名は『土釜おこげ』と言います。 そう、美味しいおこげ付きご飯が炊けることをアピールしているのです! 前から存在だけは知っていたのですが、実際に目にするのは初めて。 実は最近、日各地のお米にハマっていて、当は高めの全自動炊飯器を買うつもりだったのですが、直火も良いなぁと心変わり。 しっかりした直火の炊飯釜が数千円で買える点もお買い得に感じ、即買いでした。 結論から言うと、今年買ってよかった

    無印良品『土釜おこげ』で作る炊き込みご飯が美味すぎたので全力でオススメしてみる
  • ミドリムシ(ユーグレナ)は本当に健康食品?効果、栄養、関連技術を客観的に解説してみる

    ミドリムシとは ミドリムシは記述の通り、水中に生息する藻類の仲間です*2。世界中の至る所に見られます。 鞭毛というによって運動する”動物的な”性質を持ちますが、葉緑体によって光合成を行う”植物的な”性質も併せ持ちます。 栄養成分は後述しますが、動植物の中間のような成分に仕上がっております。 (株)ユーグレナは健康品メーカーなのか?ミドリムシの研究開発を担う企業として有名なのが株式会社ユーグレナです。 ミドリムシ関連の品や化粧品のイメージが強く『健康品メーカー』のイメージが強いかもしれません。 ミドリムシというと最近は怪しげな健康品のイメージが強いですが、元々は、 『途上国の貧困地域において、栄養不足を解消するためのバランス品』 を目的に品用途としての研究が始められました。 そこから派生し、現在では燃料や化成品の原料などへのアプローチが進められています。 (株)ユーグレナは、表向

    ミドリムシ(ユーグレナ)は本当に健康食品?効果、栄養、関連技術を客観的に解説してみる
  • 神田餃子屋のスープ水餃子は神の食べ物。東京のおすすめ絶品餃子屋での心構えを教えておく。

    『神田餃子屋のスープ水餃子と米さええれば生きていける。あと酸素。』『こないだ、アイツが水餃子のスープを一人で飲み干したから縁を切ろうと思った。』『神田餃子屋から帰った後は、店の方向に二礼二拍手一礼してから寝ることにしている。』(僕の周りのコミュニティで)こんな伝説を残している餃子屋がある。 それが、 神田餃子屋 だ!! 大学生時代、僕らは東京の美味い店の発掘に勤しんでいた。 そこで見つけた名店が神田餃子屋だ! 神田の大通りから外れた細道を少し進んだ所にある小さな餃子屋。 今日は美味すぎて人間関係すら壊しかねない餃子の名店を紹介するぞ! 神田餃子屋の基情報ー神田餃子屋 店ー 【住所】東京都千代田区神田神保町1丁目4 【アクセス】神保町駅(都営三田線、都営新宿線)A5出口から徒歩3分 【営業時間】11:30〜20:00 【HPリンク】神田餃子屋 神保町から徒歩5分もかからずに辿り着ける最

    神田餃子屋のスープ水餃子は神の食べ物。東京のおすすめ絶品餃子屋での心構えを教えておく。
  • スイーツレシピを科学する!甘味、酸味、苦味の相乗効果で作る美味しいスイーツ【ティーゼリーとベリーソース】

    家庭でできる簡単なスイーツがあったら良いですよね。 今日は、特別な器具やオーブンなどを使わずに出来て、高級感も出せる美味しいスイーツレシピを紹介するとともに、人間の『味覚』について解説していきます。 品の五味(酸味・甘味・苦味・塩味・旨み)をしっかりと考えながら料理していますか? 今回はスイーツに着目して甘味・酸味・苦味の相性と相乗効果を考えながら、簡単ゼリースイーツを作ってみようと思います! ティーゼリーのベリーソース添えのレシピ1.『甘味』と『苦味』のティーゼリーさて、今回の目的は『味の相性』を調べる事です。 ティーゼリーを使ったスイーツを紹介するにあたって、今回は紅茶を2種類用意しました。 午後ティー! ピーチティーでは甘めのティーゼリーを作ります。レモンティー、アップルティーでも代用可能です。 右の『おいしい無糖』では苦いティーゼリーを作ります。 それでは、ゼリー部分のレシピを紹

    スイーツレシピを科学する!甘味、酸味、苦味の相乗効果で作る美味しいスイーツ【ティーゼリーとベリーソース】
  • アクエリアスとポカリスエットの違い決定版!成分,浸透圧,代謝まで徹底解説!

    皆さんの好きなスポーツドリンクは何でしょうか? スポーツドリンクや水分補給では、アクエリアスとポカリスエットを最初に思い浮かべる人が多いと思います。 Vaam(ヴァーム)やゲータレードなど、お好みのスポドリがあるかもしれませんが、メジャーと言えばこの2つでしょう! さて、アクエリアスとポカリスエットにはどんな違いがあるでしょう。 スポーツの時にはアクエリアスを… 風邪の時にはポカリスエットを… こんな話をよく聞きますね。でもその理由は? 今日の記事はアクエリアスとポカリスエットの成分を徹底的に解析します。 品科学の観点から、両者の違いを数値を用いて解説していきましょう! アクエリアスとポカリスエットの成分この章では、手始めにパッケージ情報からアクエリアスとポカリスエットの原材料の配合を逆算していきます。 高校レベルの生物化学の知識が必要なので、この分野が苦手な方は図表だけ見て成分比較の項

    アクエリアスとポカリスエットの違い決定版!成分,浸透圧,代謝まで徹底解説!
    yui2fashion
    yui2fashion 2016/06/18
    おなかすいた(´Δ`*)// アクエリアスとポカリスエットの違い決定版!成分,浸透圧,代謝まで徹底解説! ...
  • 料理をするなら絶対知っておくべき植物油脂の基礎知識

    最終更新2017年1月3日 大豆油、キャノーラ油、ごま油、オリーブオイル… 植物由来の用油は様々な種類が、様々な用途で使われています。 さて… 用油の種類と特徴、しっかり理解した上で使っていますか? 油の風味や健康効果、有効成分は加熱の仕方で無意味になってしまう場合もあります。 油の種類と用途について把握し、一番良いパフォーマンスが出来る使い方で調理してあげましょう! 今回は『用植物油脂の科学と使い方』というテーマで解説していきます。 植物油脂の基礎知識【参考資料】用油脂入門(日糧新聞社)、脂質の機能性と構造・物性: 分子からマスカラ・チョコレートまで(丸善出版)、植物油辞典(日清オイリオ)、農林水産省/すぐにわかるトランス脂肪酸、農林水産省/油糧生産実績調査等 油の基礎科学植物油は”グリセリン”という物質に”脂肪酸”という物質が結合しています。 グリセリンは化学的に三の手を

    料理をするなら絶対知っておくべき植物油脂の基礎知識
    yui2fashion
    yui2fashion 2016/06/05
    おなかすいた(´Δ`*)// プロが比較解説!料理をするなら絶対知っておくべき植物油脂の基礎知識 - レコメンタンク
  • 食品メーカー開発職が『今までで一番美味しく作れたアボカドサラダ』レシピ

    作り方 【1】 アスパラガスは4等分したあと、縦に半分にしちゃいます。 アボカドと和えるので少し細かめに! 【2】 少し塩を振ったお湯で、エビを加熱します。 しばらくしたら、細かくしたアスパラガスを投入して湯通し。 僕はアスパラに歯ごたえが欲しかったので、サッと上げちゃいました。この辺は好みですかね! 【3】 お次はアボカド!縦に2等分にして種を取り出しましょう! アボカドを器に使うとお洒落なので綺麗にカットしたいところです! カットしたら、先ほど湯通ししたエビとアスパラの中にモリモリ入れていきます。 エビはワタ抜きついでに細切れにしてもOKです! 【4】 具材にマヨネーズで下味をつけます。 お好みの量で良いですが、後から入れる柚子胡椒の味が結構強いので、ここでは薄味推奨です。 僕はマヨネーズを和えた後、普通の塩胡椒で少しだけ味を調整しました。 【5】 ここで柚子胡椒どーん!!! 僕はチュ

    食品メーカー開発職が『今までで一番美味しく作れたアボカドサラダ』レシピ
    yui2fashion
    yui2fashion 2016/04/07
    おなかすいた(´Δ`*)// 食品メーカー開発職が『今までで一番美味しく作れたアボカドサラダ』レシピ - ...
  • 食品メーカーで商品開発をしている僕に起こった変化10選!

    【職業病】 職業病(しょくぎょうびょう、Occupational disease)とは、特定の職業に従事することにより罹る、もしくは罹る確率の非常に高くなる病気の総称である。 医学用語では「職業性疾病」、労働基準法では「業務上疾病」と表現される。また転じて、特定の役務を行なう人に降りかかる災難を指す場合もあるほか、特定の職業に就く人に顕著に見られる問題のある傾向も、この言葉で形容する場合がある。 出典:職業病 – Wikipedia 皆さんは職業病ってありますか? 僕は今の会社で3社目ですが、新卒から一貫して品メーカーで技術系(研究、生産、商品開発)のお仕事に携わっています。 子会社や顧客との共同開発も含めると、扱った品は乳製品を筆頭に、飲料、粉モノ、調味料、お菓子などなど…色んな品に携わりました! ほとんどの家庭料理は作れますし、主夫に必要なスキルはかなり高いと自負してます!(誰か

    食品メーカーで商品開発をしている僕に起こった変化10選!
    yui2fashion
    yui2fashion 2016/04/04
    おなかすいた(´Δ`*)// 食品メーカーで商品開発をしている僕に起こった変化10選! - レコメンタンク
  • 1