こんにちは、ライターの鯛です。 突然ですが、あなたは「野菜を買ったけど使い切る前に腐らせてしまった…」という経験はありませんか? 野菜が日持ちせずに腐ってしまうのは、自宅での保存方法に原因があるかもしれません。 自宅での保存方法を改善すれば、野菜の鮮度が長持ちし、最後まで美味しく使い切ることができます。 今回は、キャベツやもやしといった家庭でよく使う10種の野菜を2倍長持ちさせる保存術を、青果店員の藤本さんに伺いました。 どれも簡単にできるものばかりなので、是非試してみてください。 記事の監修 藤本和也 鯛 「藤本さん、よろしくお願いします。」 藤本さん 「よろしくお願いします!」 <目次> 野菜の鮮度を長持ちさせるポイント 青果店員が教える10種野菜の超簡単な保存術 芯がある野菜の保存術 1.キャベツ 2.レタス 3.白菜 乾燥しやすい野菜の保存術 4.小ねぎ 5.ニンジン 空気調節が必