2018年3月12日に東洋水産(マルちゃん)から発売された「匠の一杯 ニボチャチャスパイシー」を食べてみました。 この商品は、次世代ラーメンを生み出すことをコンセプトとした「第9回 最強の次世代ラーメン決定戦!」の“次世代部門”で特別賞に輝いた岐阜県の人気ラーメン店「ニボチャチャ!!ラーメン あらき軒」の味わいを再現した“ニボチャチャスパイシー”となっております! 特徴としては、次世代という賞にふさわしく、ポーク・煮干しをベースとしたスープには、スパイシーな香辛料によって他に味わったことのない口当たりを表現した醤油スープとなっているようです。 ご覧の通り、パッケージには今回の特徴である、 スパイシー背脂煮干し醤油ラーメンといった、珍しくも感じられる組み合わせの一杯であることが記載されています。 実際に食べてみましたが、煮干しのダシを利かせたすっきりとした醤油スープには、しっかりと厚みを感じ