こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。株主優待でメロンをいただいたので、ショートケーキとアイスクリームにしました。そのうち今回はショートケーキを記事にしようと思います。 材料 ・ジェノワーズ(15cm) 1台 ・メロン果汁 適量 ・生クリーム 200ml~ ・メロン 適量 ・メロンの皮 適量 果肉がオレンジ色のルピアレッド、あつたレッドこと厚田メロンをいただきました。つるがしおれ、音が変わり、底がやわらかくなったら食べごろです。 スポンジケーキ、ジェノワーズはこちらです。もちろん市販のものを使ってもOKです。生クリームは動物性のもので、200mlがぎりぎり塗れる量かと思います。 基本のジェノワーズ(共立て)、スポンジケーキのレシピ! - 生かし屋さん。 ・メロンをディッシャーや小さじで丸くくり抜く ・皮をリボン型にカットする ・生クリームを7分立てにする ・つまようじを半分に
![メロンのショートケーキのレシピ - 生かし屋さん。](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/fe0d2d90f60eca721fd27b47031327f9edd5f8bc/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fi%2Fikashiya%2F20170801%2F20170801222026.jpg)