ブックマーク / www.homarecipe.com (19)

  • ヨモギが近所に生えているなら作ってみて!〜草団子のアレンジ・スイーツレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    雛祭りにピッタリ! ちょっと前からホマレ姉さんには気になって仕方がないものがあります。犬の散歩の時、畑仕事の時、ついついそちらに気を取られてしまうんです。 もうそろそろいいかなぁ…もう作っちゃおうかなぁ…と思いつつ何日か経ちましたが…三月に入り…お雛祭りも近いことだしぃ…遂に日ぅ…草だんご作りを決行いたしました! この時節、冬の寒さに耐えたヨモギが、次々と新芽を出してます。この新芽が柔らかくって、風味も良くって、ヨモギを採るのには最高のタイミングなんです。 そんな最高のヨモギを使った草団子、今回は上新粉で作るのでヨモギさえ手に入れれば、どなたでも簡単に作れます。 都会でもヨモギは簡単に見つけられるだろうと思いますので、この機に是非作ってみて下さい。但し、除草剤がかかっていない場所のヨモギを採ってくださいね。 ヨモギパウダーなどと言う便利なものもあるそうですが、この時期はできれば摘みたてが

    ヨモギが近所に生えているなら作ってみて!〜草団子のアレンジ・スイーツレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    yuki_sheena
    yuki_sheena 2015/03/02
    春の息吹ですなぁ(お茶ズズッ
  • 家庭で作るビビンバのレシピ~まずはナムルを作りましょう! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    家庭で作れるビビンバ(ピビンバッ) 混ぜるほどに旨くなる、お馴染み韓国風丼ぶりのビビンバ(ピビンバッ)。ご飯の上に野菜などのナムルをのっけていただきます。 美味しくてついついお箸が進んでしまい、気づかぬうちにタップリの野菜を摂ることができるので、野菜嫌いな子供や普段からもっと野菜をべたいなぁと感じている大人にもオススメなレシピです。 来は「いろんなナムルがあるので、チャチャっと作って簡単に済ましてしまおう…」的な料理なので、ビビンバを作ること自体は難しくありません。 でも日でいろんなナムルを常備している家庭はあまり無いと思うので、そうはいきません。まずビビンバの為にナムルを作るところから始めないとね。 繰り返し書くけど、作り方は難しくないからね。でもいろんなナムルを作るから、記事が長くなりそうなの。 そんなわけで、今回はナムルの作り方を、次回にそれを使ったビビンバの作り方を分けて書き

    家庭で作るビビンバのレシピ~まずはナムルを作りましょう! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    yuki_sheena
    yuki_sheena 2015/02/18
    野菜はたっぷり食べたほうが絶対いいとわかっているのですが、ほぼ7割の野菜が苦手な私の救世主ホマレ姐様…!
  • 中華風茶碗蒸しのレシピ〜あなたの家の定番になるコト間違いなし! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ホマレ姉さん家の中華風茶碗蒸し ブラジルに住む友人から「茶碗蒸し」のレシピを載せてとメールをもらいました。日に来た時にご馳走した事があるんです。 ブログを始めた頃一度記事にしているんですが、あまりにもお粗末なので恥ずかしく、作り方も少し変っているので、この機会に書き直しました。 我が家でずーっと作り続けているレシピです。一品足りない時に丁度良いボリュームと作りやすさです。美味しいのにとても経済的ってのも魅力です。一度作ったらみんな喜んでくれるはず。キットあなたの家の定番レシピになりますよ。 材料(3人分) 卵      1個 ベーコン      1枚 細ねぎ      1/2くらい(適量) だし汁      1カップ(粉末または液体だしの素を溶いたもので良い) みりん      小さじ1 塩      小さじ1/3 ごま油      小さじ1/3 醤油      少々(好みで) スポン

    中華風茶碗蒸しのレシピ〜あなたの家の定番になるコト間違いなし! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    yuki_sheena
    yuki_sheena 2015/02/17
    茶碗蒸しは、何も入れないプレーンなものが好きだけど、ベーコンとは以外ですね。
  • 料理上手のおばちゃんに教わった簡単で美味しい漬物レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    手軽に作るお漬物 田舎の人は漬物を漬けるのが上手です。でもそれは必要に迫られて…とも言えるんです。 例えばもう少ししたら春の作付けが始まります。その前に残った作物を綺麗に片づけて畑を耕し、次の作業がしやすいように準備します。 そこで、まだ畑に残ってる大根や白菜をどうしようかとなる訳で、とりあえず漬物にしておけば日持ちするし、あれば便利だし、どうせ作るなら美味しいものを…と言う具合です。 今日はこちらに引っ越して来て直ぐに、近所のおばちゃんから教わった漬物のレシピです。教えてもらったのは大根10㎏…とかの単位でしたけどね。今回は一般家庭で作りやすく、べやすい量にアレンジしてます。 市販の漬物は原材料もどこのかわからないし、裏を見てみると家庭では使わない品添加物がいっぱい書かれていて不安になります。値段だって 自分で作ったほうが安いしね。 あ、漬ける材料は大根やニンジンなどが美味しいですけ

    料理上手のおばちゃんに教わった簡単で美味しい漬物レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    yuki_sheena
    yuki_sheena 2015/02/07
    漬け物。お酒捗って困るわぁ~((φ(・д・。*)
  • 一番簡単で超旨いコーンポタージュスープのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    缶さえ開ければ誰でもできる! ブロクで知り合った「あんずさん」(id:ikurazu)が胃の調子が悪いらしく、胃に優しいスープレシピを教えて!とリクエストがありました。 胃に優しいスープはあれこれ思いつくんですが、胃が痛い人としてはあまり手の込んだスープを作る余裕はたぶん無いはずです。買い物だってご主人に頼みたいかもしれません。 そんなわけで、今日のレシピは買い物のお願いをするどころか、ご主人に作ってくれって頼んでも大丈夫なくらい簡単なスープレシピです。だけどバカにしちゃいけません。このスープはメチャ美味いです。 おまけにこのスープ、使うのはコーン缶(クリーム)と牛乳・バターのみ、計量カップさえいらない、鍋一つあればOKです。 今まで料理をしたことない人に是非とも作って欲しいこのレシピ、とにかくまずはトライしてみて。必ず美味しいスープができますヨ、とびっきり美味しいやつがね! 材料(4

    一番簡単で超旨いコーンポタージュスープのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    yuki_sheena
    yuki_sheena 2015/01/21
    今まさに胃が弱っている時に…ホマレ姉様が神のように思えます…(´・ω・)人アリガタヤアリガタヤ
  • 我が家で断トツ人気1位の炊き込みご飯~肉めしのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ホマレ姉さん地元のB級グルメ! 以前、地元でよくべられる「キャベツの和風サラダ」を紹介しましたが、この時に一緒にべられていた炊き込みご飯がこの「肉めし」です。 各家庭で微妙に作り方が違ったりするのですが、その中でも近所のおばちゃんが作る「肉めし」がやたらと美味しいので作り方を聞きました。(田舎に暮らすと、こういうところは図々しくなりますね。) 今日はそのおばちゃんに伝授してもらった「肉めし」の作り方を教えます。これはホントお年寄りから子供まで大好きな味なんです。 そして殆どオカズも要らないくらい、漬物でもあればそれでもう充分です。作り過ぎて残っても大丈夫。一晩おいた二日目、味が良くしみた「肉めし」がこれまた美味しいの! スポンサーリンク 材料(作りやすい量) 米      3合 牛バラ薄切り肉      240g ニンジン      40g(太いところ5㎝くらい) ごぼう      4

    我が家で断トツ人気1位の炊き込みご飯~肉めしのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    yuki_sheena 2015/01/19
    ほまれさん、肉飯ひとつで嫁に来て下さい…!(真剣
  • ホワイトソースもオーブンも必要ないグラタンのレシピ〜ジャガイモのチーズグラタン - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    グラタン・ドフィノワの作り方 生クリームが入らないのにメチャ旨のポテトグラタンです。もちろんホワイトソースなんて必要なし、使うのは牛乳よ。それと主な材料は3つだけ。 おまけに、な、なんとオーブンもオーブントースターも要りません、フライパンで作ります。フライパンは2個使っていますが1つしかない人はジャガイモを煮るのを鍋にして下さい。 これを嫌いな人は大人から子供までいないんじゃないかな。簡単なのに当に美味しいの! ホマレ姉さんが一番好きなグラタンです。 スポンサーリンク 材料(4人分) ジャガイモ      約400g (3〜4個) 牛乳      300ml とろけるチーズ      160g ニンニク(みじん切り)      小さじ1/2 バター      10g 塩、ナツメグ      少々 作り方 ① ジャガイモは洗い皮を剥き5〜7㎜厚さの輪切りにする。ニンニクはみじん切りにする。

    ホワイトソースもオーブンも必要ないグラタンのレシピ〜ジャガイモのチーズグラタン - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    yuki_sheena
    yuki_sheena 2015/01/10
    オーブン&トースターがない環境としてはありがたい!
  • クリスマスも正月もない受験生の夜食に〜中華風すいとんスープのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    小腹がすいたら…中華風すいとんスープ 今日知人の家を訪ねたら、子供2人が受験だと言ってました。高校にせよ大学にせよ受験生の居る家は大変ですよね。クリスマスとかお正月と言って浮かれている場合ではありません。身体のことや事には特に気を使いますね。 そんな受験生の夜に作ってあげて欲しいのがこのレシピ。体が温まり、眠くならない程度にお腹が膨れ、野菜もタップリ摂れます。それに何と言ってもササット作れるのがいいです。 味付けは若者好みの中華風にしてあります。ごま油の香りがたまりません。優しい味にしてあるのでアクセントに黒こしょうをたっぷりひいて召し上がれ! スポンサーリンク 材料(3〜4人分) 小麦粉      100g 水     大さじ5 人参      65g 大根      120g 長ねぎ      55g 椎茸      大1個 鶏ガラスープの素      小さじ2 醤油      小

    クリスマスも正月もない受験生の夜食に〜中華風すいとんスープのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    yuki_sheena
    yuki_sheena 2014/12/24
    受験生じゃないけど食べたい((φ(・д・。)
  • 肉味噌をタップリかけていただく担々麺のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    お家でも作れる担々麺! さ、寒いです。今日も一日寒かった。最近はとにかく温まるものを身体と心が欲しがります。そんな時は四川料理の辛くてアツアツのコレが一番! 西島秀俊さんのCMでお馴染みの担々麺も手軽で美味しいけれど、肉味噌までは付いていませんものね。ラーメン好きなら肉味噌は絶対に欲しいですよねぇ〜。 担々麺はその昔、天秤棒で担ぎ売り歩いたことからこの名になったそうです。日の夜鳴きそばみたいな感覚ですね。 スポンサーリンク 材料(1人分) 中華麺      1袋(130g) チンゲン菜      1/4株 ザーサイ(みじん切り)      小さじ1 ネギ(みじん切り)      大さじ1 〈肉味噌用・4人分〉…出来上がりの1/4を、1人分に使用 豚挽肉      240g サラダ油      大さじ1 甜麺醤      大さじ3 酒・砂糖・醤油      各大さじ1 こしょう      

    肉味噌をタップリかけていただく担々麺のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    yuki_sheena 2014/12/06
    麺!今まさに麺の気分になった!
  • 生地から作る本格レシピ!生ハムとルッコラのガレット - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    そば粉があれば作り方は簡単! ホマレ姉さんの畑ではこの秋もルッコラが出来ました。何度かに分けて播種しているのでしばらくは美味しく頂けそうです。 といってもこのルッコラは大変な人気もので、ほとんどがレストランに行き、売れ残ることはまずありません。我が家では遠慮がちにそれでも1番良い時に卓に上がります。 今日のレシピはフランス・ブルターニュ地方の郷土料理でもあるガレットです。市販のガレットミックスを使わなくても、そば粉があれば生地は簡単に作れます。生地からの作り方も書いておくのでチャレンジしてみてください。 スポンサーリンク 材料(4枚分) 〈基のガレット生地4枚分〉フライパンは24〜28cm使用 そば粉     100g 卵      1個 牛乳      200ml 塩      小さじ1/3 〈その他の材料〉 ルッコラ      適量 生ハム      90g スライスチーズ    

    生地から作る本格レシピ!生ハムとルッコラのガレット - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    yuki_sheena
    yuki_sheena 2014/10/21
    オーブンもトースターもないうちでフライパンレシピは貴重です((φ(・д・。)
  • メチャ美味しいレシピ!〜冬瓜のトムヤムクンスープ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    パクチー好きにはたまらないトムヤムクン 今日の「からだによさスープ」はトムヤムクン。自分で作るまでは辛くて酸っぱくて、世界3大スープ??って感じだったの。ところが作ってみると、う・うまい!その旨さに驚いた。 あんまり得意じゃなかったパクチーも(いつもはコリアンダーと言ってるんですが、今日はあえてこの言い方で)このスープに入れると旨い!もっと乗せればよかった。 超簡単ってわけではないけれど、タイ料理が好きな方はもちろん、苦手だった方もきっと気に入るレシピです。 スポンサーリンク 材料(3人分) トウガン(種、ワタ込み)      500g 有頭エビ      6(刺身用赤海老使用) ぶなしめじ      2/3パック(袋茸の代わりに) パクチー(コリアンダー  )    適量 A(先に入れる材料) 生姜      1片(カーの代わりに) レモングラス(根に近い白っぽい部分)      2

    メチャ美味しいレシピ!〜冬瓜のトムヤムクンスープ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    yuki_sheena
    yuki_sheena 2014/10/02
    ホマレ姉様、嫁に欲しいです…!
  • ジェノベーゼソースの作り方とパスタのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    思ったより簡単で美味しいジェノベーゼ この季節になると、必ず作るジェノベーゼソース。最後のスイートバジルで作ります。一度作っておくとパスタやサラダその他いろいろ大活躍、タップリ作ったつもりでもすぐに無くなってしまいます。 よし、今年はいっぱいいっぱいストックしよう!1年間、いや、せめて半年はもつように。と言うわけで、今日は基のソースとそれを使ったパスタを作ります。 作り方は思ったよりも簡単なので、是非作って濃厚なスイートバジルの風味を堪能して下さい。もうバジルを片づけてしまった方、記事のUPが遅くなってごめんなさい。 畑のスイートバジルは元気! スポンサーリンク ジェノベーゼソースの材料(作りやすい量) スイートバジルの葉      100g 松の実      20g ニンニク      1片 オリーブオイル      200ml ジェノベーゼソース ジェノベーゼソースの作り方 ① 松の

    ジェノベーゼソースの作り方とパスタのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    yuki_sheena
    yuki_sheena 2014/09/27
    実家のママ上がよく作ってたやつです。食べたい…( ´д` )ママ…
  • レンジで3分レシピ!〜イタリアンな野菜チーズせんべい - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    おやつにいかが?簡単!野菜チーズせんべい 今まで私はチーズせんべいと言えばフライパンで焼くものしか知りませんでした。ところが先日、何とレンジで3分でできると知り、目からウロコ。 フライパンで作るよりずーっと簡単で、野菜をトッピングしたことで、とってもキレイなチーズせんべいになりました。 火を使わないので小さな子供も一緒に作れちゃいます。野菜嫌いな子供でも、自分で作ったおやつはきっと美味しいに決まってます。大人は後でワインと一緒に頂く楽しみもあります。 スポンサーリンク 摘んだばかりのスイートバジルとダークオパールバジル 材料 とろけるチーズシュレッドタイプ      1個につき6gくらい バジルの葉      適量(作る枚数に合わせて、葉先が2・3もあれば良い。) ミニトマト   適量(作る枚数に合わせて、2・3個あれば良い。) ズッキーニ      適量(ほんの少しあれば良い。) 黄色

    レンジで3分レシピ!〜イタリアンな野菜チーズせんべい - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    yuki_sheena
    yuki_sheena 2014/08/04
    オサレ。し、焼酎には合うでしょうか…
  • 切って焼くだけのメチャ旨レシピ〜ジャガイモとベーコンのガレット - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    大人気のじゃがいもレシピ 私たちが結婚したばかりの頃、知人の奥さんに馳走して頂いた料理の中の一品です。とても美味しかったのですが、料理名もレシピも聞くことができず、(若かったんだネ)後であれこれ自分で作ってみて、落ち着いたのがこの作り方です。 大人から子供まで、みんな大好きなはず、ビールにもよく合う、夏にピッタリのジャガイモレシピです。ただ切って焼く…だけ! スポンサーリンク 材料(4人分) ジャガイモ(中〜大)      4個 ベーコン      70g 小麦粉      大さじ1 サラダ油      大さじ3〜4 塩      適量 作り方 ① ジャガイモの皮を剥き、厚さ2ミリ×幅5ミリの短冊切りにする。 ② ベーコンを短冊切りにする。 ③ ①と②をボウルに入れ小麦粉を入れ、粉気が無くなるまで混ぜる。 よく混ぜて! ④ フライパンにサラダ油大さじ2を入れ熱し、③を入れ丸く平らにし弱火〜

    切って焼くだけのメチャ旨レシピ〜ジャガイモとベーコンのガレット - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    yuki_sheena
    yuki_sheena 2014/07/12
    いま材料が揃ってるどうしよう。ちなみに今もうすぐ深夜1時。
  • タケノコのバルサミコ酢炒めとタケノコのピクルスのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    タケノコのバルサミコ酢炒め 私の住んでいる所では、まだまだタケノコの季節で毎日のように卓に登場します。先日は冷凍保存もして、しばらくタケノコには不自由しそうにありません。 あの手この手で色んな調理法をしていますが、今年はこのレシピが加わりました。黒砂糖と醤油の入った和風イタリアンのタケノコです。 スポンサーリンク 材料(3人分) 茹でタケノコ      190g オリーブオイル      大さじ1 赤唐辛子      1/2(種を除いて輪切) バルサミコ酢      大さじ3 醤油      大さじ2 黒糖(粉)      小さじ1 作り方 ①   タケノコは薄めにスライスする。 ②   先に皿に垂らすソースを作る。バルサミコ酢大さじ1.5、醤油大さじ1、黒糖小さじ1/2を小鍋にかけ煮詰める、トロミが出てきたら、小さな器に取り冷ましておく。(冷えるともっとトロミが強くなります。分量は材

    タケノコのバルサミコ酢炒めとタケノコのピクルスのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    yuki_sheena
    yuki_sheena 2014/05/04
    たけのこ、水煮しか触ったことないんだけどできるかな((φ(・д・。)
  • シンプルだけど美味しいレシピ〜ルッコラのサンドイッチ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ルッコラの花 最近はどこのスーパーにも並ぶようになって来たルッコラですが、ホマレ姉さんの畑のルッコラは露地栽培なので香りも味ももっと強烈です。 ルッコラに限らず今の野菜はアクや苦味も少なくなってますね、昔はどの野菜ももっと味が濃かった。子供にはべやすいのかもしれないけれど、当にこれでいいんだろうか…?と思います。 もう何度も書いていますが、かなりの種類を自家採種で種を取っていて、ルッコラも例外ではありません。だからその年によってはいっぱい花を咲かせます。白い十字の花で、花もルッコラの持つゴマのような香りがします。 そんなルッコラによくあうのがチーズです。チーズのコクと風味がルッコラの苦味と絡み合って旨い。今日はクルミパンを使ったサンドイッチレシピです。 スポンサーリンク ルッコラのサンドイッチ 材料(2人分) クルミパン・5枚切り      3枚 ルッコラ      40g チーズ

    シンプルだけど美味しいレシピ〜ルッコラのサンドイッチ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    yuki_sheena
    yuki_sheena 2014/04/18
    スーパーで見たことのあるルッコラと違う。あれはなんだったのだろう。
  • 亡き父から、毎年届く贈り物… - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    タラの木 このタラの木は父が他界した10年前に植えたものです。今住んでいる所は父の思い出に関するものは何も無く故郷まではかなりの時間がかかるので、父を感じるものが欲しかったのです。 初七日の後、父の生家からタラの苗木を分けてもらい植えました。最初は12位だったと思いますが今ではこんなになってしまいました。 冬には葉っぱが全て落ちますが、夏はよく繁り日除けや風除けになってくれます。春には一番に芽を出し我が家の卓を楽しませ、おまけに収穫物の少ないこの時期に、わずかではありますが収入も与えてくれるのです。 この10年、私が寂しさを感じずにいられるのは多分この木があるからだと思います。 今日はそのタラの芽を使って「野菜の竜田丼」のレシピです。 野菜の竜田丼 材料(3人分) タラの芽      6個 レンコン      太いものなら3cm 人参      3cm コボウ      24cm 椎茸

    亡き父から、毎年届く贈り物… - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    yuki_sheena
    yuki_sheena 2014/04/13
    天国のお父さんからの贈り物、じんときますね。ところで、たらの芽の天ぷらが大好きです送ってくだs( '∀'⊂彡☆))Д ´) パーン
  • キャベツ半分だけレシピ〜これだけで十分に美味しいディナー! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    甘だまキャベツ サラダのうえんでは、芽キャベツまで含めると、毎年冬に10種類くらいのキャベツを作ります。作る上で一番難しいのは播種のタイミングです。この辺りは冬場気温がかなり低くなるので播種が遅れると葉が巻かないのです。早すぎると暑さのせいで良い苗が出来ません。苗作りは野菜のできを大きく左右します。ここ数年気候が予測しにくくなっていますから、余計に大変です。 蒸し焼きキャベツ、アンチョビソース添え 材料(3人分) キャベツ      1/2個 オリーブオイル      大さじ1 ニンニク      1片 〈アンチョビソース〉 オリーブオイル      135cc アンチョビペースト      大さじ3 ニンニク      2片 牛乳      大さじ2 醤油      小さじ1 スポンサーリンク 作り方 ①キャベツ半分を3等分する。 ②フライパンにオリーブオイル大さじ1に皮を剥き潰したニン

    キャベツ半分だけレシピ〜これだけで十分に美味しいディナー! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    yuki_sheena
    yuki_sheena 2014/02/19
    煮野菜って美味しい((φ(・д・。)
  • ネギ1本でオシャレなサラダレシピ〜ポワロのサラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ポワロ(リーキ、ポロネギ) リーキやポロネギとも呼ばれ、甘く癖のない西洋ネギです。日ネギ特有のネギ臭が少ないのでネギの苦手な方にもオススメです。葉はブイヨンの風味付けなどに使われます。 日の生産量は非常に少なく輸入品が殆んどですから、もし国産と出会った方は買っておいた方が良いかもしれませんね。 白い部分は日ネギのように筒型ですが、葉部分は平たくニンニクの葉に似ています。それもそのはず、匂いはしませんがポワロはニンニクの仲間です。 春には10〜15cm位の大きなギガンチュームのような花が付き種ができます。 ポワロのサラダ ネギ1とベーコンが少しあれば1人分のサラダが出来ます。 材料(4人分) ポワロ      4(なければ和ネギ、すき焼き用) ベーコン      4枚 粒マスタード      30g 白ワインビネガー      大さじ1 オリーブオイル      30cc クルミ油

    ネギ1本でオシャレなサラダレシピ〜ポワロのサラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    yuki_sheena
    yuki_sheena 2014/02/15
    レシピ狩りにキマシタァッ!`・ω・)∋|ガラッ
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